Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-01 20:40

На Луне нашли тектоническую систему

На Луне нашли активную тектоническую систему — об этом заявили ученые из университета Брауна в США. Такие выводы они смогли сделать после того, как обнаружили просветы в горных хребтах.

Ученые обнаружили систему хребтов, разбросанную по всей поверхности Луны, на которых есть обнаженные участки. Это может быть свидетельством активных тектонических процессов — возможно, это эхо длительного воздействия, которое чуть не разорвало Луну на части.

«Среди ученых есть предположение, что Луна давно мертва, но мы продолжаем считать, что это не так, — отмечает Петер Шульц, из Университета Брауна. — Из нового исследования видно, что наш спутник все еще меняется — доказательство этого можно увидеть прямо на ее хребтах».

Исследователи предполагают, что причина изменений в том, что тектонические плиты небесного тела все еще двигаются. Это позволяет разрушать поверхность, после чего реголит с поверхности попадает в трещины и пустоты, оставляя Луну открытой.

Большая часть поверхности Луны покрыта реголитом — порошкообразным веществом из породы, которая образовалась за всю историю небесного тела из-за падения метеоритов и других объектов. Области, свободные от реголита, появляются крайне редко, отмечают ученые.

Всего ученые выявили около 500 пятен без реголита. Согласно их теории, тектонические плиты продолжают двигаться до сих пор. Из-за движений поверхность разрушается, а реголит перемещается из пустот в трещины. Это и становится причиной появления открытых участков на поверхности.


Источник: hightech.fm