Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-02 05:01

Мы все замерзнем. Как Гренландия останется без льда, а люди без тепла

глобальное потепление

Мы все замерзнем. Как Гренландия останется без льда, а люди без тепла

Прошлым летом жарко было не только людям, но и ледникам в Гренландии. Остров потерял рекордные 600 миллиардов тонн льда всего за два месяца, что повысило уровень Мирового океана более чем на два метра. Причем, как выяснили ученые, ледники начали таять еще быстрее не только из-за аномально высоких температур, которые держались в этом регионе в прошлом году, но и из-за ясного неба. В Гренландии выдалось на редкость много безоблачных дней. В результате на поверхность попадало больше солнечного света. Кроме того, стало меньше снегопадов, которые частично компенсируют потери льда. Также к все более быстрому разрушению ледовой шапки приводят трещины в самих ледниках. Под лед толщиной в 1 километр стекают целые озера талой воды, которая вымывает его снизу.

Все эти процессы связаны с глобальным потеплением, и если его не остановить, то второй по величине ледник в мире скоро растает совсем. Но опасность заключается не в том, что в Гренландии не будет льдов, а в том, что, во-первых, поднимется уровень океана, что приведет к затоплению очень многих территорий, а во-вторых, еще до этого может нарушиться картина течения Северной Атлантики – произойдет то, что называют остановкой Гольфстрима, хотя правильнее назвать это разворотом Гольфстрима на юг. Если это случится, то людей ждет очень серьезное похолодание – рассказал биофизик, ведущий научный сотрудник Пущинского Центра биологических исследований Алексей Карнаухов.

"Гольфстрим несет теплое течение от берегов Флориды к берегам Норвегии через весь Атлантический океан. Наперерез ему, между Канадой и Гренландией движется холодное Лабрадорское течение. В момент их встречи воды Лабрадорского течения, которые более плотные, как бы подныривают под Гольфстрим и не мешают ему обогревать все северное полушарие. Однако в результате таяния Гренландского ледника в Лабрадорское течение попадает огромное количество пресной воды, что делает его воды менее плотными. Если плотности воды в обоих течениях сравняются, то Лабрадорское поднимется наверх и перекроет Гольфстриму путь на север, и тогда в регионе Северной Атлантики резко похолодает".

По словам Алексея Карнаухова, такое похолодание в прошлом приводило к ледниковым периодам. Пока глобальное потепление в Европе, России и Северной Америке выражается небольшими цифрами – в градус, полтора или два, в разных регионах по-разному. А если остановится Гольфстрим, температура в Европе может упасть на 20 градусов. Вот вам и глобальное потепление.


Источник: radiosputnik.ria.ru