Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-02 19:33

Микропластик на дне океанов: дно водоемов буквально заполнено пластиковыми отходами

Океан стал местом пристанища огромных объемов пластиковых отходов. Они попадают сюда благодаря рекам, которые несут промышленные и бытовые сточные воды. Огромное количество пластика оседает на морском дне и их переносят донные потоки. Международный исследовательский проект выявил самые высокие уровни микропластика, когда-либо зарегистрированные на морском дне.

Специалисты обнаружили, что на один квадратный метр приходится до двух миллионов единиц пластиковых компонентов. Каждый год в океаны попадает свыше десяти миллионов тонн пластиковых отходов. Это обстоятельство привлекло внимание общественности благодаря программе «Эффект Голубой планеты», который имеет цель убедить людей перестать использовать пластиковые соломинки для питья и пластиковые сумки.

Тем не менее, именно этот вид отходов по-прежнему составляет порядка одного процента всех отходов, оказывающихся в мировом океане. И если этот один процент можно увидеть на поверхности, то куда же делись остальные 99 процентов? На самом деле все они находятся в глубинах океана, хотя ученым по сей день непонятно, каким образом они там оказались.

Группа ученых создала компьютерную модель, показав, как глубоководные течения действуют на, так называемые, конвейерные ленты, которые перемещают пластиковые фрагменты и мельчайший пластиковый мусор по морскому и океаническому дну. Эти потоки концентрируются в огромных скоплениях, ученые называют их «микропластическими горячими точками».

Они представляют собой глубоководные эквиваленты «мусорных пятен», образованных потоками на поверхности океана. Ян Кейн из Университета Манчестера, считает, что известные океанские пятна мусора из плавающего пластика имеют шокирующе высокую концентрацию микропластика на глубинах и на дне океанов.

Огромные объемы пластиковых отходов распространяются мощными подводными течениями, создавая их высокие концентрации в местах затихания силы течений. Микропластики на морском дне в основном состоят из волокон текстиля и одежды.

Очистные сооружения не имеют фильтров, которые не пропускают эти отходы, и потому они легко попадают в реки и океаны. В водных просторах они или медленно оседают на дно, или подхватываются мощными подводными течениями и переносятся на огромные расстояния.


Источник: news-tape.ru