Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-10 20:47

Ледяной «океан» ночного неба

Серебристые облака: прогноз начала их видимости в этом году

Прошлым летом наблюдатели неба в Северном полушарии стали свидетелями самой прекрасной вспышки серебристых облаков за всю историю. Обычно ограниченные приарктическими широтами, серебристо-голубоватые облака распространились далеко на юг (до 34° с. ш.), устанавливая все новые рекорды по видимости в низких широтах.

Серебристые облака — это самые высокие облака на Земле. Они образуются каждый год на высоте более чем 80 км, когда летние клочья водяного пара поднимаются в верхнюю часть атмосферы Земли и кристаллизуются вокруг мельчайших частиц метеорной пыли. Сезон их наблюдений обычно начинается в конце мая, достигает пика в июле и заканчивается в августе.

Учитывая, что 2019-й год был урожайным на рекорды, исследователи, естественно, задаются вопросом: что же произойдет в 2020-м году? Могут ли серебристые облака распространиться еще дальше на юг? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, Линн Харви из Лаборатории физики атмосферы и космоса Университета штата Колорадо ознакомилась с данными, полученными датчиком Microwave Limb Sounder, который установлен на борту научно-исследовательского спутника NASA Aura. Она подготовила графики (https://bit.ly/2yI677y), показывающие влажность и температуру в мезосфере. Влага и температура являются ключевыми ингредиентами для образования серебристых облаков. Облака процветают, когда холодно и сыро.

«Пока что показатели влажности и температуры в этом году выглядят довольно средними», — говорит Харви. «На основании этих данных я бы предположила, что первые облака будут замечены через две недели или около того». Таким образом, 2020-й год не похож 2019-й. Однако, отмечает Харви, «все может измениться».

Источник: SpaceWeather.com


Источник: bit.ly