Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-04 10:00

ЛЕДНИКИ В ГРЕНЛАНДИИ ПОТЕРЯЛИ 600 МЛРД ТОНН ЛЬДА ЗА ГОД. ЭТО МАКСИМУМ С НАЧАЛА НАБЛЮДЕНИЙ

Гренландский ледяной щит потерял 600 млрд т льда в 2019 году. Это максимум с начала наблюдений в 1948 году, говорится в исследовании ученых из Колумбийского университета, опубликованном в журнале The Cryosphere.

По оценкам ООН, человечество уже нагрело планету на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальными значениями (с 1850 по 1900 годы). А по сравнению с 2011–2015 годами планета стала теплее на 0,2 °C.

В последние 40 лет площадь арктического морского льда сокращалась со скоростью около 12% за десятилетие — причем четыре самых низких значения объема арктического льда были зафиксированы в период с 2015 по 2019 год.

В новой работе ученые проанализировали спутниковые снимки и метеорологические данные на предмет летних изменений в ледяном покрове Гренландии. Исследование показало, что в 2019 году ледяной щит Гренландии потерял 600 млрд т льда.

Это самое быстрое годовое таяние с начала наблюдений. Полученные исследователями данные означают, что баланс массы поверхности ледяного щита упал примерно на 320 млрд т ниже среднегодового показателя за период с 1981 по 2010 год.

Авторы исследования отмечают, что ключевую роль в столь быстром таянии сыграла не теплая погода, а очень высокое атмосферное давление, которое наблюдалось в регионе гораздо чаще, чем обычно.

Эти условия препятствовали образованию облаков над южной частью Гренландии, которые обычно препятствуют проникновению солнечного света. С другой стороны, сокращение количества облаков привело к уменьшению числа снегопадов, которые способствуют восстановлению ледового покрова.


Источник: greenbelarus.info