Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-05 13:43

Крым уверенно идет к настоящей экологической катастрофе

Судя по всему, начинают сбываться мрачные прогнозы о засушливом лете-2020. Как известно, где тонко, там и рвется. Первой и самой явной жертвой рискует стать курортный Крым, где за 6 лет так и не решили проблему его надежного водоснабжения.

Теперь руководству Республики только и остается, что вздевать глаза к небу и просить его о дожде.

Ситуация очень серьезная. После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала полуостров вынужден рассчитывать только на собственные водные ресурсы, а с этим чем дальше, тем хуже. Добываемая из многочисленных прорытых артезианских скважин вода насыщена минералами и постепенно насыщает почву солями, делая ее бесплодной. Из-за аномально теплой зимы снега в крымских горах не было вообще. Дефицит осадков местами достигал 96%.

В результате уже сейчас наблюдается катастрофическое обмеление рек и водохранилищ. Суммарный объем воды во всех водохранилищах полуострова в два раза меньше, чем год назад, составляя порядка 100 миллионов кубометров. И он продолжает падать. Месяц назад губернатор Аксенов предупреждал, что воды Симферополю хватит всего на 3,5 месяца. Когда на Пасху выпали первые осадки, глава региона перекрестился на камеру:

Слава Богу, нас услышали! Это Божий промысел, в добрый час.

Но с тех пор дождей больше не было. Уровень воды в водохранилище, питающем столицу региона, падает в среднем на метр в сутки. Не лучше дела и в Севастополе, чье Чернореченское водохранилище уже обмелело наполовину. Если же оправдаются прогнозы относительно аномальной жары грядущим летом, которая усилит испарение, может произойти настоящая катастрофа.

Это не преувеличение. Как известно, сельское хозяйство Крыма серьезно пострадало из-за прекращения поставок воды из Украины. Теперь могут высохнуть оставшиеся сады и огороды. Так, власти Севастополя уже предупредили представителей садоводческих кооперативов о переходе на экономный режим на неопределенный срок. И проблема не только в угрозе потерять урожай, что крайне болезненно будет воспринято крымчанами в условиях карантинных ограничений. Не секрет, что на этих дачах и садах проживает значительное количество арендаторов, приехавших отдохнуть с семьями на российский курорт в условиях ограничения выезда за рубеж.

В совокупности все это представляет питательную среду для недовольства и массовых протестов населения. Проблема в том, что ее не решить по мановению волшебной палочки. Разговоры о том, чтобы проложить из России в Крым водопровод или построить опреснительные установки с помощью атомных реакторов (например, используемых на АПЛ), так за шесть лет и остались разговорами.

Два года назад на севере полуострова в городе Армянске на предприятии «Титан» из-за дефицита пресной воды произошла настоящая экологическая катастрофа с выбросом в атмосферу большого количества кислотных испарений. Теперь решать проблему водоснабжения Симферополя власти намерены за счет ресурсов Ивановского и Вилинского водозаборов. Как предупреждают специалисты, село Вилино находится практически на побережье, и усиленная откачка пресной воды может привести к попаданию в подпочвенные горизонты морской. А это еще одна возможная экологическая катастрофа в дополнение к намечающейся социально-экономической.


Источник: rusonline.org