Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-29 19:18

Крупнейший за последние годы всплеск солнечной активности продолжается — произошла новая крупная вспышка

Область вспышки 29 мая 2020 года (слева на краю солнечного диска). Изображение телескопа AIA на космическом аппарате SDO в линии 30.4 нм.

Вторая, почти равная по силе предыдущей, крупная вспышка зарегистрирована на Солнце совсем недавно, менее чем через 4 часа после предыдущей. Балл нового события по результатам измерения космической обсерваторией GOES составил С9.3, что хотя и относит новую вспышку к классу C (более низкому, чем класс предыдущей вспышки M1.1), но говорит о том, что мощность нового события уступает предыдущему лишь около 10 %. Две крупных вспышки подряд — крайне необычная ситуация для столь ранней фазы солнечного цикла, когда магнитные поля ещё только начинают формироваться, и их энергия слишком мала даже для одного события. Кроме того, как правило, крупный взрыв "опустошает" активную область, и ей требуется не менее суток для накопления новой энергии. Две крупнейших за три года вспышки подряд в одной точке Солнца говорят о том, что активная область в настоящее время интенсивно подпитывается энергией, вероятно в форме новых потоков магнитного поля, всплывающих здесь из глубин Солнца. Подтвердить это прямо невозможно, так как вспышки происходят на краю диска, где, из-за эффектов проекции, невозможно разглядеть процессы, происходящие на поверхности Солнца. Космические аппараты STEREO (НАСА), которые благодаря удалению от Земли могут разглядеть Солнце с иных ракурсов, также не дают сейчас необходимой информации.

Непосредственно в настоящий момент на Солнце происходит третья вспышка, балл которой пока непонятен.

Происходящие события, как уже говорилось, хотя и ставят много вопросов о причинах столь резкого старта цикла, не способны оказать влияние на Землю. Хотя, из-за вращения Солнца, центр активности постепенно перемещается в сторону Земли, достигнуть координат, с которых плазма и частицы могут прийти к нашей планете, он сможет только через неделю. Вообразить, что Солнцу на столь ранней стадии цикла хватит энергии, чтобы поддерживать активность на протяжении ещё семи дней, совершенно невозможно. Впрочем, сами события, происходящие на Солнце, кто-то мог бы назвать невозможными, и не исключено, что это не единственный сюрприз, который принесёт начинающееся сейчас на наших глазах начало солнечного цикла, двадцать пятого в современной истории человечества.


Источник: tesis.lebedev.ru