Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мон-Пеле, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-03 23:58

Космическая трагедия эпохи палеолита: Из-за чего погибло древнее поселение Абу-Хурейра

Планета Земля, падение метеорита, археологические находки

Космическая трагедия эпохи палеолита: Из-за чего погибло древнее поселение Абу-Хурейра

Древнее поселение Абу-Хурейра, существовавшее на территории современной Сирии в эпоху палеолита, было давно известно археологам. Однако только теперь, проведя ряд исследований, ученые поняли всю уникальность этой деревни и с определенностью могут сказать, что это не просто археологический памятник. 12800 лет назад поселение вместе с его жителями было уничтожено осколками кометы.

Абу-Хурейра – поселение (широко известное как Телль), расположенное на севере Сирии вдоль реки Евфрат. Большой курган, оставшийся от древней деревни, сейчас покоится на дне озера Асад.

Еще в 1972 и 1973 годах производились раскопки донных отложений на юго-западном берегу Евфратской поймы. Полвека спустя исследования продолжились и принесли сенсационные выводы: на деревню упали раскаленные осколки небесного тела (по всей видимости, кометы).

Археологи, один из которых ранее был в той самой команде, которая изучала деревню в 1970-х, недавно опубликовали свои выводы в ряде зарубежных изданий. Эндрю Мур, соавтор статьи и член команды по раскопкам Абу-Хурейры, рассказал, что установить причину гибели деревни помогли образцы грунта, сохранившиеся на месте первоначальных раскопок.

Что выяснили учёные полвека спустя

Еще после раскопок, произведенных в 1970-х годах, Мур заметил обгоревшие участки, однако поначалу ученые не связывали это с космическим явлением.

Современные же исследования сгоревших образцов показывали, что весь участок был фактически уничтожен огнем, возникшим в результате взрывов распадающейся кометы. Большинство воздушных взрывов не имели контакта с Землей, однако в случае с деревней Абу-Хурейра это произошло, о чем свидетельствует расплавленное стекло, а также песок, который тоже расплавился и быстро затвердел. Деревня, по мнению ученых, была уничтожена в мгновение ока.

– Высокие концентрации частиц иридия, платины, никеля и кобальта предполагают смешивание расплавленного местного осадка с небольшим количеством метеоритного материала. Низкое содержание воды в расплавленном стекле согласуется с процессом образования тектитов и не согласуется с вулканизмом и антропогенезом, – объясняют исследователи.

В Абу-Хурейре исследовано большое количество расплавленного стекла (так называемое AH-стекло) и идентифицированы высокотемпературные минералы, такие как корунд (температура плавления примерно 2044 °C), муллит (1840 °C) и зюссит (2300 °C). Последний минерал крайне редок на Земле, но часто встречается в метеоритах, что предполагает его космическое происхождение.

– Исследование расплавленных минералов дает основание предполагать, что деревня была разрушена воздушным взрывом или ударом космического тела, – объясняет Мур.

Мур пояснил, что все другие возможные причины возгорания в Абу-Хурейре были изучены и устранены научно.

– Ни обычные пожары, ни даже вулканический пепел не могут достичь такой температуры, которая могла бы внезапно сровнять деревню с землей, оставив после себя в почве свидетельства подобного рода, – говорят ученые.

Чтобы было понятнее, о каких температурах идет речь, один из авторов исследования, профессор геологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Джеймс Кеннет объясняет:

– Такие высокие температуры полностью расплавили бы обычный автомобиль менее чем за минуту. Такая интенсивность могла быть вызвана только чрезвычайно сильным, высокоэнергетическим, высокоскоростным явлением – чем-то вроде космического удара.

Проведя эксперименты по нагреванию, ученые пришли к выводу, что AH-стекло образовалось в результате пожаров, произошедших в соломенных хижинах при температуре около 1200 °C. Можно только догадываться, какой ужасной была смерть находившихся в поселении людей.

Как повлияла комета на жизнь древних людей

Большое число свидетельств подтверждает гипотезу о том, что «космическое событие» произошло в Абу-Хурейре около 12 800 лет назад одновременно со схожими ударами, которые были нанесены на другие объекты на четырех континентах. Например, аналогичные осколки стекла примерно того же возраста обнаружены в Мелроузе, Пенсильвании и Блэквилле, а также в Южной Каролине (США). Самый отдаленный участок, содержащий высокотемпературные расплавленные артефакты, находится в Пилауко (Чили).

Именно в этот период, по данным ученых, произошло столкновение космического тела с атмосферой нашей планеты, после которого многочисленные более мелкие осколки могли удариться о Землю, образуя переходные поверхностные кратеры. Такое событие вызвало каскад вторичных эффектов, включая кратковременное похолодание и сильное изменение климата, что также могло способствовать вымиранию большого числа видов животных и сокращению численности населения.

Ученые Мур и Кеннетт пришли к выводу, что вызванное воздействием кометы изменение климата привело к тому, что доисторические жители Ближнего Востока перешли от охоты и собирательства к земледелию. А это, в свою очередь, свидетельствует о самом раннем земледелии – одной из наиболее значительных культурных трансформаций в истории человечества.

Из всего вышеперечисленного ученые делают еще один важный вывод: удар осколков кометы, вызвав изменение в климате и в фауне, невольно привел к значительному прогрессу в сельском хозяйстве и его экономическим выгодам. Такое вот наследие оставила Земле комета, упавшая на палеолитическую деревню.