Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-07 21:48

Комета Лебедь приближается к Земле (2020)

13 мая пройдет максимальное сближение с Землей яркая комета C/2020 F8 (SWAN). Дистанция сократится до 83,3 миллионов километров (0.557 а.е.) от нашей планеты. Прогнозируемый блеск небесной странницы в этот момент составит около 5-6 звездной величины. Комета станет доступной для наблюдений жителям средних широт северного полушария со второй недели мая.

Тем временем ядро другой кометы C/2019 Y4 (ATLAS) развалилось. Комету Атлас обнаружили в конце 2019 года и по всем прогнозам она должна была стать кометой года, но беспощадный солнечный ветер в апреле раздробил ее на несколько частей. По иронии, пока астрономы сожалели об утраченной комете, миру явилась новая яркая небесная странница с красивым наименованием Лебедь (SWAN). Так что следим и болеем за нового лидера в гонке "Пролететь у Солнца и не сгореть!".

Изумрудный хвостатый шарик кометы в мае пролетит на фоне созвездий Кита, Рыб, Треугольника и Персея. Хотя эта комета-"лебедь" является довольно яркой, она будет находиться низко на сумеречном небе на протяжении большей части своего появления, что затрудняет ее поиск и наблюдения. В первой половине мая она будет видна на утреннем небе невысоко над северо-восточным горизонтом незадолго перед рассветом. Со второй половины мая и в июне ее можно будет найти на вечерней заре на северо-западе, в течении ночи - над северным горизонтом, и над северо-восточным горизонтом - на утренней заре.

Путь кометы C/2020 F8 (SWAN) по утреннему и ночному небу в мае 2020 года в средних широтах

Изображение: Stellarium

Подробные поисковые карты можно найти в Блоге Федора Шарова.

27 мая комета будет проходить перигей своей орбиты на расстоянии 0.432 а.е. от Солнца. После сближения с Солнцем комета начнет удаляться от центрального светила по созвездиям Персея, Возничего и Близнецов.

Орбита кометы C/2020 F8 (SWAN) (положение кометы и планет дано на 12 мая 2020 года)

Изображение: NASA/JPL

Комета открыта астроном-любителем Майклом Маттиаццо из Австралии 11 апреля 2020 года (на снимках от 25 марта) с камеры Solar Wind ANisotropies instrument (SWAN) солнечной космической обсерватории SOHO.

На снимке Люка Перро от 3 мая 2020 года с острова Реюньон, что в Индийском океане, виден великолепный газовый хвост кометы C/2020 F8 (SWAN).

 

На фотографиях комета предстает нам окутанной зеленой комой. По мере приближения к Солнцу ледяное ядро кометы плавится и формируется временная атмосфера – оболочка из водяного пара, пыли и различных газов. Изумрудный цвет небесной странницы обусловлен испарениями двухатомного углерода (C2). Сам по себе газ бесцветен, а зеленое свечение возникает от ультрафиолетового солнечного облучения газа в космическом вакууме.   

 


Источник: astro-bratsk.ru