Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-06 19:59

Количество микропластика на морском дне, потрясло учёных

Все мы говорим о том, что природа загрязняется отходами человека. Это действительно так. Вокруг нас много свалок, которые постоянно пополняются. Что-то, минуя свалки (или с них), попадает в океан и плавает там в виде мусорного острова, о котором многие слышали. А еще есть микропластик, о котором тоже много спорят, то называя его безопасным для здоровья, то пугая, что именно он максимально опасен для нашего организма и целых экосистем нашей планеты. Сейчас мы не будем ставить во главу угла выяснение того факта, насколько это опасно, а просто поговорим о том, сколько микропластика на морском дне. Забегая вперед, скажу, что много. Но вот насколько много?

Микропластик в воде очень опасен, даже не смотря на то, что он «микро».

Как мусор оказывается в океане

Большой трудности для мусора попасть на дно мирового океана (или на его поверхность) нет. Все, что попадает в океан, оказывается не просто в чаше с неподвижной жидкостью, а буквально внутри живого организма, который постоянно двигается и перемещает свои воды. Мы привыкли называть это течениями.

Течения в океане бывают разными. Какие-то переносят воду по горизонтали, а какие-то — по вертикали. Все это связано с особенностями рельефа и климата. Иногда мы не в состоянии заметить эти течения, но говорить о том, что их нет, неправильно. Они есть и их существенно больше, чем мы знаем.

Все слышали про Гольфстрим, который создает поток воды в Атлантическом океане, но есть и такие течения, которые не ощутит на себе ни один человек или тем более корабль. Зато пластиковую бутылку, которая никуда не спешит, такое течение спокойно себе переносит по океану и прибивает, как правило, примерно к одному и тому же месту. Так и появляются огромные кучи мусора в открытом океане.

Такие картины пугают и угнетают.

Все, что мы оставили на пляже, уронили (или бросили) за борт корабля, будет дрейфовать в океане до тех пор, пока не растворится. С пластиком это случится очень не скоро.

Сколько микропластика на дне мирового океана

Не так давно группа ученых из Манчестерского университета опубликовала результаты своего исследования того, как и в каких количествах микропластик попадает на морское дно.

Для эксперимента они использовали специальные резервуары, которые имитировали водные потоки. Так они обнаружили тип подводного течения, которое уносило микроскопические частицы пластика с прибрежной территории в океан.

Кроме лабораторных исследований, проводимых совместно с коллегами из других исследовательских организаций, ученые взяли пробы отложений со дна Средиземного моря, чтобы понимать, какое количество микропластика на нем находится. А заодно смогли бы понять, как микропластик там оказался и можно ли что-то сделать, чтобы прекратить процесс формирования этого слоя.

Рано или поздно это может оказаться внутри нашего организма.

В итоге, проведя проверку и исследовав собранный материал на специальном лабораторном оборудовании, ученые сделали выводы о том, сколько микропластика содержится в пробах, которые они собрали с морского дна. Они еще и цифру привели не в граммах или килограммах, а в количестве частиц. Она составила почти 2 миллиона частиц. Насколько это точно, сказать сложно, но то, что это очень много, понятно и без других точных цифр.

Ученые сильно удивились такому факту и отметили, что даже знаменитые острова мусора не так страшны, как такое количество микропластика на морском дне.

Что такое микропластик и из чего он состоит?

Кроме прочего, ученые провели анализ того, из чего состоит микропластик и какую структуру он имеет. В результате они пришли к выводу, что основная часть того, что они нашли, является волокнами одежды и прочих текстильных изделий. Скорее всего, они просачивались через фильтры очистных сооружений и уже после этого через сточные воды попадали в море. Конечно, часть подобных отходов попала в море напрямую, но она все же меньше.

Так микропластик попадает в море.

Морское дно не однородно и не постоянно. Все из-за того, что течения его постоянно меняют. В итоге, тот самый мусор становится не просто отложением на морском дне, а перемещается вместе с песком, растительностью, микроорганизмами и останками морских обитателей.

Возможно, ученые смогут еще лучше определить, как и откуда на морском дне появляются частички пластика, но едва ли это будет способно изменить картину мира и сократить его образование. Во-первых, микропластик, который уже есть на морском дне, никуда не денется еще сотни лет, и им будет питается рыба, которой питаемся мы. Во-вторых, вряд ли понимание того, откуда берется пластик сильно снизит уровень его образования. Все равно будут допустимы утечки и человеческий фактор, которые могут испортить буквально все.

Поэтому, результаты подобных исследований полезны скорее для того, чтобы мы сами осознали, как мы относимся к нашей планете. Она у нас одна, а вот мы у нее можем поменяться. Поэтому надо относиться к ней более бережно. И ”один человек ничего не изменит” тут не работает. Каждый человек вносит свой вклад в загрязнение, но он же может его сократить.


Источник: hi-news.ru