Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-07 12:00

Hermitage Online: Материалы уникального мезолитического поселения Веретьё I. Рассказывает Мария Полковникова

археологические находки

В 13.00 в новом выпуске мы продолжим изучать археологические коллекции Эрмитажа. Эфир посвящен коллекции материалов из раскопок уникального мезолитического поселения Веретье 1 (Архангельская область, Каргопольский район), представленной на экспозиции открытого хранения отдела археологии Восточной Европы и Сибири в Фондохранилище Государственного Эрмитажа.

Это древнее поселение исследовалось в 1978-1991 годах Северной экспедицией Института археологии РАН, под руководством доктора исторических наук Светланы Викторовны Ошибкиной. Его культурный слой был перекрыт торфяными отложениями. Это обеспечило условия для сохранности в нем, наравне с каменными изделиями, многочисленных и разнообразных поделок из твердых органических материалов – кости, рога, древесных материалов. Среди находок кинжалы, оснащенные кремневыми вкладышами, костяные наконечники стрел, каменный нож, рукояточная часть которого имела обмотку из бересты, предметы искусства и многое другое.

Собранный уникальный археологический материал дает возможность получить более полное представление о хозяйственной и духовной жизни мезолитических охотников-собирателей Восточного Прионежья.

В прямом эфире об этом расскажет Мария Эдуардовна Полковникова, сотрудник Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа.

Задавайте ваши вопросы в комментариях к трансляции, в конце эфира будет отведено время для ответа на них.

Напоминаем, что с 27 марта в Государственном Эрмитаже действует оперативная группа, созданная с целью своевременной координации и мониторинга проводимых в Эрмитаже работ. Часть работников оперативных служб, в дополнение к выполнению их основных обязанностей, разрешено привлечь для создания коротких видеороликов и прямых трансляций, публикуемых в социальных сетях музея.