Глобальное потепление приближается к переломному моменту, который в течение уже текущего столетия может пробудить в Индийском океане древнюю климатическую модель, подобную Эль-Ниньо, что вызовет увеличение наводнений, штормов и периодов засухи. К такому выводу пришла международная команда ученых в ходе анализа раковин микроскопических морских организмов, живших 21 тысячу лет назад в пик последнего ледникового периода на Земле и раскрывших потенциал Индийского океана.
«Если выбросы парниковых газов сохранят свои текущие тенденции, к концу столетия экстремальные климатические явления будут все более интенсивно поражать страны, окружающие Индийский океан, такие как Индонезия, Австралия и Восточная Африка. При этом многие развивающиеся страны в этом регионе подвергаются повышенному риску такого рода даже в современном климате», – рассказывают авторы исследования, представленного в журнале Science Advances.
Чтобы показать, может ли Эль-Ниньо в Индийском океане возникать в результате потепления, ученые проанализировали различные климатические модели, сгруппировав их в соответствии с тем, насколько они были точны в прогнозах и соответствуют сегодняшним реалиям. При добавлении в них тенденций глобального потепления эти симуляции прогнозировали появление Эль-Ниньо в Индийском океане уже к концу текущего столетия.
Полученные данные дополняют растущее количество свидетельств того, что Индийский океан может вызвать гораздо более сильные колебания климата на Земле, чем он это делает сейчас.
«Сегодня в Индийском океане наблюдаются очень незначительные изменения климата из года в год, потому что преобладающие ветры мягко дуют с запада на восток, поддерживая стабильные условия. Однако, согласно результатам моделирования, глобальное потепление может изменить направление этих ветров, дестабилизировав океан и спровоцировав колебание температуры поверхностного слоя воды, сродни Эль-Ниньо и Ла-Нинья в Тихом океане. Результатом станут новые экстремальные климатические явления в регионе, включая разрушение муссонов над Восточной Африкой и Азией», – заключили авторы исследования.