Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-03 11:29

Это Ладога, красивая, коварная и непредсказуемая.

Кстати, я напрасно вас пугала. У северной Ладоги характер куда более мягкий и предсказуемый, нежели у Ладоги южной и юго-восточной. Вот погода действительно случается прескверная, и если налетит дождь, то вымокнуть до нижнего белья и промёрзнуть до костей за две минуты можно запросто. Здесь нет и быть не может той самой печально знаменитой "короткой" волны, которая переворачивает и современные суда, не говоря уж о деревянных, о судьбе которых печалится Пётр I в 1718 году: "какой великий убыток на вся годы чинится на Ладожском озере от худых судов, и что одним сим летом с тысячу судов пропало…". Это шхеры, особый мир!

Название происходит от шведского слова sk?r или древнескандинавского sker — скала в море. Так и есть: огромное количество островов, мелких и крупных рассыпались около прибрежной полосы. Их разделяют узкие проливы самой причудливой формы. Острова сильно различаются по внешнему виду и высоте берега: один совершенно лысый, другой зарос лесом, один почти плоский, другой высится вдоль борта так, что и причалить к нему невозможно, незачем - кто же будет карабкаться вверх по отвесной стене метров этак двадцать?

Местные говорят, что их места "приглубы", то есть глубина резко возрастает от берегов. Волна действительно щадит лодки и корабли, но Ладога всё равно требует к себе исключительно уважительного уважения. Это - море.

И мы с вами плывём не по озеру, а по морю. То, что окружает нас - уникально, поскольку аналогов в России, да и во всём мире вы просто не встретите. Эта красота была оставлена нам в наследство ледником, который медленно и неохотно отползал в сторону Скандинавии. Если быть совсем точной в формулировках, ледник лишь окончательно довершил процесс формирования этого удивительного района, основа рельефа была заложена тектоническими процессами задолго до его явления.

А нам сегодня судьба "шхериться". Хороший глагол, ёмкий. Мы никуда не спешим, спасаемся от городской суеты и проблем. Шхериться - прятаться.

Умолкаю. Смотрите и запоминайте.