Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-27 15:00

Еще одно «недостающее звено» в «загадочном миллионе»

Homo habilis. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Как-то так уж сложилось, что некоторые самые интересные моменты эволюции меньше всего представлены в палеонтологической летописи. Возможно, конечно, что это эффект нашего сознания: нам очень хочется узнать именно про самые неизведанные моменты. Как бы то ни было, время от трёх до двух миллионов лет назад – очень важный и очень малоисследованный отрезок времени. В его начале ещё точно жили грацильные австралопитеки – ближе к трём миллионам лет у нас есть богатейшие коллекции из Хадара.

В конце "загадочного миллиона" по африканским саваннам уже топтались "ранние Homo" – чего стоят хотя бы известнейший череп KNM-ER 1470 из Кооби-Форы и скелет из Колом Одиет с датировками чуть больше двух миллионов. А вот в середине – тёмный провал. А ведь именно в это время люди взяли в руки камни и стали их обрабатывать; всё указывает, что этот важнейший момент случился около 2,6 миллиона лет назад.

В последнее время внимание учёных сконцентрировалось на сём удивительном промежутке, экспедиции отправились в места, где сохранились отложения именно этого времени. Это уже принесло немало плодов: челюсти из Леди-Герару и Хадара, зубы из Мвенирондо, Омо, Начукуи и Ишанго – пусть внешне и не слишком впечатляющий, но достаточно представительный набор находок. И вот опубликованы данные по новому местонахождению – Милле-Логия. Оно находится в Эфиопии, в пустыне Афар, в долине реки Аваш, по соседству со многими другими важнейшими мекками палеоантропологии.

Для начала была подробно выявлена стратиграфия и возраст отложений. Суммарно они имеют датировку 2,443-2,914 млн.л.н. Среди множества слоёв выделяются три главных этапа – древнейший Гафура – 2,8-2,9 млн.л.н., средний Сераиту – 2,6-2,8 млн.л.н. – и позднейший Урайтеле – 2,4-2,5 млн.л.н.

Останки гоминид были найдены в Сераиту – кусочек теменной кости и верхние части правой и левой локтевых костей, а также в Урайтеле – коронка моляра. Фрагмент черепного свода и локтевые кости оказались малоинформативными. Череп тонкий, но это ни о чём особо не говорит. Локтевые кости самого нейтрального строения, какое может быть как у австралопитеков, так и у первых людей, так что авторы исследования определили их как Hominini indet.

Останки гоминин из Милле-Логия

А вот зуб – это да! По размерам он почти идеально соответствует значениям анамских австралопитеков A. anamensis, что, конечно, просто совпадение. Зуб меньше, чем у афарских австралопитеков A. afarensis и древнейшего человека из Хадара AL 666-1, зато почти идентичен более позднему "раннему Homo" OH 13 из Олдувая. Но размер, как всем известно, – не главное. Гораздо важнее форма, а она у моляра из Милле-Логия асимметричная ромбовидная, совсем не такая, как у A. afarensis, но подобная Homo habilis и Homo erectus. Авторы исследования острожно обозначили находку как Homo sp.

Казалось бы – ну и что за суета? Ну зуб, ну похож на что-то там. Это же не череп и не скелет в полный рост. Однако важнее самого зуба место и время его захоронения. И тут на первый план выходят исследования фауны Милле-Логия.

В целом останки принадлежат примерно тем же животным, что и в прочих восточноафриканских местонахождениях. Но дело, как всегда бывает, в нюансах. Приматов тут меньше, чем в Хадаре и Дикике, это уже тонко намекает на сокращение площади лесов. Более древняя фауна Гафура всё же в целом такая же, как в Хадаре и Дикике, тут много свиней Kolpochoerus и Notochoerus, причём свиней больше, чем лошадей. Однако в Милле-Логия нет примитивного кабана Nyanzachoerus, хотя в прежние времена эти клыкастые твари бегали по кустам по всей Африке. В фауне Гафура относительно свиней и лошадей сравнительно немного жвачных парнокопытных – бовид, то есть территория с большой вероятностью была покрыта довольно густыми зарослями. А вот более молодые фауны Сераиту и Урайтеле достаточно резко отличаются: тут много бубалов Alcelaphini и газелей Antilopini, обычны и водяные козлы Reduncini, тогда как лесные винторогие антилопы Tragelaphini, жирафы и верблюды редки. Лошадей-гиппарионов становится больше, чем свиней. Впрочем, тут ещё не появился бородавочник Metridiochoerus – чрезвычайно успешный в будущем, давший множество колоритных видов и в итоге окончательно перешедший на травоядность. Всё вместе совершенно явно отражает саваннизацию – осушение и обезлесение. Видимо, тут расстилалась открытая саванна или степь. И как же здорово, что как только меняется экосистема и фауна, тут же один род гоминид –австралопитеки – замещаются на другой – на людей! И даже один зуб становится важнейшим свидетельством истории. Homo исходно жили в более сухих и открытых местообитаниях, чем австралопитеки, это наша родина, наша исходная экологическая ниша.

Одновременно мы видим, что перестройки экосистем, смены климата и фауны были первоначальным и более важным фактором нашей эволюции, чем особенности поведения, которые были лишь следствием, но отнюдь не причиной. Думается, это важно подчеркнуть – и вовсе не потому, что экология нынче в моде, а потому, что регулярно приходится слышать, что нас меняло прежде всего наше поведение, что якобы люди с некоторого момента вырвались из-под гнёта естественного отбора и вступили в особенную эпоху самостимулирующейся эволюции, где игры разума стали главным стимулом дальнейшего развития. Народную мудрость не обманешь, экология рулит, а этология следует прицепом:

Пусть хлеб растет,

Пусть пиво бродит,

Всё остальное ерунда.

Любовь приходит и уходит,

А кушать хочется всегда.

Станислав Дробышевский

  • Alemseged Z., Wynn J.G., Geraads D., Reed D., Barr W.A., Bobe R., McPherron Sh.P., Deino A., Alene M., Sier M.J., Roman D. et Mohan J. Fossils from Mille-Logya, Afar, Ethiopia, elucidate the link between Pliocene environmental changes and Homo origins // Nature Communications, 2020, V.11, №2480, pp.1-12.

Источник: m.vk.com