Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-04 00:19

Эксперты бьют тревогу: Нас ждёт засуха и полчища саранчи

глобальное потепление

Фото: Meinrad Riedo / Globallookpress

Пандемия на время отвлекла внимание от даже более серьёзных проблем планеты, у которой неуклонно продолжает подниматься температура. Хотя угрожающая природе деятельность человечества несколько снизилась из-за объявленного во многих странах карантина, заметного влияния на ситуацию с климатом этого не имело. Специалисты по-прежнему говорят о глобальном потеплении, а также предупреждают о небывалой жаре и других грозящих нам "библейских напастях".

Вот и Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра, сообщил о том, что Россию ждёт год, который "с вероятностью 99% войдёт в пятёрку самых жарких лет". При этом свой прогноз он связывает с глобальным потеплением и с "устойчивым увеличением содержания парниковых газов в атмосфере". Впрочем, добавил он, возможно, серьёзных температурных рекордов нынешнее лето и не покажет, однако жарким оно будет совершенно точно.

Пожары, потопы и нашествие саранчи

Более пессимистично звучат прогнозы западных климатологов. Планета продолжает нагреваться, а это грозит не только засухой и неурожаем, но и пожарами с потопами, а также небывалым нашествием саранчи.

Конечно, из-за пандемии почти сбылась мечта Греты Тунберг: во многих странах снизилась промышленная деятельность, самолёты скучают на аэродромах, заметно поубавилось на дорогах машин. Однако быстро остудить Мировой океан всё это, конечно, не помогло, да и CO2 из атмосферы никуда не испарился. Поэтому уже сейчас в странах Европы и Америки бьют тревогу: наступает засуха.

"Результаты потепления вроде повышенного уровня моря будут ощущаться веками. Пандемия лишь ограничила наши возможности смягчать последствия изменения климата", - цитирует BBC слова профессора Даниэла Шмидта из Бристольского университета.

Нельзя сказать, что такое происходит впервые. Но именно сейчас, на фоне пандемии, бороться с напастью становится всё сложнее: на это не хватает ни рабочих рук, ни финансовых ресурсов. И причина тому искусственная кома, в которую впали и бизнес, и фермеры, и транспорт, и торговля. Так что, сопротивляться природным катаклизмам у стран, и без того измученных COVID-19, сил почти не осталось.

В экстремальной жаре виноват Мировой океан

Лето прошлого года выдалось для многих стран не просто невероятно тёплым – оно уже стало самым жарким за всю историю наблюдений. В этом же году значительно выше климатической нормы были температуры уже в марте.

океан
Повышение температуры Мирового океана грозит мощнейшими ураганами. Фото: Elena11 / Shutterstock.com    

Связано это с тем, что Мировой океан оказался почти на целый градус теплее, чем обычно. И это грозит мощнейшими ураганами и ливнями, от которых больше всего обычно страдают Соединённые Штаты. Хотя сезон таких природных катаклизмов, нередко провоцирующих наводнения, наступает там обычно в июне, но уже в конце минувшей недели над южными штатами пронеслись разрушительные торнадо.

Дожди, конечно, будут, но из-за того, что Мировой океан перегрет, прольются они, по большей части, именно над водной поверхностью, а в это же время на континентах лето прогнозируется очень засушливым. Да и в последние 40 дней в Европе не было вообще никаких осадков.

Серьёзная засуха становится реальной угрозой

Из-за отсутствия дождей, к примеру, в Румынии и на Украине до критической отметки упали уровни в водохранилищах, а во Франции засохли не менее половины земель сельхозназначения. Есть из-за чего бить тревогу, ведь речь идёт о будущем урожае.

засуха
Засуха становится реальной угрозой в Европе. Фото: Robert Michael / Globallookpress    

Сухо и в Германии, но пока власти страны не считают ситуацию критической, зато напомнили о страшных пожарах лета 2019 года. И это тоже является серьёзной угрозой: в огне исчезают не только леса, гибнут люди и животные.

Неблагоприятные климатические прогнозы заставили Россию и Казахстан – основных экспортёров пшеницы – задуматься о сокращении продаж.

Засуха угрожает и многим американским штатам, и странам Южной Америки. Конечно, можно было бы говорить о том, что выйти из ситуации помогут прошлогодние запасы – урожай-то был почти рекордным. Но как эти запасы доставить потребителям, особенно зарубежным: нет ни логистических возможностей, ни рабочих рук. Таковы последствия пандемии коронавирусной инфекции.

А в это же время в некоторых странах уже начинает гнить на полях урожай текущего года: в Латинской Америке невозможно доставить на кофейные плантации сборщиков, а в Испании некому собрать клубнику.

Продовольственный кризис обернется голодом

Несколько десятков бедных стран на фоне ситуации с пандемией, когда более богатым соседям приходится нести невероятные расходы, могут оказаться на грани гуманитарной катастрофы, грозящей настоящим голодом. И в ООН уже предупреждают: ситуация может пойти даже по самом трагическому сценарию, который не видели в мире со времён Второй мировой войны. В отсутствие помощи люди будут умирать от голода сотнями тысяч.

"Призрак голода как никогда реален и опасен. При худшем варианте развития событий голод угрожает трём десяткам стран", – предупреждает исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.

Полчища саранчи

Казалось бы, и уже то, что предрекают эксперты, довольно пугающе. Но разгулом пандемии, засухой и возможным голодом всё не ограничится: теплая и дождливая зима оказалась подходящим моментом для размножения саранчи в Восточной Африке. Ещё в январе текущего года здесь началась миграция этих прожорливых насекомых, а в результате только в Кении без еды оказались около миллиона жителей. Один из местных епископов даже назвал происходящее "библейской чумой".

После Кении саранча накинулась на вызревающий урожай в Эфиопии, Сомали, Южном Судане, Уганде, Танзании и даже в Иране. А между тем опустошительные рои двигаются на Ближний Восток и в Китай. И если не будут предприняты все возможные меры борьбы с полчищами насекомых, их численность может увеличиться в 20 раз.

Прогнозы экспертов в последнее время всё больше напоминают сценарии фильмов ужасов. Но такими "страшилками" человечество пугают не впервые. Так что, как бы ни были печальны прогнозы, справиться с ними всё равно человечество сможет, хотя, возможно, ценой более серьёзных усилий, чем прежде.


Источник: tsargrad.tv