Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-29 19:19

Беспилотники помогают изучить действующие вулканы с близкого расстояния

Вулканы

Немецкие вулканологи использовали дроны для изучения действующего вулкана Санта-Мария в Гватемале. Беспилотники, на которых установили оптические и тепловизорные камеры, позволили наблюдать за куполом лавы и движением потока вязкой лавы. Ученые смогли получить 3D-изображения труднодоступного активного вулкана с безопасного расстояния, сообщает пресс-служба GFZ. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

С помощью изображений, сделанных камерами на беспилотниках, ученые из Немецкого исследовательского центра геофизических исследований (GFZ) смогли показать, что купол лавы «движется» в двух разных временных масштабах. С одной стороны – медленное расширение и рост купола, и с другой – быстрое выдавливание вязкой лавы.

Ученые отправляли дроны «в экспедицию» несколько раз – с временными интервалами. Сравнивая данные, полученные камерами на беспилотнике, ученые смогли определить скорость потока лавы, характер ее движения, а также температуру поверхности вулкана. Эти параметры нужны, чтобы оценить и спрогнозировать опасность взрывоопасных вулканов. Исследователям также удалось выделить свойства потока лавы из этих данных.

Две камеры беспилотника, использовавшегося в исследовании вулкана Санта-Мария, могли делать фотографии с высоким разрешением. Используя специальный компьютерный алгоритм, исследователи смогли создать полные и подробные 3D-модели из этих изображений. Они получили 3D-топографию и температурную модель вулкана с разрешением всего в несколько сантиметров.

Беспилотники значительно снижают риск для вулканологов, так как камеры могут летать в опасные места – ученым же не нужно подходить очень близко к активным вулканам. Им остается лишь обработать данные и рассчитать модели.

[Фото: ZORN ET AL. 2020, NATURE - SCIENTIFIC REPORTS: DOI 10.1038/S41586-020-2212-1]


Источник: scientificrussia.ru