Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-11 15:31

Арктика за неделю: Стратегия-2035, льготы и пропажа дыры

На этой неделе произошло сразу три события первой величины. Во-первых, Минвостокразвития внесло в правительство проект Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 г. Во-вторых, правительство одобрило пакет льгот для арктических инвесторов. В-третьих, стало известно об исчезновении озоновой дыры, наличие которой фиксировалось над Арктикой в предшествующие годы, возбуждая нешуточные страсти в мировой природоохране.

А теперь поговорим об этих и других новостях подробнее.
Стратегия-2035. В кабмин передан проект Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г. Документ примечателен в том числе тем, что в работе над его подготовкой приняли активное участие регионы, представители экспертного сообщества и неравнодушные граждане. Для сбора предложений по стратегии ПОРА и Минвостокразвития был запущен сайт arctic2035.ru, через который в конечном итоге было подано 656 идей. Теперь дело за правительством.

Льготы по ТПИ. Правительство подготовило поправки к Налоговому кодексу, предусматривающие введение льгот для предприятий, инвестирующих в новые проекты по добыче твёрдых полезных ископаемых за Полярным кругом. В случае одобрения законопроекта Госдумой такие инвесторы получат существенные послабления по налогам на прибыль и на добычу полезных ископаемых. Это — ещё один серьёзный шаг, направленный на оказание господдержки арктической экономике России.

Исчезновение дыры. Всемирная метеорологическая организация сообщает: озоновая дыра над Арктикой, росшая в течение нескольких последних лет, затянулась, а ситуация вернулась к норме. По данным учёных, это никак не связано с карантинными мерами и произошло по естественным причинам.

Больше ресурсов! Арктическая ресурсная кладовая нашей страны пополняется новыми богатствами. Специалисты компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» выделили два новых перспективных кластера в ЯНАО. Их начальные геологические ресурсы оцениваются в 80 млн т нефтяного эквивалента. До 2025 г. компания проведёт 3D-сейсморазведку и поисково-оценочное бурение для уточнения ресурсного потенциала участка.

ТОР уже скоро. В федеральное правительство был передан проект постановления о создании в Мурманской области территории опережающего развития «Столица Арктики». Все ведомственные согласования получены, и есть все основания полагать, что запуск ТОР состоится в кратчайшие сроки. Теперь на повестке дня — разработка набора дополнительных решений по мурманскому транспортному узлу как транспортно-логистическому хабу.

Метеорологическая группировка. Запуск первого космического аппарата «Арктика-М» планируется на конец 2020 г. В настоящее время первый спутник серии уже изготовлен и проходит электро-радиотехнические испытания. Второй спутник группировки ожидается к 2023 г.

Образы будущего. В эту среду прошло заседание Экспертного совета ПОРА. Говорили о будущем Арктики: каким оно должно быть, каким оно может быть, и что мы как эксперты можем сделать для того, чтобы это будущее было по-настоящему светлым.

На этом прощаюсь с вами, уважаемые читатели. Как всегда — оставайтесь с нами, оставайтесь дома, читайте мои обзоры, подписывайтесь на рассылку ПОРА!


Источник: goarctic.ru