Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-31 09:00

Аномальная жара в Сибири перестроила «календарь» живого мира

За четыре месяца этого года средняя температура в Сибири возросла на 5-10 градусов по сравнению с последним десятилетием. Аномальная жара вызывает раннее появление летних растений и грибов. Так, впервые за 20 лет в нацпарке «Шушенский бор» в Красноярском крае на две недели раньше обычного срока зацвела краснокнижная орхидея рода Венерин башмачок, практически на месяц раньше зацвели первоцветы - одуванчики и мать-и-мачеха.

- Все растения вегетируют (находятся в активной фазе) быстрее, проходит фаза цветения гораздо быстрее - недели на две у нас раньше зацвела черемуха, на две недели раньше. Клумбы в университетской роще тоже расцвели на две недели раньше, - рассказал ботаник биологического института ТГУ Александр Ревушкин ТАСС .

В Омской области и Новосибирске начался сезон тополиного пуха, который обычно появляется лишь во второй половине июня, а также созрела клубника.

Климатическая аномалия привела к тому, что весной в томских лесах появились и грибы: подосиновик, подберезовик, белый.

- Обычно эти грибы даже при благоприятных условиях бывают только в июне, - отмечает кандидат биологических наук Сергей Гашков.

Но ранняя жара может обернуться не только грандиозными садовыми и дачными успехами. Существует и риск нашествия насекомых-вредителей, например, бабочек-боярышниц и сибирского шелкопряда.

Полчища вредителей уже замечены в Новосибирской и Томской областях. В этих регионах обращают внимание на большое количество бабочек: капустниц и боярышниц.

В тайгу же может прийти сибирский шелкопряд, уничтожающий хвойные леса. Он активно плодится зимой, а в условиях аномальной жары может раньше перейти в фазу взрослого насекомого.

Однако, помимо вредителей, экологи с большей надеждой ждут прилета экзотических птиц, ареалы обитания которых в таких условиях смещаются севернее, - розовых скворцов, пеликанов и др.


Источник: www.kp.ru