Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-04-17 11:03

Земля в иллюминаторе ? Ч. 3 ? Итак, друзья, мы проследили с вами большую часть пути становления космической съемки в СССР и России, в том числе и роль Института географии РАН в этом вопросе.

Земля в иллюминаторе ? Ч. 3

Итак, друзья, мы проследили с вами большую часть пути становления космической съемки в СССР и России, в том числе и роль Института географии РАН в этом вопросе. Однако следует отметить, что с 1999 по 2006 гг. не было получено ни одного снимка с российского спутника гражданского назначения. Потребность в космической съемке в этот период удовлетворялась с пилотируемого борта и, при особой необходимости, с военных спутников.

Космонавтами долговременной экспедиции «МКС-1» 1 января 2001 г. был сделан первый снимок в рамках использования пилотируемой космонавтики для целей исследования Земли. Из-за времени года внимание опять было уделено ледникам Патагонии. Была сделана серия снимков ледников. Был отснят ледник Брюгген (Пия-IX), который является самым крупным западным оттоком из Южного Патагонского ледникового поля длиной 66 км. Уникальностью этого ледника, кроме размеров, является его непрерывное наступление с 1945 г., в отличие от большинства отступающих ледников в мире.

На текущий момент основная программа географических исследований на МКС состоит из получения предложений на съемку, составления бортовой документации (25-30 основных задач). Институт географии РАН принимает участие в обучении космонавтов на последнем этапе – непосредственно перед полетом для решения конкретных географических задач. Первоначальную подготовку по проведению съемки космонавты проходят в Центре подготовки. После отправки каждой экспедиции на МКС, когда появляется связь с бортом, возникают оперативные задачи в дополнение к основной программе. Например, сейчас стало известно, что оползень в Дагестане перекрыл горную долину, глубина образовавшегося озера составляет около 50 м. Соответственно, ставится оперативная задача для целей предотвращения катастрофы. Или сейчас опять на Байкале возникли ледовые купола (круги) – это тоже задача для совместного изучения Земли географами и космонавтами. Возгорание лесов под Киевом рядом с Чернобылем также требует оперативных снимков из космоса: особенности орбиты МКС позволяют получить следующую серию кадров уже через полчаса.

За все время работы МКС получено более 500.000 снимков. В основном они пополняют каталог Института географии РАН, а оперативные снимки использует МЧС для предотвращения кризисных ситуаций. 11 сентября 2001 г. после получения информации о теракте через час МКС находилась над Нью-Йорком, и был получен снимок момента таранов – это был снимок важнейшего оперативного события. В ночь с 6 на 7 июля 2012 г. с МКС проводился мониторинг наводнения в Крымске. Снимок, сделанный экипажем Г. Падалака и С. Ревина, уже утром был получен для работы, в то время как снимки с автоматических аппаратов были получены лишь 10 июля. Группа ученых Института географии РАН оперативно вылетела на место катастрофы. Держа в руках кроме оперативной информации еще и космические снимки, Владимир Михайлович Котляков и Лев Васильевич Десинов уже имели рабочую гипотезу, которая впоследствии подтвердилась.

«Существуют национальные программы космической съемки с пилотируемого борта: европейская, американская, японская – все, кто летает на МКС, имеют свои программы. Зарубежные программы также используют ручные камеры с телеобъективами. В учебных целях школьники США имеют возможность получить съемку с двух автоматических камер (среднего и низкого разрешения), которые стоят на МКС, одна из них имеет возможность вращаться», – отмечает Лев Десинов.

Лев Васильевич Десинов – научный руководитель программы «Ураган» на МКС. Под его руководством реализуется проект «Уроки географии с орбитальной высоты», цель которого – обеспечить наглядными и доступными учебными материалами российских учителей географии, а особенно учителей сельских школ по всей стране. Проект охватывает широкий спектр тем физической и социально-экономической географии: от ледников и гор до промышленности и расселения. Именно в этом проекте реализуется образовательный потенциал снимков Земли из космоса, полученных в результате пилотируемой программы.

Фото Роскосмос – мониторинг чрезвычайных ситуаций с орбиты МКС