Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
По данным ИСДМ-Рослесхоз (государственной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров, оператором которой является ФБУ "Авиалесоохрана", а основным разработчиком - Институт космических исследований РАН), 13 апреля площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала пожароопасного сезона 2020 года, перевалила за два миллиона гектаров. Согласно форме 4-ИСДМ, в которой учитываются лесные пожары на землях всех категорий, эта площадь составила на начало суток 13 апреля 2 039 000 га, в том числе площадь действующих лесных пожаров - 930 149 га. Сильнее всего горят леса в Забайкальском крае - на него приходится 584 286 гектаров площади, пройденой лесными пожарами по данным дистанционного мониторинга с начала года (29% от общероссийской), и 300 026 гектаров площади действующих лесных пожаров (32% от общероссийской).
Вот так выглядела ситуация с лесными пожарами в Забайкальском крае вчера, 12 апреля 2020 года, во второй половине дня. Это мозаики космоснимков Aqua MODIS с наложенными термоточками за день; желтая линия - граница Забайкальского края:
Увеличенно - часть западных районов края, на границе с Бурятией:
Увеличенно - часть восточных районов края, на границе с Китаем:
Примечательно, что в официальную сводку ФБУ "Авиалесоохрана", основанную на данных региональных диспетчерских служб, попали всего 9 123 гектара действующих в Забайкалье лесных пожаров (3% от их площади по данным дистанционного мониторинга), и 65738,9 гектаров пройденной огнем с начала сезона площади (7% от этой площади по данным дистанционного мониторинга). Фактически получается, что решения, касающиеся охраны лесов от огня и тушения лесных пожаров, принимаются на основе заведомо недостоверной информации - лесопожарной лжи. В результате, несмотря на катастрофическое развитие в регионе лесных пожаров, режим чрезвычайной ситуации краевого уровня до сих пор не введен, дополнительные силы, адекватные реальному положению дел, к тушению пожаров не подключены.
Почему такое происходит, зачем вся лесопожарная вертикаль, имея вполне качественные данные государственной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров, врет, скрывает реальные масштабы бедствия, и действует на основе недостоверной информации? Причин, видимо, несколько.
Во-первых, всему лесному начальству просто страшно признавать реальный масштаб бедствия: месяца не прошло с тех пор, как Забайкальский край официально был признан готовым к пожароопасному сезону - а тут в самом начале сезона такая беда, и с ней никто справиться не может. Региональной власти страшно признатся, что готовность была ложной, а федеральной - что она эту ложь не заметила, или сделала вид, что не заметила. В итоге получается своеобразная круговая порука - всем начальникам на всех уровнях власти выгодно скрывать реальные масштабы лесных пожаров в Забайкальском крае, и делать вид, что в региональном масштабе ничего необычного не происходит. На уровне отдельных районов - это пожалуйста, в паре районов можно даже режим ЧС ввести; но вот чтобы признать, что изоврались и проворонили катастрофу в масштабах целого региона - на такое наши лесные власти пока решиться не могут.
Во-вторых, значительная часть пожаров (десятки процентов от общей площади - более точную оценку пока дать трудно) действует в "неофициальных" лесах, пожары в которых не считатся лесными пожарами. В основном это леса на землях сельхозназначения - бывшие так называемые "сельские" (колхозные и совхозные), и леса, самовольно выросшие на заброшенных сельхозземлях. Сельские леса в Забайкалье номинально как бы включены в состав лесничеств на землях лесного фонда - но сделано это так криво, что точные границы этих лесов никто не знает, и по лесохозяйственным регламентам их установить в принципе невозможно. А леса-самовольщики вообще никакого статуса не имеют - государство в целом не считает проблемой, что они горят. Значительная часть действующих пожаров не учитывается потому, что действуют они в лесах на сельхозземлях.
В-третьих, особенностью Забайкалья является то, что первым и главным весенним поджигателем в этом регионе является государство - а именно, краевое государственное специализированное автономное учреждение "Забайкаллесхоз". Именно Забайкаллесхоз каждую весну, как только появляется возможность жечь сухую траву, начинает массово проводить так называемые "контролируемые профилактические выжигания". Эти выжигания, во-первых, по сути ничем не отличаются от обычных хулиганских (поскольку сил и средств для обеспечения реальных мер пожарной безопасности при таких площадях выжигания у региона просто нет), и во-вторых, являются мощнейшей рекламой наплевательского отношения к пожарной безопасности на природных территориях. На словах чиновники Забайкалья объясняют местному населению, что сухую траву жечь вроде бы нельзя - но на деле показывают, что можно и нужно. Дела оказываются эффективнее слов: многие местные жители, видя, как работники государственных структур без специальных мер предосторожности и совершенно безнаказанно жгут сухую траву, начинают делать то же самое. А большинство лесных пожаров в Забайкалье возникает именно от палов сухой травы. Разумеется, Забайкаллесхоз и те, с чьего ведома и дозволения проводились все эти "профвыжигания", не заинтересованы в расследовании реальных последствий своей деятельности.
Напомним, что ровно пять лет назад, 13 апреля 2015 года, в Забайкальском крае произошла одна из крупных катастроф, связанных с переходом ландшафтных пожаров на населенные пункты - огонь перешел на село Смоленка Читинского района. К сожалению, за прошедшие пять лет ни отношение региональных властей и жителей региона к пожарной безопасности, ни уровень готовности региона к борьбе с лесными пожарами, принципиально не изменились. Красивых слов за пять лет было сказано много - а вот с делами как-то не заладилось.