Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-04-13 21:13

Вулкан Безымянный

Безымянный, Вулканология, Вулканы

Вулкан Безымянный располагается в центральной части Ключевской группы вулканов, к юго-западу от влк. Ключевского. Координаты вершины 56о 04' с. ш., 169о 43' в. д. Стратовулкан представлен сложным вулканическим массивом, слегка вытянутым в субширотном направлении. Высота его 2900 м над уровнем моря. Вершина венчается кратером размером 1,3х2,8 км и глубиной 700-1000 м. В настоящее время в кратере формируется андезитовая экструзия купола Нового. Вершина купола уже вышла за пределы кромок кратера. Склоны вулкана покрыты лавовыми потоками и пирокластикой. Восточный склон осложнен рытвиной, образованной в результате извержения 1956 г. В южном и юго-западном подножье массива расположено 16 экструзивных куполов разного размера и возраста. Вулканический массив влк. Безымянного начал формироваться 10-11 тыс. лет назад на месте экструзивных куполов предыдущих позднеплейстоценовых извержений. Последние, в свою очередь, располагались на вулканических образованиях влк. Камень. Современный стратовулкан Безымянный возник 5-5,5 тыс. лет назад.

За последние 2,5 тыс. лет выделяются три периода активизации вулкана: 2400-1700, 1350-1000 лет назад и 1955-1956 гг. Каждый период характеризовался мощной эксплозивной активностью и излиянием лавовых потоков андезитового и андезито-базальтового состава. Катастрофическое извержение 1955-1956 гг. произошло после 900-1000-летнего покоя и продолжается до настоящего времени. В октябре 1955 г. стали отмечаться землетрясения вулканического характера, затем началось довольно сильное пепловое извержение. 8 декабре 1955 г. и январе-феврале 1956 г. оно (извержение) снизило свою активность, но стало отмечаться выжимание жесткой экструзии и разрушение вершинной части постройки. 30 марта 1956 г. на вулкане произошел катастрофический взрыв, который полностью уничтожил вершинную и частично восточную части постройки. На вершине образовался довольно большой и глубокий кратер, а на восточном склоне - глубокая рытвина. Высота вулкана уменьшилась на 200 м. Обломочный материал постройки был выброшен в восточном направлении на расстояние 25-30 км, где он отложился в виде овала площадью в 500 км2 и мощностью от 0,5 до 15-20 м. Объем материала, выброшенного направленным взрывом, составил 1 км3, скорость выброса достигала 300-500 м/сек. Вслед за направленным взрывом началось извержение плинианского типа. Эруптивное облако, нагруженное пеплом, поднялось на 35-40 км и полосой в 5 км стало распространяться в северо-восточном направлении. Одновременно с пепловым облаком из кратера началось активное поступление пирокластических продуктов в виде потоков, которые заполонили долины рек близ вулкана, а по руслу р. Сухая Хапииа спустились на расстояние 128 км от центра извержения. Мощность этих отложений составила 25-340 м, а объем - 0,8 км3. Отложения по составу представлены песчано-алевритовым роговообманковым андезитом. Кроме этого, вслед за кульминационным взрывом в кратере вулкана начал расти экструзивный купол Новый, который к июлю 1956 г. имел высоту 320 м и диаметр основания 600-650 м. Формирование купола сопровождалось эксплозиями различной силы и скатыванием пирокластических потоков по восточному желобу. Отдельные потоки имели протяженность от 8 до 15 км и мощность от 5 до 20 м. Наряду с эксплозиями на куполе наблюдалось выжимание жестких блоков и пластичной лавы, а с 1977 г., на заключительной стадии извержения, на склоны экструзии стал изливаться лавовый поток.

Наиболее сильное извержение на куполе отмечалось в 1985 г. Оно сопровождалось направленным взрывом, который уничтожил домики вулканологов, расположенные на северном гребне, в 3,5 км от центра извержения. Во время извержения произошел довольно крупный обвал восточного склона купола, который, возможно, способствовал проявлению направленного взрыва.

Химический состав продуктов постройки меняется от 54,5 до 62,5 % Si02, т. е. от андезито-базальтов до андезито-дацитов, продуктов последнего извержения - от 60,5 до 56,2 % Si02. Происходит понижение основности андезитов, что характерно для всех циклов извержений, отмеченных выше. По минералогии это рогово-обманковые андезито-дациты, андезиты и двупироксеновые андезиты, андезито-базальты. В спокойные периоды деятельности вулкана в вершинной части купола отмечается активное выделение газов. Состав их - SOz, H2S, СО, С02, Н2, СН4 и т. д. Концентрация их достаточно высокая. В связи с частыми обвалами каменных лавин и высокой концентрацией газов посещение вершины купола без специального снаряжения не рекомендуется.