Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-04-25 16:15

В глобальном потеплении виновато Солнце?

изменение климата

В глобальном потеплении климата Земли "виновато" Солнце, а углекислый газ не оказывает на этот процесс практически никакого влияния, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

Наблюдаемое глобальное потепление обусловлено вовсе не выбросами "парниковых" газов в атмосферу, а необычайно высоким уровнем и длительным, практически в течение всего прошлого века, ростом интенсивности излучаемой Солнцем энергии, — рассказал он в интервью РИА «Новости».

По его словам, ученые взяли пробы льда из глубоких (более трех километров) скважин Антарктиды и Гренландии. Исследовав образцы, они выяснили, что значительные колебания содержания углекислого газа в атмосфере и потепление климата происходили еще в доиндустриальную эпоху, при полном отсутствии про­мышленной деятельности человека. «При этом установили, что даже значительное повышение содержания углекислого газа в атмосфере никогда не предшествовало потеплению климата Земли, а, наоборот, всегда следовало за повышением температуры. То есть даже значительное накопление углекислого газа в атмосфере практически не приводит к росту температуры Земли», — рассказал Абдусаматов.

По его мнению, это доказывает, что наблюдаемое повышение концентрации углекислого газа в атмосфере главным образом является следствием повышения температуры воды в Мировом океане, обусловленного ростом интенсивности сол­нечного излучения. Следовательно, широко распространенная точка зрения об определяющей роли промышленной деятельности человека в глобальном потеплении климата образовалась вследствие подмены следствия причиной.

Он также опроверг утверждение о том, что углекислый газ играет в атмосфере роль "парникового стекла", пропускающего на Землю солнечное излучение и ограничива­ющего выход в космос испускаемых планетой инфракрасных лучей. «Наделение земной атмосферы свойствами «парниковой пленки» научно не обосновано», — утверждает Абдусаматов.

В теории парникового эффекта, по его мнению, не учитывается эффективная передача тепла во внешние слои атмосферы: «Объемы разогретого углекислого газа, становясь вследствие расширения легкими, поднимаются в верхние слои атмосферы и там отдают поглощенное тепло».

Ученый подчеркнул, что совершенно неожиданное для климатологов остывание верхних слоев Мирового океана — явное свидетельство того, что глобальный тепловой максимум на Земле уже достигнут и глубокое похолодание непременно последует за потеплением. Количество энергии, поступающей от Солнца на Землю, с середины 90-х годов прошлого века уже снижается. Оно достигнет ми­нимума ориентировочно к 2040 году, что приведет к непременному глубокому похолоданию климата Земли - климатическому минимуму - к 2055 - 2060 годам. Он отметил, что похолодание может походить на то, которое наблюдалось в 1645-1715 годах во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности.

«В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений. В Лондоне в те годы замерзала Темза, а в Париже - Сена», - рассказал ученый. По данным последних исследований, такое состояние продлится ориентировочно около 50 лет и только в начале XXII века температура на Земле вновь начнет постепенно повышаться. Поэтому в Киотском протоколе пока нет нужды, и его действие следует отложить, по крайней мере, лет на 100 - снижение глобальной температуры Земли произойдет и без ограничения выброса "парниковых" газов промышленно развитыми странами», - считает Абдусаматов.