Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-04-02 21:29

В Антарктиде найден доисторический тропический лес

Моя Земля

Международная команда исследователей из Великобритании и Германии обнаружила в керне, добытом с морского дна в 900 километрах от Южного полюса, следы умеренного тропического леса мелового периода возрастом 90 миллионов лет. Последующий анализ сохранившихся корней, пыльцы и спор показал, что климат на Земле в то время был намного теплее, чем считалось ранее, и среднегодовая температура воздуха в Антарктиде составляла 12 градусов по Цельсию против современных -55 градусов. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

«Само сохранение леса, которому 90 миллионов лет, является исключительным, но еще более удивительным оказался мир, который он раскрывает. Даже с учетом четырехмесячных полярных ночей, когда поверхность была лишена солнечного света, болотистые умеренные тропические леса смогли распространиться практически до Южного полюса», – рассказывает Тина Ван Де Флирдт, участник исследовательской группы из Имперского колледжа в Лондоне (Великобритания).

Меловой период, в котором господствовали динозавры, был самым теплым за последние 140 миллионов лет. В те времена отметка уровня моря находилась на 170 метров выше, чем сегодня, а температура поверхности воды в тропиках достигала 35 градусов по Цельсию. Однако до сегодняшнего дня мало что было известно об условиях окружающей среды к югу от Полярного круга.

Доказательства произрастания тропического леса в Антарктиде удалось получить из керна донных отложений, взятого с морского дна у ледника Сосновый Остров в 2017 году.

«Во время первоначальных оценок на судне необычный оттенок осадочного слоя сразу привлек наше внимание, он явно отличался от слоев над ним», – вспоминает Иоганн Клагес, геолог из Центра полярных и морских исследований Института Гельмгольца им. Альфреда Вегенера (Германия), возглавлявший исследование.

На первом этапе команда просканировала ядро ??осадка и обнаружила захватывающую густую сеть корней, распространяющуюся по всему слою почвы, которая настолько хорошо сохранилась, что в ней не только удалось рассмотреть бесчисленные следы пыльцы, спор, остатков цветковых растений, но и даже различить отдельные клеточные структуры.

Затем геологи использовали полученную информацию для восстановления растительности и климата того времени.

«Было особенно интересно увидеть хорошо сохранившуюся разнообразную пыльцу ископаемых и другие остатки растений в осадке. Они указывают на то, что в среднем меловом периоде побережье Западной Антарктиды было покрыто густым, болотистым и умеренно-болотистым лесом, похожим на леса, которые сегодня мы видим в Новой Зеландии. Летние температуры в среднем составляли 19 градусов по Цельсию, а температура воды в реках и болотах достигала 20 градусов по Цельсию. При этом количество и интенсивность осадков были такими же, как в современном Уэльсе», – пояснил Ульрих Зальцманн, соавтор исследования из Нортумбрийского университета (Великобритания).

Такие климатические условия могут быть достигнуты только с помощью плотного растительного покрова на антарктическом континенте и при отсутствии каких-либо крупных ледниковых щитов в регионе Южного полюса. Глобальная концентрация углекислого газа в атмосфере в меловом периоде также была намного выше, чем считалось ранее: от 1120 до 1680 частей на миллион вместо 1000 частей на миллион.

Таким образом, исследование раскрывает огромную роль углекислого газа, создающего парниковый эффект, и то, насколько важны охлаждающие эффекты современных ледниковых щитов.

В дальнейшем ученые планируют использовать полученные данные, чтобы понять, почему Земля так резко остыла и сформировала ледяные щиты, которые мы видим сегодня.


Источник: in-space.ru