Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-04-29 20:36

Учёные усомнились в падении Тунгусского метеорита

По их мнению, разрушения были вызваны всего лишь прохождением космического тела в атмосфере Земли.

В июне 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска произошёл мощный взрыв, который повалил деревья на площади в несколько тысяч квадратных километров, вызвал ряд других разрушений, свечение неба и светящиеся облака. До сих пор считается, что всё это было вызвано падением метеорита или другого космического тела, но в наши дни учёные усомнились в этом.

«Мы рассчитали траекторные характеристики для космических объектов диаметром от 200 до 50 метров, состоящих из железа, льда или каменных пород, таких как кварц и лунный грунт. Модель показывает, что Тунгусское тело не могло состоять из камня или льда, поскольку низкая прочность этих внутренне неоднородных материалов, в отличие от железа, приводит к быстрому разрушению таких тел в атмосфере в условиях колоссального аэродинамического давления», — пояснил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник института физики им Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН, профессор института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета Сергей Карпов.

Коллектив учёных Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» и представителей нескольких российских академических институтов и университетов смоделировал поведение потенциального космического объекта. В модели учитывали траекторию и массу космического объекта, внешние действующие на него силы и изменения начальной скорости, изменение траектории движения космического тела в зависимости от аэродинамического сопротивления, угла и скорости входа в атмосферу, свойств материала тела и его прохождения через различные слои атмосферы.

Исходя из этих данных, исследователи пришли к выводу, что разрушения могли быть вызваны железным астероидом с наиболее вероятным размером от 100 до 200 метров, который прошёл сквозь атмосферу Земли при минимальной высоте полёта 10?15 километров со скоростью около 20 километров в секунду и продолжил движение по околосолнечной орбите, потеряв около половины своей начальной массы (она могла превышать превышать 3 миллиона тонн), сохранив при этом свою целостность. Ударная волна, созданная таким космическим объектом, вполне могла создать те разрушения, что наблюдались в районе падения предполагаемого метеорита.

Пожары также мог вызвать астероид — голова болида с температурой излучающей поверхности свыше 10000 градусов на минимальной высоте полёта на поверхности Земли способна создать достаточную для воспламенения горючих материалов температуру. За счёт поглощения оптического излучения от болида в расчётное время пролёта над эпицентром всего в течение 1?1,5 секунд могли загореться деревья.

Работа учёных, первые результаты которой опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ещё не закончена. Исследователи намерены продолжить расчёты амплитуды ударной волны в районе эпицентра в разных условиях и изменение температуры поверхности астероида на длине траектории, развитие во времени процесса прохождения тела в атмосфере, включая его разрушение.