Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-04-11 20:35

Ученые предсказали скорый коллапс экосистем по всему миру

изменение климата

Моделирование показало, что при пессимистическом развитии событий экосистемы океана ждет массовая гибель уже в нынешнем десятилетии, а в 2040-х катастрофа охватит и жителей суши.

Несмотря на пандемию, изменения климата и массовое вымирание видов продолжаются, и, если не предпринять масштабных и активных действий, катастрофа может разразиться раньше, чем кто-либо ожидал. Коллапс океанских экосистем наступит уже в нынешнем десятилетии, а к 2040-м охватит и жителей суши. К такому выводу пришли авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature.

Алекс Пижо (Alex Pigot) из Имперского колледжа Лондона и его коллеги разделили поверхность Земли на участки размерами 100 х 100 километров и для каждого собрали данные об изменениях климата между 1850 и 2005 годами, а также о живущих здесь животных и растениях (в общей сложности на карту были нанесены ареалы более чем 30 тысяч видов). Затем к этому добавили ежегодные прогнозы по дальнейшим климатическим изменениям до 2100 года.

У каждого вида существует определенный температурный диапазон, при выходе из которого его существование как целого оказывается под угрозой. Когда потепление в том или ином квадрате полученной модели превышало комфортное, вид терял его из общей площади своего ареала. Проследив за ожидаемыми изменениями, ученые обнаружили, что такое сокращение развивается быстро, как лавина, как коллапс, и к гибели подходят множество видов одновременно.

Если глобальное потепление будет продолжаться по нынешнему, довольно опасному сценарию и к 2100 году температура повысится на 4 °С от доиндустриального уровня, то не менее 15% мировых экосистем потеряют более 20% составляющих их видов и погибнут. Первыми такая катастрофа может охватить экосистемы Мирового океана, страдающие не только от потепления, но и от закисления воды, и снижения содержания в ней кислорода.

В морях коллапс может случиться еще до конца нынешнего десятилетия, к 2040-м катастрофа ожидает ключевые экосистемы суши в Амазонии, Индии, Центральной Африке и Северной Австралии, а к 2050-м распространится на более умеренные широты. Однако если требования Парижского соглашения по климату все же будут выполняться и потепление удержится в пределах 2 °C, коллапс ждет уже лишь 2% экосистем.

«Это не постепенное скатывание по склону, — сказал Алекс Пижо в комментарии для The Guardian, — а серия резких обрывов, которые «разверзаются» в определенное время в определенном месте».