21 марта 2020 была зафиксирована самая низкая минимальная температура для марта с 1982 года – -75,3° С.
Восток не зря называют южным полюсом холода: температура зимой на станции составляет -66,6° С, а летом – -35,9°С. И на это влияет несколько факторов.
Температурный режим определяется радиационным балансом – уравнением прихода и расхода энергии. В этом уравнении есть две основные части: длинноволновая и коротковолновая. Длинноволновая часть радиации [приход и расход] – это земное излучение и его противоизлучение атмосферой или поглощение и переотражение атмосферными газами, что по сути и означает парниковый эффект. Коротковолновая – это солнечная радиация и её отражение облаками и поверхностью.
Полярная ночь на Востоке длится 120 дней, в это время приток коротковолновой солнечной радиации полностью отсутствует и температуру определяет длинноволновая радиация.
Станция Восток – континентальная, она находится на расстоянии около 1500 км от побережья, а также высокогорная, потому что расположена на высоте 3500 м над уровнем моря. Из-за этого содержание водяного пара на станции фактически сведено к минимуму, а водяной пар – это как раз тот самый парниковый газ, который поглощает длинноволновое излучение земли и греет приземный слой воздуха [если бы на Земле не было парниковых газов, она была бы холоднее на 39 градусов!].
Большую часть года на станции наблюдается антициклоническая погода: ясное небо, ни облачка и земное излучение спокойно покидает земную атмосферу, не задерживаясь. Этот эффект называется радиационным выхолаживанием.
Летом температура на Востоке тоже ниже, чем на других российских антарктических станциях – к уже перечисленным причинам добавляется коротковолновая радиация, которая отражается на 90%, но всё же согревает.