Не требуется никаких специальных знаний, чтобы признать в следующем фрагменте описание сильного землетрясения.
“Всколыхнулися озера, горы медные дрожали,
Камни твердые трещали, со скалы скала свалилась,
Раздроблялися утесы”.
Это момент в 3-й руне, когда Вяйнямёйнен запел во время состязания.
Судя по описанию, действие было относительно продолжительным, с разными типами движений: колебательными, сотрясательными (внутриземными), а также гравитационными (поверхностными) и даже можно попытаться, с некоторой долей условности, оценить интенсивность сотрясений:
“Всколыхнулися озера” - 4-5 баллов,
“горы медные дрожали” - 5 баллов,
“камни трещали” - 6 баллов,
“скала свалилась” - 5-6 баллов,
“раздроблялися утесы” - 7-8 баллов.
Три последних признака говорят в пользу крупного землетрясения, силу которого можно принять в 7-8 баллов (в эпицентре). Такое необычное и редкое для этих мест событие не могло не произвести на местных жителей глубокого впечатления и не сохраниться в народной памяти, а позднее использоваться как поэтический образ.
В руне 44 во время пения Вяйнямёйнена:
“Скачут горы, рвутся камни, скалы все загрохотали,
Рифы треснули морские, хрящ на волнах закачался,
Сосны с радости плясали, пни скакали на полянах”
Наконец, в руне 50, когда девочка-служанка Пилтти бежит в поисках бани для Марьятты:
“Затряслись от бега горы, и качались тут пригорки,
Шишки по пескам скакали, камни скачут по болоту”
Скорее всего, здесь речь о конкретном наблюдении отдельного землетрясения преимущественно с вертикальными колебаниями, интенсивность которого около 7 баллов.
Описание в 50-й руне соотносится с землетрясением, которое произошло в XVII веке. Оно разразилось под дном Белого моря, проявилось по его берегам на обширной территории и ощущалось даже в районе современного Мурманска. Интенсивность в эпицентре оценивается в 8 баллов, на берегах Кандалакшского залива - не менее 5 баллов.
Землетрясение 1542 г., также известное по летописи, локализуется в серединной части Кандалакшского залива. На южном его берегу у Полярного круга сотрясения достигали 5-6 баллов. Это событие скорее всего и отражено в руне 44 “Калевалы” - совпадают сила, локализация и время проявления.
По поводу датирования события в руне 3 можно использовать лишь косвенные указания. Никакими письменными сведениями о землетрясениях в Лапландии и Северной Карелии раньше XVIII в. мы не располагаем. Однако в церковной хронике Соловецкого монастыря приводится сообщение о резком подъеме морских вод у западных берегов архипелага в 1635 г. на целых 3 м (без какого-либо атмосферного возмущения). Это цунами нужно соотносить с очень сильным землетрясением (порядка 8 баллов) где-то на прилежащем с запада материке. Калевальский р-н располагается как раз западнее Соловков. Заметим также, что оба события - “всколыхнулися озера” в Северной Карелии и повысился уровень морских вод у Соловков - произошли коротким северным летом. Совпадение едва ли случайное, поэтому остановимся на этом варианте.
1 - область, где в основном записаны руны Калевалы; эпицентры землетрясений: 2 - по историческим данным, 3 - по инструментальным, размер значка пропорционален магнитуде; 4 - эпицентры и изосейсты сильных землетрясений XX в. (римскими цифрами показана интенсивность в баллах, арабскими - годы возникновения землетрясений, цветом - глубина очага землетрясения: красный - больше 20 км, синий - 5-20 км, зеленый - меньше 5 км, фиолетовый - глубина не определена); 5 - участки выявленных крупных сейсмодеформаций; 6 - местоположение Кольской АЭС (1), каскада Нивских ГЭС (2).
Источник: vivovoco.astronet.ru