Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мон-Пеле, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-04-22 12:18

“Сейсмические мотивы в “Калевале” и реальные землетрясения в Карелии”.

прогноз землетрясений

Не требуется никаких специальных знаний, чтобы признать в следующем фрагменте описание сильного землетрясения.

“Всколыхнулися озера, горы медные дрожали,

Камни твердые трещали, со скалы скала свалилась,

Раздроблялися утесы”.

Это момент в 3-й руне, когда Вяйнямёйнен запел во время состязания.

Судя по описанию, действие было относительно продолжительным, с разными типами движений: колебательными, сотрясательными (внутриземными), а также гравитационными (поверхностными) и даже можно попытаться, с некоторой долей условности, оценить интенсивность сотрясений:

“Всколыхнулися озера” - 4-5 баллов,

“горы медные дрожали” - 5 баллов,

“камни трещали” - 6 баллов,

“скала свалилась” - 5-6 баллов,

“раздроблялися утесы” - 7-8 баллов.

Три последних признака говорят в пользу крупного землетрясения, силу которого можно принять в 7-8 баллов (в эпицентре). Такое необычное и редкое для этих мест событие не могло не произвести на местных жителей глубокого впечатления и не сохраниться в народной памяти, а позднее использоваться как поэтический образ.

В руне 44 во время пения Вяйнямёйнена:

“Скачут горы, рвутся камни, скалы все загрохотали,

Рифы треснули морские, хрящ на волнах закачался,

Сосны с радости плясали, пни скакали на полянах”

Наконец, в руне 50, когда девочка-служанка Пилтти бежит в поисках бани для Марьятты:

“Затряслись от бега горы, и качались тут пригорки,

Шишки по пескам скакали, камни скачут по болоту”

Скорее всего, здесь речь о конкретном наблюдении отдельного землетрясения преимущественно с вертикальными колебаниями, интенсивность которого около 7 баллов.

Описание в 50-й руне соотносится с землетрясением, которое произошло в XVII веке. Оно разразилось под дном Белого моря, проявилось по его берегам на обширной территории и ощущалось даже в районе современного Мурманска. Интенсивность в эпицентре оценивается в 8 баллов, на берегах Кандалакшского залива - не менее 5 баллов.

Землетрясение 1542 г., также известное по летописи, локализуется в серединной части Кандалакшского залива. На южном его берегу у Полярного круга сотрясения достигали 5-6 баллов. Это событие скорее всего и отражено в руне 44 “Калевалы” - совпадают сила, локализация и время проявления.

По поводу датирования события в руне 3 можно использовать лишь косвенные указания. Никакими письменными сведениями о землетрясениях в Лапландии и Северной Карелии раньше XVIII в. мы не располагаем. Однако в церковной хронике Соловецкого монастыря приводится сообщение о резком подъеме морских вод у западных берегов архипелага в 1635 г. на целых 3 м (без какого-либо атмосферного возмущения). Это цунами нужно соотносить с очень сильным землетрясением (порядка 8 баллов) где-то на прилежащем с запада материке. Калевальский р-н располагается как раз западнее Соловков. Заметим также, что оба события - “всколыхнулися озера” в Северной Карелии и повысился уровень морских вод у Соловков - произошли коротким северным летом. Совпадение едва ли случайное, поэтому остановимся на этом варианте.

1 - область, где в основном записаны руны Калевалы; эпицентры землетрясений: 2 - по историческим данным, 3 - по инструментальным, размер значка пропорционален магнитуде; 4 - эпицентры и изосейсты сильных землетрясений XX в. (римскими цифрами показана интенсивность в баллах, арабскими - годы возникновения землетрясений, цветом - глубина очага землетрясения: красный - больше 20 км, синий - 5-20 км, зеленый - меньше 5 км, фиолетовый - глубина не определена); 5 - участки выявленных крупных сейсмодеформаций; 6 - местоположение Кольской АЭС (1), каскада Нивских ГЭС (2).


Источник: vivovoco.astronet.ru