Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-04-15 20:26

Почемучка! ПОЧЕМУ АЙСБЕРГИ НЕ ВСЕГДА БЕЛЫЕ?


Как правило, цвет айсберга зависит от шельфового ледника, от которого он откололся, и его возраста. Чаще всего это белый, так как недавно отколовшийся ледяной массив содержит большое количество воздуха в верхних слоях спрессованного льда. Но со временем эти глыбы, наслаиваясь, выталкивают изо льда пузырьки воздуха, создающие воздушные карманы и уменьшающие рассеивание белого света. В результате лед поглощает большую часть светового спектра за исключением синего, и айсберг кажется голубым. С возрастом оттенок темнеет, и синие айсберги — это те, которым, скорее всего, не одна тысяча лет.

Но происхождение других цветов это не объясняет. Тайну зеленых айсбергов разгадал гляциолог из Вашингтонского университета Стивен Уоррен. В 1988 году к нему попал зеленый кусок льда, отколовшийся от шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде. Исследовав его вместе с коллегами, ученый установил, что необычный цвет показывает большое количество примесей железа, которые поступают из камней. Когда ледники движутся над камнями, те измельчаются в мелкий порошок. Далее при контакте с морской водой железо окисляется, и частицы оксида в момент рассеивания света приобретают зеленый оттенок.

Полосатый окрас айсбергам тоже придают различные примеси. Основная часть ледяной глыбы представляет собой замороженную пресную воду, которая, «путешествуя», контактирует с морскими водами. Полосы возникают при повторном замораживании воды в леднике, от которого откололся айсберг, и при проникновении морской воды в его слои. Когда вода богата морскими водорослями и планктоном, полосы приобретают зеленый оттенок. Также в океане содержатся металлические примеси, а на дне океана бывают залежи руды, что тоже может повлиять на оттенок. Коричневый или черный цвет показывает, что во время образования айсберга на него попал вулканический пепел.

Кстати, бывают и полностью черные айсберги. Они образуются, когда ледник начинает двигаться и снимает с поверхности слои горной породы или грунта, которые позже в его толще образуют черный цвет. Еще этот оттенок может быть остатком вулканической пыли, которой покрыты материнские ледники. У моряков издавна существует поверье, что встретить черный айсберг — к беде. Как видите, никакой мистики в его цвете нет, но заметить такую ледяную глыбу действительно сложнее, чем, к примеру, белую. Тем более что плавают черные айсберги обычно не поодиночке и часто смерзаются между собой.

В одном положении ледник может пребывать десятки лет, и за это время примеси, которыми богата морская вода, способны добавить ему новых красок, а ветер — внести в узор свои коррективы. Плавать между айсбергами не рекомендуется в целях безопасности, но со стороны они представляют собой невероятно красивое зрелище.

Нелли Елагина, инженер-исследователь отдела гляциологии Института географии РАН