Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мон-Пеле, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-04-06 19:30

Пандемия коронавируса уменьшила вибрацию Земли

землетрясение сегодня, Планета Земля

Планета стала спокойнее.

В настоящее время сейсмологи всего мира отмечают резкое понижение повседневного фонового сейсмического шума, то есть вибраций, создаваемых автомобилями, поездами и деятельностью людей. В отсутствие этого шума верхняя кора Земли вибрирует чуть меньше.

Впервые на это обратил внимание Томас Лекок, геолог и сейсмолог Королевской обсерватории в Бельгии. По его словам, в Брюсселе с середины марта наблюдается снижение сейсмического шума на 30-50 процентов. Это происходит на фоне закрытия в стране школ и предприятий, а также других мер социального дистанцирования.

Снижение шума создает еще один интересный эффект. Теперь сейсмологи могут обнаруживать небольшие землетрясения и другие сейсмические события, которые зачастую не могли быть выявлены ранее. Обычно сейсмические станции располагаются вне городской среды, поскольку это позволяет лучше отслеживать различные события.

Однако станция в Брюсселе была построена более полувека назад, и с тех пор город значительно расширился. Поэтому здесь, как правило, не регистрировались небольшие сейсмические события, и ученым приходилось полагаться на отдельную станцию, которая использовала оборудование, расположенное глубоко под землей для мониторинга сейсмической активности.

«Но на данный момент, из-за тишины в городе, наземная станция почти так же хорошо работает, как и та, что внизу», — отмечает Лекок.

По его словам, графики, показывающие уровень шума от человеческой деятельности, говорят о том, что люди прислушиваются к предупреждениям властей и минимизируют внешнюю активность.


Источник: nat-geo.ru