Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-04-29 10:03

Новые свидетельства указывают на участие женщин в войнах со времен палеолита

археологические находки

Скелеты представительниц самых различных древних сообществ — от палеолитических племен Центральной Калифорнии до кочевников древней Монголии — сохранили раны и другие следы активного участия в боевых действиях.

Традиционный образ женщин — хранительниц очага и потомства с самых древних времен — поставлен под сомнение новыми археологическими находками. Ученые, исследовавшие останки сообществ охотников и собирателей, живших на территории Калифорнии, обнаружили свидетельства активного участия женщин в боевых столкновениях. К таким же выводам пришли их коллеги, изучившие останки кочевников монгольских степей.

Доклады об этом должны были прозвучать на запланированной на середину апреля ежегодной встрече Американской ассоциации физической антропологии (AAPA), отмененной из-за пандемии коронавируса. Поэтому обе команды археологов представили новые результаты в Science News. «Традиционные взгляды «мужчина — охотник, женщина — собирательница», по-видимому, несправедливы и чересчур упрощены», — сказала одна из них, антрополог из Университета Невады Марин Пилу (Marin Pilloud).

Ее команда изучила древние захоронения Центральной Калифорнии начиная с палеолитических сообществ III тысячелетия до нашей эры и заканчивая индейскими племенами, сохранявшими традиционный образ жизни вплоть до XIX века, — прибрежными мивоками и яна. Как правило, их занятия описывают как выражено «гендерные»: женщины занимались собирательством, приготовлением пищи, тканьем и заботой о потомстве, тогда как рыбалка и охота, а тем более межплеменные стычки оставались исключительно мужскими.

Из существующей обширной базы скелетных останков древних жителей Калифорнии, охватывающей более 18 тысяч образцов, следы ранений от стрел и других острых предметов сохранили почти 11 процентов мужских скелетов и 4,5 процента женских. Пилу и ее коллеги рассмотрели 128 женских и 289 мужских останков, обнаружив полное сходство в характере этих ран.

Впрочем, исходя из этого, трудно сказать, участвовали женщины непосредственно в схватках или выполняли другие задачи бок о бок со сражавшимися мужчинами. Возможно также, что травмы были нанесены в неожиданном набеге враждебного племени, когда женщинам волей-неволей приходилось защищать себя и детей. Поэтому ученые подчеркивают, что для окончательного решения вопроса об их участии в боевых действиях требуются новые находки — в идеале захоронения женщин, организованные по воинскому типу.

Тем временем команда Кристин Ли (Christine Lee) из Университета штата Калифорния исследовала скелетные останки представителей кочевых племен сяньби, живших в пограничье современных Монголии и Китая между 150 и 550 годами. Авторы изучили девять богатых захоронений: шесть мужских и три женских. Характерные следы, связанные с долгой привычкой оставаться верхом, нашлись у всех мужчин и большинства женщин.

Костные деформации от верховой жизни, следы переломов от падения с лошади, изменения костей, вызванные регулярной стрельбой из лука, и, конечно, ранения — все это обнаружилось и у двух из трех женских скелетов. Авторы полагают, что такие особенности однозначно указывают на их участие в боевых столкновениях.

Отмечается, что могилы стали добычей «черных археологов», и если в них имелось военное снаряжение, оно давно разграблено. Напомним, такое захоронение женщины-воительницы, датированное возрастом 2600 лет, было найдено на территории нынешней Армении. Останки «амазонки» Х века нашей эры обнаружены и в Швеции.


Источник: naked-science.ru