В конце марта нечистоты, попавшие в реку после утечки из хвостохранилища в Китае, за несколько дней продвинулись на десятки километров вниз по течению и приблизились к Сунгари, который является крупнейшим притоком Амура
Пока власти активно занимаются самопиаром, внушая, как им кажется удачно, что региональные чиновники эффективно организовали отпор коронавирусной пандемии, на регион накатывается новая беда в виде 2,5 млн кубометров ядовитых химикатов из Поднебесной.
По информации агентства Синьхуа, на молибденовом руднике в провинции Хэйлунцзян 28 марта прорвало дамбу, куда стекали все ядовитые технологические отходы. Среди загрязняющих веществ — молибден, нефтепродукты и химические вещества, применяемые в процессе добычи этого металла.
Фронт загрязнения вплотную приблизился к Сунгари. Китайские власти не могут справиться с такой массой отравленных вод.
Сунгари впадает в Амур. Через несколько дней опасный для экологии и здоровья людей поток воды достигнет Хабаровска. Впереди- экологическая катастрофа.
Готово ли краевое Правительство к новому природному катаклизму? Или как всегда, пока люди будут травиться, будет активно пиариться и орать о бесконечных «победах» над здравым смыслом и здоровьем людей?
Напомним, что в 2005-м году Хабаровский край пережил экологическую катастрофу, связанную с т. н. «бензольным пятном» в Амуре, появившимся из-за аварии на химическом заводе в китайском городе Гирин. Тогда правительство под руководством В. Ишаева, кумира нынешнего губернатора С.Фургала, врало жителям, что угольные фильтры помогут с бедой. К сожалению, угольные фильтры не приспособлены для этого. Сколько было отравлено людей, неизвестно. Но вот в регионе фиксируется чуть ли не эпидемия онкологических заболеваний, это точно.
Есть еще один нюанс. Вопреки всем военным наукам, как повелось с советских времен, основной водозабор в Хабаровске, совершается из приграничной реки. До сих пор эта проблем не решена.
Так что впереди, помимо коронавирусной пандемии и ежегодных задымлений, еще и водная экологическая катастрофа.
Источник: transsibinfo.com