Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Доброго времени суток. Сегодня у нас предпоследняя статья о марсианских аппаратах когда-либо побывавших на красной планете и, как вы поняли, сегодня у нас будут марсианские роверы.
1. Зачем нужны марсоходы? Первые проекты.
После успешных (и не очень) посадок на Красную планету спускаемых аппаратов, в ученых головах мира сего зародилась идея доставки на Марс планетохода. Его преимущества перед стационарными зондами были очевидны:
Бо?льший охват изучаемой территории благодаря возможности передвигаться по поверхности планеты
Перемещение ровера в хорошо освещённые места для создания возможности пережить марсианскую зиму
Управление марсоходом с Земли позволяло вести аппарат не только по ранее намеченной траектории, но и направлять его на интересные объекты.
Первые попытки реализовать задумку были предприняты еще в первых советских экспедициях к Марсу в 70-x годах. Тогда в спускаемые аппараты, на зондах близнецах Марс-2 и Марс-3, были установлены первые протомарсоходы под названием ПрОП-М (Прибор Оценки Проходимости — Марс). Как следует из названия, данный аппарат предназначался для сбора данных о физических и механических свойствах поверхности Марса. Можно ли по нему передвигаться, какая плотность грунта и т.д.
ПрОП-М представлял из себя небольшую коробочку на лыжах. Они служили средством перемещения марсохода. Он приподнимался над поверхностью и переносил себя на небольшое расстояние, таким образом и происходило движение.
Как видно из размеров и второй фотографии, ПрОП-М не мог далеко отдаляться от спускаемого аппарата, из-за проводного соединения с материнской станцией. Через него осуществлялось питание марсохода и проходил поток информации, который передавал ПрОП-М.
Неизвестно, смог ли данный аппарат работать на поверхности Красной планеты. Мы лишь знаем, что спускаемый аппарат Марс-3 проработал на планете всего 15 секунд. За это время станция успела отослать 1 снимок, да и тот, из-за программной ошибки, получился плохого качества, после чего связь была потеряна. Что касается Марс-4, то эта станция разбилась о поверхность Марса, успев отослать некоторые атмосферные данные при посадке. Так и завершилась история ПрОП-М. Подробнее о советских станциях в этой статье.
Все же, у Советского Союза был проект тяжелого марсохода — Марс-4НМ. Его разработали в 1970 году с целью осуществления около 1975 года. Аппарат должен был быть доставлен ракетой Н-1, история которой завершилась неудачей. Подробнее можно прочитать здесь.
После разбора причин появления марсоходов и первых советских проектов, думаю можно перейти, как ни странно, к более успешным американским (никогда такого не было, и вот опять).
2. Mars Pathfinder
Миссия НАСА призванная изучить поверхность красной планеты с помощью неподвижной марсианской станции и небольшого (всего 10.5 кг) колесного марсохода Соджорнер (Sojourner — Пришелец), который стал первым успешным планетоходом действующим за пределами системы Земля-Луна.
Задачи, поставленные перед миссией, были довольно-таки интересными:
Доказать, прежде всего конгрессу, что разработка "более лучшего и дешевого" космического аппарата была возможна (с тремя годами на разработку и стоимостью менее $150 млн);
Показать возможность отправки на другую планету научной миссии стоимостью 1/15 от программы Викинг;
Продемонстрировать приверженность НАСА к малозатратным исследованиям планет. Для этого общие затраты на миссию должны были быть в пределах $300 млн
Короче говоря, НАСА хотело доказать, что оно может не только тратить огромные деньги на полировку зеркала (привет PerkinElmer!), но и экономно расходовать выделенные конгрессом средства. Помимо готовности уложится менее чем в $300 млн, у миссии были научные цели:
Систематизировать сведения о климате планеты
Найти ресурсов, пригодные для экспедиции людей на эту планету
Обнаружить свидетельства жизни
Произвести фотосъемку поверхности
Рассмотрим на модели марсохода оборудование предназначенное для выполнения вышепоставленных задач.
К концу 1996 года Mars Pathfinder был на стартовом столе мыса Канаверал. Запуск назначили на 4 декабря. К моменту старта вес всей конструкции (вместе с топливом) составлял всего 890 кг. Относительно небольшая масса позволила осуществить посадку на Марс уже через полгода — 4 июля 1997 года. Во время приземления на планету, была применена новая система посадки. Она заключалась в использовании подушек безопасности, которые позволяют практически со 100% вероятностью посадить аппарат в сохранности. Как это проходит? На высоте около 400 м подушки, буквально за мгновенье, надуваются. При достижения нулевой скорости и высоты между 25-15 м парашют, вместе с тормозными ракетами, отцепляется, отлетая в сторону. После чего и играют свою роль подушки, постепенно останавливая марсианскую станцию. К моменту полной остановки подушки сдуваются, лепестки аппарата раскрываются, и из него выезжает марсоход Видео, пожалуйста:
Через час после остановки началось раскрытие лепестков. Посадочный модуль произвёл первые метеорологические измерения и съемку поверхности. В задачи модуля входила в основном связь с марсоходом и Землей, но помимо этого у него была и научная работа. Он занимался исследованием марсинаской погоды. За все время работы Патфайндера было произведено около 8.5 млн измерений атмосферного давления, температуры и скорости ветра. В общей сумме эти данные составили 287,5 мегабайт, в их числе 16 500 снимков марсианских пейзажей.
На следующий день Соджонер сошел на марсианскую поверхность. Направился он к близлежащему камню, который и стал первым объектом исследований ровера. Марсоход ездил от камня к камню изучаю их геохимию, а ученые попутно давали им имена, среди которых: «Barnacle Bill», «Yogi» и «Scooby-Doo». В силу своих размеров (0,65?0,48?0,3 м), небольшого веса (11,5 кг) и крайне быстрого передвижения (1 см/с), марсоход нёс крайне ограниченный запас оборудования. Это касается и модуля связи. Поэтому аппарат мог отдалиться от материнской станции не более чем на 12 м, иначе начались бы перебои со связью. Данное обстоятельство накладывало некоторые ограничения на исследование планеты. Хотя это и не помешало, к концу экспедиции, проехать Соджонеру более 100 метров по марсианской поверхности.
Изначально планировалось, что Соджонер проработает около 7 солов (марсианских дней, которые длятся, без 20 минут, 25 земных часов), с возможностью расширить миссию до 30 марсианских дней. Несмотря на это, марсоход проработал 83 сола, превзойдя даже расширенный план более чем в 2 раза.
Все шло хорошо, пятилетка в 4 года план перевыполняется, научные данные льются рекой, но вдруг, 10 октября станция не выходит на связь. Были предприняты попытки восстановить контакт с Патфайндером, но они не принесли успеха. 10 марта 1998 года НАСА объявило о завершении миссии.
Итоги миссии, по большей части, были составлены из данных полученных С марсохода. Он проанализировал 16 камней, расположенных вблизи от посадки, сделал 550 снимков марсианской поверхности. На основании геологических данных, вычислили приблизительный радиус металлического ядра на Марсе. Его диаметр приблизительно составил 1300-2000 км. Главным же выводом сделанным по прошествии экспедиции, стал факт того, что когда-то Марс был более «влажной и тёплой планетой».
А мы переходим к следующему марсоходу, точнее к близнецам Spirit и Opportunity.
3. Mars Exploration Rover.
Казалось бы, что мы знаем об этой программе НАСА? Наверняка немногие слышали о ней, но все слышали о марсоходе Opportunity. Этот марсоход являлся частью программы MER, другой же частью, являлся менее известный ровер Spirit. Причиной же, преобладания одного брата над другим, являлась длительность их работы, так Оппортьюнити проработал на Марсе в 2.5 раза дольше чем Спирит, это и объясняет разницу в их известности среди масс.
Начнем с причин, которые сподвигли НАСА заслать на Марс данные аппараты. Для них были поставлены следующие цели и задачи в изучении красной планеты:
Поиск и описание разных горных пород и почв, которые свидетельствовали бы о прошлой водной активности планеты. В частности, поиск образцов с содержанием минералов, которые отлагались под воздействием осадков, испарения, осаждения или гидротермальной активности;
Определение распределения по планете и состав минералов, горных пород и почв, которые окружают место приземления;
Поиск железосодержащих минералов, оценка определенных видов, которые могут содержать воду или были сформированы в ней, таких как железосодержащие карбонаты;
Классификация минералов и геологического ландшафта, а также определение процессов, сформировавших их;
Сопоставление своих наблюдений, которые были сделаны орбитальным зондом Mars Reconnaissance Orbiter. Это поможет определить точность и эффективность различных инструментов, которые используются для изучения марсианской геологии с орбиты;
Определить какие геологические процессы сформировали рельеф местности. Эти процессы могут включать в себя водную или ветровую эрозию, отложение осадков, гидротермальные механизмы, вулканизм и образование кратеров;
Поиск геологических причин, сформировавших те условия окружающей среды, которые существовали на планете вместе с присутствием жидкой воды. Оценка условий, которые могли бы быть благотворны для зарождения жизни на Марсе.
Основа остается, как всегда одна — геология и вода, на ней все экспедиции на Марс держатся. Для выполнения этих целей и задач было изготовлено два близнеца, марсоходы Spirit и Opportunity. Их конструкция должна была предусматривать не только долговременное пребывание во враждебном марсианском климате, но и эффективное изучение интересующих объектов на планете. Для этого массу марсоходов увеличили практически до 200 кг (185) и установили на марсоход дорогущее оборудование. Поехали перечислять:
Панорамная камера (Pancam) - исследует текстуру, цвет, минералогию и структуру местного рельефа;
Навигационная камера (Navcam) – монохромная с более высоким полем зрения, но более низким разрешением, для навигации и вождения.;
Миниатюрный Термоэмиссионный спектрометр – выявляет перспективные породы и грунты для более детального изучения, а также определяет процессы, которые их сформировали;
Hazcams, две камеры B & W с полем зрения 120 градусов, которые предоставляют дополнительные данные об окружении ровера.
Рука ровера держит следующие аппаратуры:
Мессбауэровский спектрометр (МБ) MIMOS II – применяется для проведения крупномасштабных исследований минералогии железосодержащих пород и почв.
Рентгеновский спектрометр альфа-частиц (APXS)-крупный план анализа содержания элементов, составляющих горные породы и почвы.
Магниты — для сбора магнитных частиц пыли.
Микроскопическая камера (MI) — фотографии получаются крупным планом, с высоким разрешением изображения горных пород и почв.
Скальный абразивный инструмент (RAT) - обнажает свежий материал для исследования приборами на борту судна.
200 кг хрупких железяк довольно-таки трудно переместить на другую планету, но еще труднее управлять ими таким образом, чтобы они куда-то не заехали, без возможности выехать. Решить данную задачу необходимо было путем внедрения в марсоход продвинутой системы сканирования и анализа местности вокруг него. Для этого ровер создавал 3D карты местности с помощью стереоснимков, после чего программное обеспечение ровера анализировало полученные данные. Они определяли: какова степень проходимости, безопасна ли местность, высоту препятствий, плотность грунта и угол наклона поверхности. После этого марсоход прокладывал себе несколько маршрутов до пункта B и выбирал кратчайший из них, начиная путь. Затем проехав 0.5-2 м производился анализ близлежащих препятствий, и аппарат продолжал движение до конца. Доехав до конца маршрута процесс запускался вновь и так, пока не подадут команду «сверху».
Помимо совершенствования системы управления, улучшения получила и ходовая система марсохода. Подвеска и колеса марсохода получили существенный апгрейд. Колеса приспособили под марсианские условия, теперь их структура позволяла поглощать удары, преодолевать препятствия больше, чем сами колеса по размеру и т.д. Подвеска получила возможность доводить угол наклона марсохода до 20-30 градусов.
Для связи с Землей и доставки собранной марсоходами информации использовался орбитальный аппарат Mars Odyssey. О нем говорится в этой статье. Роверы передавали данные на орбиту, а уже с нее она ретранслировалась на Землю. Интересным аспектом связи являлась её длительность. Она составляла всего 10-15 минут, пока орбитальная станция находилась над марсоходом.
Посадка проводилась в соответствие с прошлым опытом марсохода Partfinder и никаких значительных корректив в её процесс внесено не было.
Миссия Spirit. Я разделил всю миссию на 2 части. C начала разберем марсоход Спирит, а затем, его более популярного брата Оппортьюнити, но уже в следующей статье. Начнем со стартовой площадки, где-то так 10 июня 2003 года (wow, у меня как раз через 2 дня день рождения). В этот день ракета-носитель Дельта-2 стартовала с мыса Канаверал, отправив на Марс марсоход Спирит. Прибыл же он к адресату 4 января 2004 года, когда раскрылись лепестки посадочного модуля и меж них показался новенький, чистенький марсоход, положив тем самым начало миссии Mars Exploration Rover.
Несмотря на успешную посадку, марсоход не сразу начал свою работу. Начались проблемы со спуском машины с посадочной платформы. Помимо этого, появилась проблема с программным обеспечением. Она заставила Спирит расходовать энергию и перегреваться просто стоя на месте. Суть ошибки была в алгоритме, который автоматически начинал перезагрузку марсохода, если будет выявлена какая-либо ошибка внутри системы. НО если ошибка будет выявлена в процессе перезагрузки, то аппарат начнет повторять перегрузку, тем самым заключив себя в бесконечный цикл. Через 2 дня после сбоя, марсоходу была отправлена довольна таки милая команда «Shutdown Dammit Until …», «отключиться к черту до …». Команда должна была отключить Спирит до определенного времени, дабы инженеры разобрались с проблемой на Земле, но он проигнорировал команду. Несмотря на это, было найдено другое решение проблемы. У марсохода стерли часть данных и переформатировали файловую систему. Это дало полный возврат марсохода в изначальное, работоспособное состояние и 6 февраля, через месяц после посадки, научная работа началась.
Первоначальной целью Спирита было достичь кратера Бонневиля, по пути исследую разные интересные объекты. На следующий день после перезагрузки марсохода, он начал проводить бурение небольшого камня. Сделанное отверстие было небольшим по глубине (2.65 мм), но бо?льшим по диаметру (45.5 мм). Отверстие открыло свежие горные породы, куда и устремилась рука-манипулятор с двумя встроенными спектрометрами. Исследование показало, что камень состоит из вулканических базальтовых пород, которые часто встречаются на Земле.
После бурения, марсоход продолжил двигаться к кратеру, во время пути он изучил 2 камня: Мими и Хамфри. В одном из них оказались обнаружены признаки какого-то неизвестного химического соединения — HOH. На 65 сол, Спирит достиг кратера Бонневиля. Вскоре было принято решение обогнуть его с юга, не спускаясь вниз, ввиду отсутствия интересных объектов исследования. Через 40 солов аппарат достиг следующего кратера — Миссула. Его объехали по той же причине. Следующего кратера марсоход достиг на 118 сол, исследовать его не решились по причине песчаных дюн находящихся внутри кратера. В них колеса могли завязнуть, похоронив, тем самым, марсоход.
Обогнув кратер Лахонтен, Спирит устремился к холмам Колумбии. К 160 солу марсоход достиг подножья холмов и остановился на 3 недели, для изучения очередного камня, после чего начал восхождение. Первый этап восхождения длился до 239 сола, второй после 262-го. Причиной разделения является временное отключение ровера в указанном промежутке, из-за невозможности связи между Марсом и Землей. Это объясняется нахождением Земли на оси Солнца. Из-за этого радиоволны от одной планеты к другой не могут передаваться, так как на их пути стоит желтый карлик. За время исследования холмов было изучено 8 камней, в нескольких из которых были обнаружены признаки воды. Начинался 2005 год.
В начале 2005 года у Спирита возникла новая, но ожидаемая, проблема, связанная с уменьшением потребления энергии солнечными батареями. К марту нового года, поступление энергии сократилось до 60% от исходных 100. Причиной уменьшения выработки энергии послужила марсианская пыль, которая скапливалась на солнечных батареях марсохода. Оно могло существенно повлиять на дальнейший ход миссии, но вдруг ученым подвернулась удачная возможность решить энергетическую проблему весьма оригинальным способом — сдуть пыль с солнечных батарей.
Знакомьтесь — это пыльный дьявол или пыльный вихрь, именно этот маленький смерч очистил солнечные батареи марсохода от марсианской пыли. В результате, объем выработки энергии вырос до 93%, что позволило существенно увеличить объем исследований марсохода и Спирит направился в сторону холма Хасбанда.
К августу 2005 года марсоход начал восхождение на холм. Целью Спирита была съемка 360 градусной панорамы и выбор последующего направления поездки. 21 августа ровер добрался до вершины холма и запечатлел прекрасную панораму на свою камеру. Ночью наблюдались Фобос и Деймос, это позволило уточнить их орбиты с марсианской поверхности. После всех исследований, в числе которых очередное свидетельство когда-либо бывшей на Марсе воды, Спирит перекатился на холм Маккул. Там он наклонил свои солнечные батареи к Солнцу и зарядил аккумуляторы.
В новом, 2006, году марсоход направился к Home Plate (Домашнее плато), к своей, как оказалось, последней цели, достигнув её в феврале месяце. Восхождение на плато начнется в следующем году, а 2006-ой, марсоход посвятил исследованию его подножья, направившись к холму МакКула. Первоначально восхождение шло успешно, но 16 марта начались проблемы с правым передним колесом, которое вскоре полностью перестало работать. Из-за этого марсоход пришлось развернуть на 180 градусов и ехать ему пришлось «задом». К концу марта ровер столкнулся с рыхлой почвой, после чего, было принято решение об остановке восхождения на холм МакКула и переключении внимания на хребет с характерным названием «небольшой приют».
К хребту Спирит добрался к девятому числу апреля. Он припарковался поближе к интересным камушкам и наклонил солнечные батареи на 11 градусов, чтобы они лучше снабжались Солнцем. Марсоход стал готовиться к зимней спячке.
К этому моменту у вас созрел вопрос: «А какого хрена? Ведь сейчас только апрель, какая зима?!». Ответом же на этот вопрос послужит место посадки марсохода, она произошла в южном полушарии, в котором зима проходит с марта по октябрь. Помимо этого, за время своего путешествия на солнечных батареях марсохода скапливалась марсианская пыль. Она уменьшала выработку энергии на 40-60% от первоначального уровня и не всегда находились небольшие смерчи, которые могли бы сдуть пыль.
Несмотря на временный перевод ровера в стационарный режим, исследования проводимые им не останавливались. Так, в своем «небольшом приюте» марсоход провел химический анализ 2 камней, которые оказались схожи по химическому составу с найденным Оппортьюнити метеоритом.
В начале 2007 года марсоход получил новое программное обеспечение, которое серьезно оптимизировало исследования. Спириту теперь не нужно было постоянно запрашивать разрешение Земли на исследования какого-либо камня или отправлять сотни изображений на разбор ученым. Теперь он сам мог принимать решение в отношении множества исследовательских вопросов.
После выхода из спячки, марсоход продолжал исследование «Домашнего плато», схему передвижения по которому я приведу ниже. К этому моменту переднее правое колесо полностью перестало работать и волочилось сзади ровера, неожиданно это принесло свои плюсы. Дело в том, что сломанное колесо служило в качестве «плуга», который оставлял разрыхленный грунт после себя. Этим не преминули воспользоваться в НАСА, запустив в углубление спектрометр. Анализ показал наличие идеальной среды для возникновения микроскопической жизни, подобные среды встречаются и на Земле, где горячая вода и пар встречаются с вулканическими породами (например — гейзеры).
К концу июня по всей поверхности планеты начала распространяться пылевая буря, которая обрекла близнецов на внеочередную спячку. Тем не менее, к этому моменту Спирит достиг восточного края плато и начал его исследование. Но к середине июля выработка энергии у обоих марсоходов достигла критического минимума и они оказались на волоске от смерти. Для понимания, глобальная пылевая буря блокирует 70-90% солнечных лучей, которые должны падать на солнечные батареи, тем самым снижая выработку энергии до минимума. Покажу на цифрах.
Каждый из марсоходов вырабатывал в среднем 700 Вт·час/сол, из них 100 Вт необходимо на управление и минимум 150 Вт должно вырабатываться, чтобы ресурс батареи не начал иссякать. К моменту, когда буря достигла своего апогея, марсоходы вырабатывали по 128 Вт каждый. Ресурсы аккумуляторов начали понемногу уменьшаться. Естественно, к началу бури Спирит и Оппортьюнити перевели на минимальную мощность, отключая все что можно и нельзя. В конце концов марсоходы были введены в спячку, что и спасло их.
В этот критический период НАСА выпустило сообщение следующего содержания: «Мы верим в наши роверы, и надеемся, что они переживут этот шторм, но они не разрабатывались для таких условий». Здесь прослеживается двойная игра: с одной стороны, надежда что все будет окей, и все ГГ выживут. С другой стороны, что Сталин ничего не знал, в партию пробрались враги мы не знали, что такое может случится и не готовили марсоходы к подобным условиям, так что не серчайте если мы останемся без них.
Спустя один месяц ожидания буря начала затихать. Начался свежий приток энергии и марсоход ожил. Спирит начал движение 25 августа 2007 года начав исследование горных руд. Он направлялся на западную вершину плато, чтобы сделать круговую панораму. Задуманное удалось осуществить к 6 ноября, когда марсоход добрался до места съемки изображения. После чего ровер направился на северную окраину плато, дабы повторить панораму, но в другой части возвышенности. Добравшись до цели, марсоход припарковался на 2 недели, чтобы пополнить заряд аккумуляторов.
После стоянки начался медленный спуск вниз по 10-20 См ивсе для увеличения угла наклона марсохода. В конечном итоге его довели до 30 градусов и стали готовиться к зиме. В течение всего сезона операторы Спирита всяческими ухищрениями пытались поддерживать выработку энергии на уровне 200-300 Вт. Ученые манипулировали энергетическими системами марсохода, подгоняли угол наклона машины под Солнце и при этом умудрялись проводить исследования.
К ноябрю 2008 года началась новая пылевая буря, которая заставила побить отрицательный рекорд получения энергии, он составил всего 89 Вт. Тем не менее, к 15 ноября опасность обесточивания миновала. Выработка энергии выросла в 2 раза и достигла 170 Вт. На середину ноября-декабря приходилось отсутствие связи с Землей, поэтому марсоход простаивал, накапливая энергию.
После возобновления связи, Спирит должен был начать новое восхождение на плато, но после нескольких попаданий в вязкий грунт, было принято решение идти в обход. В течение февраля и апреля 2009 года новый маршрут преодолевался успешно, но в последней декаде апреля марсоход застрял в вязком грунте. Было приняты несколько попыток вытащить Спирит, но после нескольких недель ситуация не изменилась к лучшему. На Земле стали думать, как оттуда выбраться, решили построить макет и с его помощью пытаться искать пути решения проблемы.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, НАСА смотрело на будущее с энтузиазмом. На протяжении пяти недель солнечные батареи обдувались ветром 5 раз, вследствие чего солнечные батареи стали получать почти 88% энергии, а в один день марсоход получил поступление в 945 Вт! После достижения своеобразного энергетического зенита, поступление стало снижаться. Уже в сентябре энергия колебалась в пределах 420-440 Вт.
За время энергетического притока, операторы всячески пытались вытащить машину из «Троянской ловушки» (название дали в НАСА). Марсоход отчаянно рвался из западни, и у него частично получалось продвинуться вперед, но этот плюс нивелировался еще большим погружением вглубь канавы. К зиме стало очевидно, что началась агония: колеса выходили из строя, начались проблемы с памятью и антенами, подвеска барахлила… В конце-концов ученые, пришли к выводу, что дальнейшие попытки не имеют смысла. Спирит стал стационарной станцией, единственное, что могли сделать инженеры, это усилить угол наклона марсохода, чтобы количество поступаемой энергии слегка возросло.
Пока инженеры на Земле пытались «вытащить» марсоход, Спириту было поручено провести химический анализ грунта, в котором он завяз. Отснять панораму местности и провести метеорологические исследования. Со своей последней миссией марсоход успешно справился, благополучно отослав полученные данные.
22 марта 2010 года марсоход Спирит вышел на последний сеанс связи с Землей, после чего погрузился в вечный сон…
The Force Suite – John Williams
За все время проведенное на Марсе, Спирит преодолел 7,5 км проработав на красной планете почти 7 лет, вместо запланированных 3 месяцев. Научные результаты превзошли все ожидания. Геология Марса открылась в новом цвете, она стала более похожа на земную, т.к. в ней встречались похожие вулканические и базальтовые породы. Составили температурную шкалу марсианской атмосферы и провели широкие метеорологические исследования. Ну и самое главное — вода. Ученое сообщество окончательно убедилось в том, что Марс когда-то был водосодержащей планетой. На это указывали многие породы, которые на Земле формируются ТОЛЬКО при наличии воды. К тому же, некоторые грунтовые образования указывают на возможность существования в них микробов, как следствие жизни. В завершении предлагаю к просмотру весь путь Спирита, от посадочной платформы, до Троянской ловушки.
3. Итог 1 части.
К концу этой статьи мы разобрали начало эры марсоходов и первые 2 её представителя: Pathfinder и Spirit. В следующей статье нас ждут еще 2 марсохода, Opportunity и Curiosity. Они обладают наибольшей популярностью в человеческом обществе, поэтому последующая статья выйдет не меньше, а возможно, даже больше по объему, чем эта. На сим завершаюсь.