Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
"Глобальное похолодание 6200 г до н.э. стимулировало заселение Европы носителями аграрной культуры (до этого там жили охотники и собиратели), а так же стимулировали социальные и культурные трансформации поселенцев среднего и нижнего течения Тигра и Евфрата, которые, в конечном итоге, с течением времени, создали городской образ жизни, институты государства и права, письменность и многое другое, чем мы пользуемся до сегодняшнего дня и что составляет основы цивилизации. Если говорить о более близких к нам временах, то наблюдается корреляция между расцветом Римской империи и глобальным потеплением с одной стороны, а так же между упадком этой империи и глобальным похолоданием. Эта корреляция присутствует между волной «градообразования» на территории Европы на рубеже 1-2 тысячелетия нашей эры, в том числе и на территории тогдашней Киевской Руси. И, наконец, малый ледниковый период 14-19 веков опосредованно, через цепь социальных трансформаций привёл к появлению индустриального общества, капиталистической системе, интенсивному росту науки и техники, т.е. в конечном итоге тому образу жизни, в котором мы все сейчас живём." Тарароев Яков Владимирович.
Малый ледниковый период
"Согласно недавнему исследованию NASA, которое было опубликовано в издании Space Weather, в скором времени жителей Земли может ожидать новое появление Малого ледникового периода.Ученый из Научно-исследовательского центра NASA Langley Мартин Млинчак отмечает рекордно низкую активность солнечных пятен, которая сохраняет тенденцию к еще более сильному понижению: «Сейчас мы наблюдаем тенденцию к охлаждению. Высоко над земной поверхностью, недалеко от края космоса, наша атмосфера теряет тепловую энергию. Если текущие тенденции продолжатся, в скором времени по всей Земле может установиться рекордное похолодание». Несмотря на то, что современный человек стал менее зависимым от прямого влияния природных факторов, последствия нового Малого ледникового периода могут стать необратимыми. По словам заведующего сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматова период похолодания затронет все страны, но в особенности северные регионы планеты. В них существенно сократится производство сельскохозяйственной продукции, изменится животный мир, усложнятся условия добычи нефти и газа, может возникнуть необходимость миграции населения из полярных регионов на юг. В этот период стратегически важными элементами существования станут энергия и климатически обусловленные природные ресурсы. Стабильная работа связи и навигации тоже окажется под влиянием Малого ледникового периода, что может стать глобальной проблемой будущих технологических изменений, учитывая роль интернета в современном обществе."
Ледниковый период придет через 15 лет
С 2030 по 2040 год начнется минимум солнечной активности, который приведет к похолоданию, сравнимому с тем, что было в Европе в позднем Средневековье, когда Москва-река по полгода была скрыта подо льдом. Подробнее о работе, которая дает такой невеселый прогноз, «Газете.Ru» рассказала один из ее авторов, кандидат физико-математических наук Елена Попова.
Картина Абрахама Хондиуса «Замерзшая Темза», написанная им в 1677 году в разгар минимума Маундера— Расскажите, пожалуйста, подробнее про солнечную активность и о том, когда же будет ее минимум?
— Солнечная активность имеет циклический характер. Выделяют несколько циклов с различными периодами и свойствами. Самые известные из них — это 11-летний, 90-летний и 300–400-летний. 11-летний цикл проявляется как циклическое уменьшение пятен на поверхности Солнца каждые 11 лет. 90-летняя вариация связана с периодическим уменьшением количества пятен в 11-летних циклах на 50–25%. 300–400-летние минимумы связаны с возникновением каждые 300–400 лет длительного (до нескольких десятков лет) интервала времени, в течении которого пятен очень мало.
Самый известный минимум — это минимум Маундера, который длился примерно с 1645 по 1715 год. За этот период наблюдалось около 50 солнечных пятен вместо обычных 40–50 тысяч.
Основным результатом нашей работы, вызвавшей такое оживление среди общественности, является утверждение, что в период с 2030 по 2040 год начнется минимум солнечной магнитной активности. Данный результат был представлен в докладе на конференции Королевского астрономического общества в городе Лландидно (Уэльс) и готовится к публикации в журнале Nature. После доклада появилось огромное количество новостных статей о нашей работе во многих странах мира, в том числе и в России. К нам приходит большое количество писем от различных исследователей, студентов и даже писателей из разных стран.
— Как вы получили этот результат?
— У нас есть ряд публикаций, где мы описали наши модели и методы исследования солнечной магнитной активности. Так, был предсказан минимум солнечной магнитной активности в цикле 26. В другой работе впервые была применена модель двух динамо для объяснения вариаций магнитного поля по широтам. Еще были статьи, где впервые применен метод принципиальной компоненты для анализа магнитного поля Солнца по магнитограммам, и где минимумы активности объясняются с помощью модели двойного динамо.
Мои коллеги применили «анализ главных компонент», который позволяет в наблюдательных данных выявить волны с самым большим вкладом. Такой метод можно сравнить с разложением белого света призмой на цвета радуги, или волны с разными частотами. В результате применения анализа для циклов 21–23 было обнаружено, что магнитные волны на Солнце генерируются парами и самая главная пара отвечает за дипольные изменения поля, которое наблюдается при изменении солнечной активности. Таким образом удалось выделить волны, которые отвечают простому физическому процессу: генерации динамо волны в заданном слое конвективной зоны Солнца. К полученным волнам был применен символический регрессионный анализ, основанный на Гамильтоновой инвариантности, и удалось получить аналитические формулы, описывающие эволюцию обеих волн.
Фактически мои коллеги получили формулу зависимости амплитуды волн и их фаз от времени. Затем эти формулы были использованы для предсказания активности в прошлом (от 1200 года) и будущем (до 3200).
Оказалось, что теоретическая эволюция магнитного поля дала для прошедших эпох глобальные минимумы солнечной активности, совпадающие с наблюдаемыми. Кроме этого, предсказание магнитной активности в 24-м цикле на основе этих формул дало 97-процентную точность при сравнении с наблюдениями, то есть с принципиальными компонентами, которые они вывели из наблюдений.
Относительно долгосрочного прогноза мы пока можем говорить, что аналог Маундеровского минимума будет в цикле 26, этот минимум будет короче чем предыдущий, он продлится в циклах 25–27, а потом активность будет расти. В XVII веке минимум Маундера тянулся 55–60 лет, этот будет не больше 30. Прогноз на тысячу лет редакция Nature запрещает пока показывать, так как статья еще не вышла. Моя работа заключалась в объяснении физики возникновения глобальных минимумов и эмпирически найденного закона. И эти модельные расчеты очень близки к характеристикам обнаруженных волн как в циклах 21–26, так и в 1000-летнем масштабе.
— Как получилось, что ваш прогноз является наиболее точным, ведь ваша группа не единственная, кто занимается прогнозированием солнечной активности?
— Так вышло, потому что у нас собралась удивительная команда соавторов, в которую входят и физики, и математики, и астрономы.
Почему это удалось нам сделать? Потому, что мы сначала поработали с данными, провели спектральный анализ общего магнитного поля Солнца, а не числа пятен, что сейчас используется для описания солнечной активности, и уменьшили их размерность.
Это дало возможность найти волны, которые соответствуют простому физическому процессу, и предложить новый метод предсказания солнечной активности. Мы показали, что индекс по пятнам может быть получен из двух волн, что мы нашли, если сложить эти волны вместе и найти их модуль.
А потом мы стали искать, какой же процесс сможет описать эти волны, и так пришли к динамо-теории с двумя слоями и меридиональной циркуляцией. В других группах исследователи использовали индекс солнечной активности по пятнам в последние 200 лет и по особенностям предыдущего цикла могут только предсказывать следующий цикл. Неудивительно, что они не смогли предсказывать лучше, чем один цикл, ведь они пытались предсказать одну волну, когда их две и используют только положительную часть этой волны.
— Расскажите подробнее про механизм, которым объясняется минимум активности Солнца. Как была построена эта теория? Насколько большой массив наблюдаемых данных лежит в основе вашей теории?
— Моя модель, объясняющая возникновение глобальных минимумов, основана на процессе генерации магнитного поля в звездах и планетах, который связан с работой механизма динамо. Аналогом действия этого механизма является работа динамо-машины. В отличие от теорий, в которых рассматривается одна волна магнитного поля, в моей теории было рассмотрено наличие двух волн магнитного поля, которые были найдены эмпирически. Моя теоретическая модель была построена на основе фундаментальных механизмов генерации магнитного поля Солнца, а сравнение результатов этой модели проводилось как с массивом наблюдаемых данных для магнитных полей за циклы 21–23, так и с наблюдаемыми данными солнечной активности в 1000-летнем масштабе. На этих масштабах мои модельные расчеты оказались очень близки к характеристикам солнечной магнитной активности. Моя модель объясняет наблюдаемые и прогнозируемые по этим данным процессы, но она была построена независимо от этих данных. Она их именно объясняет и воспроизводит особенности солнечной магнитной активности.
Иными словами, мною найдены физические законы, воспроизводящие эмпирические факты. Соответственно, моя модель объясняет и странности в поведении Солнца в текущем цикле активности, который получился аномально низким.
— Насколько холодным будет период из-за минимума активности Солнца? Можно ли сказать что-то более конкретное по этому поводу сейчас? Намерены ли вы обсудить результаты вашей работы с климатологами?
— Ряд исследований показал, что минимум Маундера совпал по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, которое было названо малый ледниковый период. В Европе и Северной Америке были очень холодные зимы. Во времена минимума Маундера замерзала вода в русле рек Темзы и Дуная, Москва-река на каждые полгода покрывалась льдом, снег лежал на некоторых равнинах круглый год, Гренландия покрылась ледниками.
В настоящее время понижение температуры может привести к серьезному негативному влиянию на технику и сельское хозяйство.
Например, в статье 2010 года показано, что низкая солнечная активность во время минимума Маундера совпала с более суровыми зимами в Великобритании и континентальной Европе. Годом ранее на основе наблюдений в рамках программы NASA's Solar Radiation and Climate Experiment показано, что солнечное ультрафиолетовое излучение более чувствительное к солнечному циклу, чем думали ранее.
Используя наблюдаемые данные о солнечном магнитном поле, мы сделали прогноз солнечной магнитной активности, подкрепленный построенной нами физической моделью генерации поля, и получили, что в 2030–2040 годах может возникнуть минимум, который будет длиться примерно 30 лет. Если существующие теории о влиянии солнечной активности на климат верны, то этот минимум приведет к значительному похолоданию, аналогичному тому, которое было во время минимума Маундера. Ввиду того, что наш будущий минимум продлится три солнечных цикла — примерно 30 лет, возможно, понижение температуры не будет таким глубоким, как в минимуме Маундера. Но это надо будет изучить детальнее. Мы сейчас находимся в переписке с климатологами из разных стран. Мы планируем работать в этом направлении.
— А можно ли, на ваш взгляд, уверенно говорить, что в изменении климата виновато исключительно Солнце, и антропогенный фактор с выбросами парниковых газов не имеет существенного значения?
— В ряде работ показана связь солнечной активности с климатом. Не существует строгого доказательства, что глобальное потепление вызвано активностью человека. За последние 400 тысяч лет было пять глобальных потеплений и четыре ледниковых периода, как показали исследования дейтерия в Антарктике. Человечество появилось примерно 60 тысяч лет назад. Однако даже если деятельность человека и влияет на климат, то можно сказать, что Солнце с новым минимумом дает человечеству дополнительное время, или второй шанс, чтобы человечество привело в порядок свои индустриальные выбросы и приготовилось к циклу 28, когда Солнце снова вернется к нормальному режиму активности.
— Расскажите именно про ваш вклад в работу.
— В данном коллективе я являюсь теоретиком, который построил физико-математическую модель для объяснения наблюдательных фактов. Мною разработана новая уникальная физико-математическая модель эволюции магнитной активности Солнца. С ее помощью мне удалось получить закономерности возникновения глобальных минимумов солнечной активности и дать им физическую интерпретацию. Таким образом, прогнозы, построенные по наблюдательным данным, оказались подтвержденными результатами независимого математического моделирования, что повышает их надежность.
Моя работа заключалась в объяснении физики возникновения глобальных минимумов и эмпирически найденного закона поведения волн магнитного поля. И эти модельные расчеты очень близки к характеристикам обнаруженных волн как в циклах 21–26, так и в 1000-летнем масштабе.
Мне удалось промоделировать изменение амплитуды и фазы двух волн, полученных в наблюдениях, а также промоделировать поведение суммарного магнитного поля Солнца.
— Расскажите про ваших соавторов.
— Я сотрудничаю с Валентиной Жарковой несколько лет. У нас с ней, Саймоном Шефердом и Сергеем Жарковым вышел ряд работ, посвященных солнечной активности.
Валентина Жаркова — профессор математики, занимается солнечной плазмой и солнечной активностью. Жаркова училась в Киевском университете и там работала до переезда в Глазго. Потом она стала читать лекции в Брэдфорде и с 2005-го является профессором. С 2013-го работает в Нортумбрийском университете (Англия).
Саймон Шеферд — профессор математики Брэдфордского университета. Он бывший военный моряк. В Брэдфорд пришел 25 лет назад.
Доктор Сергей Жарков — доцент Университета в Галле, победитель математической олимпиады в 1991 году, закончил Кембриджский университет, математик и физик в области солнечной активности, занимается гелио- и астросейсмологией, а также автоматизированным распознаванием образов. Он начал изучение солнечной активности, создал каталог особенностей солнечной активности, потом сделал первое сравнение магнитных полей Солнца с солнечными пятнами. Эта работа воодушевила Жаркову и Шеферда сделать «анализ принципиальной компоненты», так как они увидели много волн в наблюдательных данных, которые мешали понять, что на самом деле мы наблюдаем. Затем полученные методы были применены к прогнозу солнечной активности.
— Расскажите, пожалуйста, про себя. Вы закончили физический факультет? Как вы стали заниматься гидродинамикой Солнца?
— Я закончила физический факультет МГУ. На младших курсах занималась экспериментальной нейрофизиологией. Диплом и кандидатская диссертация посвящены теории и моделированию генерации магнитного поля в звездах и планетах. Сейчас моя научная деятельность связана не только с магнитными полями в небесных телах, год назад я начала работать в области физики галактических космических лучей совместно с учеными из НИИЯФа и США.
Кроме того, я занимаюсь научной деятельностью в области теории высших спинов, описывающей фундаментальные взаимодействия. Эта теория поля, обладающая максимально высокой калибровочной симметрией. Сейчас учеными ожидается, что теории этого класса позволят по-новому взглянуть на теорию суперструн, которая считается основным кандидатом на роль теории фундаментальных взаимодействий.
Пользуясь случаем, хотела бы пригласить на кафедру физики космоса на физическом факультете тех студентов, кто хочет заниматься тематикой солнечной активности или галактических космических лучей.
У нас в эфире Хабибулло Абдусаматов, заведующий сектором космических исследований Солнца Пулковской лаборатории. Хотелось бы услышать у вас как ученого, что все-таки происходит. Существует ли глобальное изменение климата? И если да, то какое?Х. АБДУСАМАТОВ: Глобальное изменение климата существует. И, возможно, будет ускоряться в 21-м веке глобальное изменение климата, но не в сторону глобального потепления, а в сторону глубокого похолодания. А. СОЛОМИН: С чем это связано? Потому что, понимаете, потепление мы понимаем чисто физически, нам объяснили: из-за парникового эффекта. Тепло от Солнца не уходит дальше, задерживается, на Земле становится теплее. А вы говорите, что холод. Почему?
Х. АБДУСАМАТОВ: Во-первых, насчет парникового эффекта. Значит, здесь нужно… вот я приведу такой пример, эксперимент известного американского физика. Это Роберт Вуд в 1908-м году провел эксперимент. Построил два мини-парника, один парник накрыл стеклом, другой парник накрыл кристалловой каменной солью, которая пропускает как солнечное излучение, так и инфракрасное излучение. И…
А. СОЛОМИН: То есть, тепло.
Х. АБДУСАМАТОВ: Да. И, по той теории парникового эффекта, во втором парнике должно быть значительно холоднее, чем в первом, где стекло не пропускает. А в результате получилось следующее. Значит, в обоих парниках температура повысилась до 55,2 по Цельсию, причем одновременно, никакой разницы между стеклом и кристаллом каменной соли, который пропускает инфракрасное излучение, никакой разницы не получил. Весь вопрос заключается в том, что… и он тоже говорил, что здесь важным фактором является, в обычном парнике – это блокировка конвективного течения, конвекции. Именно из-за этого в парнике вот этот опыт его показал, что у нас температура одинакова… Но это не значит, что парникового эффекта не существует или парниковый эффект не влияет. Парниковый эффект существует, без сомнения, но главным виновником, главным парниковым газом является не углекислый газ, а пары воды. И вот в 20-м веке при повышении температуры, по закону Клапейрона-Клаузиуса, увеличилось испарение воды. В результате чего у нас это водяной пар поглощает собственное излучение инфракрасное Земли, и, в результате, парниковый эффект усиливался. Здесь нужно сказать, что водяной пар примерно в 6 раз больше поглощает, то есть более важным является парниковым газом, чем углекислый газ. Второе. Углекислый газ, особенно антропогенный углекислый газ, который…
А. НАРЫШКИН: Который человек производит.
Х. АБДУСАМАТОВ: Да, то, что человек производит. Считают, что это является (неразб.) виновником. На самом деле это не так, потому что совершенно точно установлено, что увеличение естественных потоков углекислого газа из океана и с суши в атмосферу, из атмосферы в океан и на сушу измеряется десятками миллиардов тонн в год и многократно превышает выбросы углекислого газа в атмосферу в результате деятельности человека, в результате, в частности, сжигания каменного угля и жидкого топлива.
А. НАРЫШКИН: Хабибулло Исмаилович, так пожалуйста нам объясните… вот вы сказали, что все-таки глобальное потепление. На чем основывается ваша теория, ваши выводы?
А. СОЛОМИН: Похолодание.
Х. АБДУСАМАТОВ: Наша теория заключается в том, что мы разработали и исследовали энергетический бюджет Земли. Земли имеет также бюджет, в смысле энергетики. То есть, Земля получает энергию от Солнца. В энергетический баланс входит та энергия, которая поступает на внешнюю границу земной атмосферы, и та энергия, которая уходит обратно от Земли в космическое пространство. И вот с 1990-го года мощность потока солнечного излучения постепенно снижается, сейчас уже ускоряется снижение мощности солнечного излучения.
А. СОЛОМИН: Это необратимый процесс, с вашей точки зрения, только ухудшаться будет, снижаться?
Х. АБДУСАМАТОВ: Знаете, на основании нашего исследования, мы считаем, что дальше будет понижаться мощность солнечного излучения благодаря квази-двухвековому циклу. Солнце имеет 11-летний цикл и квази-двухвековой цикл. И вот сейчас мы движемся в те направления минимума двухвекового цикла.
А. СОЛОМИН: Ну, то есть, потом цикл … я к чему? То есть, потом цикл заново начнется, это не угасание Солнца, да, не конец света?
Х. АБДУСАМАТОВ: Значит, вот сейчас, с 90-го года, идет фаза спада двухвекового цикла, и минимума достигнет где-то примерно в 2043-м году, плюс-минус 11 лет. Это точность наших расчетов, да? Но глубокое похолодание, о котором мы говорим, наступит не в 43-м году, а где-то в 60-м году благодаря термической инерции океана, мирового океана, которая равна примерно 20 плюс-минус 8 лет. Поэтому мы считаем, что глубокое похолодание произойдет ориентировочно в 2060-м году плюс-минус 11 лет. Но сразу здесь нужно сказать, что температура упадет, среднегодовая температура, всего на один-полтора градуса по Цельсию по аналогии с Маундеровским минимумом. И такие похолодания уже происходили не раз. И вот в прошедшем тысячелетии пять раз наблюдались такие глубокие похолодания и такие минимумы солнечной светимости.
А. НАРЫШКИН: Последний… ага.
Х. АБДУСАМАТОВ: Это минимум Оорта, минимум Вольфа, минимум Шперера, минимум Маундера, минимум Дальтона. Это примерно происходило в 13-м, 15-м, 17-м и 19-м веках.
А. НАРЫШКИН: Хабибулло Исмаилович, последний вопрос вам задам. Так вы говорите, к 60-му году уже будет реально ощущаться такое похолодание. Насколько я понимаю, никаких серьезных последствий не будет от того, что температура упадет, как вы сказали, на градус или чуть больше?
Х. АБДУСАМАТОВ: Нет, вот вы… сейчас вы сами же говорите о том глобальном потеплении, которое происходило бесшумно. Всемирный шум, будем говорить, поднялся из-за чего? Из-за того, что температура за 150 лет поднялась всего на 0,74 градуса по Цельсию. Это 0,74 по Цельсию среднегодовая температура по всему миру. И это настолько повлияло на весь мир, что весь мир стал бороться и до сих пор пытаются бороться с этим глобальным потеплением.
Сегодня у нас в петербургской студии в гостях заведующий лабораторией космических исследований Главной Пулковской астрономической обсерватории Российской академии наук, руководитель российско-украинского проекта "Астромет" на российском сегменте Международной космической станции Хабибулло Абдусаматов.Хабибулло Абдусаматов: Наша лаборатория занимается космическими исследованиями, но основное – это Солнце. Мы хотим исследовать Солнце с борта МКС, чтобы получить наиболее точные сведения. И нам важна форма, диаметр Солнца, что имеет фундаментальное значение. Нас интересует не только сам диаметр, а нас интересуют вариации Диаметра. Зная это, мы могли бы исследовать внутреннюю структуру Солнца. В том числе мы могли бы вычислить скорость вращения ядра Солнца и так далее. Кроме формы и диаметра Солнца, мы будем исследовать поверхность Солнца, солнце-грануляты, пятна. Здесь нам важно определить не только эти тонкие структуры, но нам важно исследовать цикловые изменения этих структур. Виктор Резунков: Если говорить о циклах солнечной активности, самый известный - цикл Вольфа, но существуют еще другие циклы, которые, на самом деле, имеют не меньшее значение в исследованиях Солнца. Есть еще циклы Миланковича. Вы в одном из своих интервью упоминаете 200-летний цикл. Не могли бы вы пояснить, что имеет большое значение в исследованиях солнечной активности.
Хабибулло Абдусаматов: Когда мы говорим о солнечной активности, необходимо иметь в виду, что солнечная активность коррелируется с излучением солнечной энергии. Когда мы говорим, что Солнце активно, это касается числа солнечных пятен. Одновременно с ростом числа солнечных пятен растет и поток излучения Солнца, достигающий земли. Солнечные пятна наблюдались очень давно, их наблюдали китайцы, другие народа еще 2 тысячи лет назад. Эти наблюдения были одиночными, когда наблюдались большие пятна, они обычно наблюдались в дымке пожаров или во время захода или восхода солнца. Известно было, что на Солнце ест пятна, но в то время считалось, что это планеты проецируются на солнечный диск. И только наблюдения с помощью оптического телескопа великому итальянскому ученому Галилею удалось установить, что это непосредственно связано с Солнцем, солнечные пятна. Поскольку эти пятна двигались во-первых, по диску солнца, во-вторых, они меняли свою форму. И он точно установил, что пятна физически связаны с Солнцем. И с 1611 года начались оптические наблюдения Солнца, и с тех пор мы наблюдаем уже 400 лет солнечные пятна.
Сейчас установлено, что количество пятен на Солнце увеличивается и уменьшается циклом порядка 11 лет. Это не точно 11 лет, поскольку одни цифры бывают 9 лет, другие - 12-13, но в среднем - 11 лет. При это количество пятен в каждом цикле не бывает одинаковым. Иногда бывает, что пятна практически исчезают с солнечной поверхности, это было последний раз в 1645-1715 годах, во время так называемого "Маундерского минимума", это по имени ученого Уолтера Маундера, который исследовал эти изменения пятен на солнечном диске.
Виктор Резунков: А какие изменения климата наблюдались в те годы, когда и был так называемый "малый ледниковый период"?
Хабибулло Абдусаматов: "Малый ледниковый период", самая холодная его фаза была именно во время "Маундеровского минимума", и похолодание было достаточно серьезное. Например, как известно, Гренландия была освоена еще викингами в X-XI веке, они обжили этот большой остров, и это называлось "зеленый остров". Они там жили в течение нескольких столетий, у них была большая колония. И это происходило, кстати, в так называемый средневековый теплый период, когда в Европе было потепление, в Швейцарии тогда возделывали виноградники, и в Германии и так далее. В этот период был бум развития общества, развития государства, развития цивилизации, науки и так далее. Поэтому этот теплый период очень благоприятно сказывался и в жизни населения, и в развитии цивилизации. А в период "Маундерского минимума" жители Гренландии вынуждены были оставить остров, потому что его стали оккупировать ледники. То же самое река Темза в Лондоне, Сена в Париже, каналы в Голландии - они все замерзли. Насколько мне известно, в Лондоне температура зимой практически не понижается плюс 4 градусов, только в этом году температура была ниже 4 градусов. В тот период был бум и в Среднем Азии, например, это был расцвет науки, поэзии и так далее.
Виктор Резунков: А как, по вашему мнению, будет себя вести солнце в ближайшие годы? Солнечная активность начнет повышаться или понижаться? И как это может повлиять на климат?
Хабибулло Абдусаматов: Я еще хотел сказать, что, кроме 11-летнего цикла, существует 200-летний цикл. Это тоже не ровный цикл, может быть больше или меньше. И этот "Маундеровский период" - и есть проявление 200-летнего цикла. И такие циклы повторяются. Например, в 1800 году плюс-минус 15 лет - это так называемый "минимум Дальтона", когда тоже у нас наблюдалось похолодание климата. Но не так глубоко, как во время "Маундеровского минимума", а примерно Бальон считал, что он проиграл войну благодаря этому похолоданию России, и так далее. И действительно, это был холодный период. То есть во время минимума этих больших циклов наблюдается серьезное похолодание.
Дело в том, что количество солнечных пятен или солнечная активность непосредственно связана с изменением потока излучаемой Солнцем энергии. То есть когда Солнце в максимуме активности, когда много пятен, происходит рост потока излучения Солнца. Казалось бы, когда пятен много, солнечное излучение должно падать, поскольку Солнце покрыто пятнами. Дело в том, что одновременно с ростом количества пятен растут площади солнечных факелов. Это образования, которые мы видим на краю солнечного диска, они имеют яркость выше среднего уровня, и они практически компенсируют понижение потока излучения пятен. Почему меняется поток излучения Солнца? Когда одновременно происходит рост солнечной активности и потоков излучаемой Солнцем энергии, это является результатом изменений диаметра Солнца. Когда диаметр Солнца меняется, с такими же циклами - 11 и 200 лет, поток излучения Солнца пропорционально то увеличивается, то уменьшается. То есть нами установлено общее правило, закономерность: вариаций солнечной активности, потока излучения и диаметра происходят синхронно, взаимокоррелировано как по фазе, так и по амплитуде.Теперь что касается "цикла Миланковича", о котором вы упоминали. Дело в том, что вот то, что мы до сих пор говорили о 11-летнем и 200-летнем циклах, это циклы, связанные с изменением потока излучаемой солнечной энергии. То есть это происходит непосредственно с изменениями, происходящими на самом Солнце. Что касается "цикла Миланковича", это является не результатом процесса, происходящего на самом Солнце, а это является результатом изменения формы орбиты Земли.
Слушатель: Я хотел узнать, вот известно по летописям, что 1500-е годы были так называемые "годы без лета", когда Москва-река замерзала в августе и был страшный холод. Это как-то было связано с солнечной активностью?
Хабибулло Абдусаматов: Я хочу здесь однозначно сказать, что все изменения климата, наблюдавшиеся в течение последних 7,5 тысяч лет, были связаны именно с вариациями активности Солнца. В течение последних 7,5 тысяч лет наблюдалось 18 "малых ледниковых периодов", связанных именно с минимумами солнечной активности 200-летнего цикла. И здесь надо сказать, что все изменения климата, наблюдавшиеся в течение 7,5 тысяч лет, по которым мы имеем данные, они непосредственно связаны с Солнцем. Других изменений климата, не связанных с Солнцем, не происходило. Одновременно, я хочу сказать, на протяжении последних 850 тысяч лет все "ледниковые периоды", имеющие период порядка 100 тысяч лет, они происходили тоже благодаря тому, что падающая на Землю солнечная энергия была уменьшена благодаря "циклу Миланковича". Насколько я помню, речь идет о периоде "минимума Дальтона", когда "год без лета" наблюдался по всей Европе.
Виктор Резунков: Михаил из Москвы, пожалуйста.
Слушатель: Добрый вечер! Скажите, вы когда-нибудь наблюдали за тем, что параметры объемные, площадные параметры поверхности Земли, морей, суши, они соответствуют параметрам вращения Солнца и кинематике именно планеты? И если мы вырубаем леса на Земле, это как-то влияет на интенсивность излучения Солнца, мощность его излучения?
Хабибулло Абдусаматов: Дело в том, что последний вопрос касается Альберта Зембле, то есть коэффициента отражения земной поверхности. Это действительно - коэффициент отражения влияет на изменения температуры и климата, если в долгосрочном периоде это происходит. Но вопрос в том, как это влияет. Например, если большая часть Земли покроется снегом, то это больше отражает солнечное излучение обратно в космос, и таким образом, Солнце на Земле будет получать меньше энергии. А если наоборот, то тогда мы будем получать больше солнечной энергии, Земля будет больше нагреваться. Что касается вырубки лесов, по всем данным это практически не влияет на изменение климата Земли. В общем-то, леса быстро восстанавливаются, и изменения орбиты не происходит.
Виктор Резунков: Владимир, Москва, пожалуйста.
Слушатель: Здравствуйте! Несколько месяцев назад выступал один из наших авторитетных ученых, представляющих Академию наук, и рассказывал о своей модели, как я помню, на основе выбросов СО2 в атмосферу, и предсказывал нам грандиозное потепление. Он рассказывал, что через 15 лет мы все будем свидетелями того, что в Северном Ледовитом океане не будет льдов. Отсюда вопрос: наши ученые рассматривают модели друг друга каким-то образом?
Виктор Резунков: Я хотел напомнить, что Хабибулло Исмаилович только что приехал из Чикаго, где 16-18 мая проходила 4-я Международная конференция по изменению климата, и очень любопытно, как наш гость относится к этим концепциям изменения климата, парниковому эффекту и так далее.
Хабибулло Абдусаматов: Ученые на основе того, что существует корреляция между изменением температуры и концентрацией углекислого газа, делают вывод, что выброс углекислого газа приводит к потеплению. Однако совершенно очевидно, что наличие корреляции не означает причинно-следственной связи. Поэтому я считаю, что это установленный факт, что СО2 в основном выбрасывается мировым океаном вследствие нагрева, температуры. Потому что растворимость углекислого газа в воде уменьшается с повышением температуры. Например, это имеется подтвержденные факты, бурение льдов Антарктиды и Гренландии, где в течение 650 тысяч лет исследовались температуры и концентрация углекислого газа. Надежно установлено, как по льду Антарктиды, так и по Гренландии, что происходили с периодичностью порядка 100 тысяч лет ледниковые периоды и потепление климата. И потепление климата всегда происходило в первую очередь и только затем, что происходило повышение концентрации углекислого газа, по истечении 200-800 лет. Это говорит о том, что 200-800 лет были необходимы для нагрева мирового океана. В результате только через 800 лет мы могли получить наивысшую концентрацию углекислого газа в атмосфере. Это еще раз доказывает, что углекислый газ не приведет к потеплению, а является следствием потепления климата. Только повышение температуры одновременно ведет к изменению концентрации углекислого газа в атмосфере.
Виктор Резунков: Николай Илларионович из Москвы, пожалуйста.
Слушатель: Добрый вечер! XXI век будет изобиловать извержением вулканов, что мы уже наблюдаем, причем эта энергия не может так отражаться в космос, потому что защитная оболочка это удерживает. Будет ли из-за этого потепление на Земле?
Хабибулло Абдусаматов: Во-первых, нет прогнозов, что количество вулканов будет резко увеличиваться, но влияние вулканов на климат Земли и на изменение температуры Земли может быть в течение 2-3 лет, если это не огромный вулкан. Обычные вулканы, которые мы наблюдаем, они влияют в течение 2-3 лет, несколько понижают температуру Земли, а затем дождем все эти частицы опускаются на Землю. Поэтому опасности влияния вулканов не существует. Если это только не огромный вулкан или огромный метеорит, который упадет на Землю.
Виктор Резунков: Наша слушательница Роза и другие слушатели задают такой вопрос: "Как вы считаете, исключение астрономии из школьного курса повлияет как-то на развитие этой науки? Ведь, по вашим словам, астрономию двигают только гении. После изобретателя телескопа подобного изобретения не было уже 400 лет".
Хабибулло Абдусаматов: Я считаю, это серьезно влияет, поскольку, кроме того что, я считаю, любой культурный человек любой школьник должен знать в масштабах школьной программы астрономию, это чрезвычайно важно, я думаю, если даже человек не станет астрономом, не станет специалистом в этой области. Ее необходимо изучать, и необходимо восстановить изучение астрономии в школе.