Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-04-26 10:11

ЛИНИИ НЕУСТОЙЧИВОСТИ (ШКВАЛОВ).

На дворе конец апреля. Скоро начнется полноценный сезон гроз. Грозы, как известно, не всегда связаны с прохождением атмосферных фронтов. Бывают случаи, когда конвективные ячейки выстраиваются в узкие полосы, создавая иллюзию прохождения холодных фронтов, хотя по своей сути не имеющие ничего общего с ними. Такие конвективные полосы называют ЛИНИЯМИ НЕУСТОЙЧИВОСТИ (ШКВАЛОВ). Давайте рассмотрим их подробнее.

Линии неустойчивости (в дальнейшем ЛН) - узкие зоны с грозами, ливневыми осадками, шквалами и падением температуры, близкие по свойствам к холодным фронтам, но являющиеся локальными и недолговременными результатами внутримассовой грозовой деятельности. Чаще всего возникают впереди холодного фронта. Период существования ЛН составляет всего несколько часов. На приземных синоптических картах они обозначаются чёрной тонкой линией, либо "ёлочкой". В Росгидромете на синоптических картах вместо "елочки" ошибочно проводят фронт окклюзии. С физической точки зрения никакой окклюзии, т. е. смыкания теплого и холодного фронтов, в пределах линии неустойчивости не происходит.

На спутниковых снимках ЛН заметна по грядам ярких мультиячейковых кучево-дождевых (Cb) облаков с грозами, ливнями и шквалами, формирующихся в тёплом секторе циклона (на расстояниях примерно 100-400 км перед холодным фронтом) чаще всего в дневное время суток. Однако гряды кучево-дождевых облаков могут формироваться вечером и ночью, реже всего утром. При прохождении ЛН через пункт наблюдения может создаться иллюзия прохождения холодного фронта. В отличие от фронтов, ЛН не разделяют контрастные воздушные массы, т.к. они являются по сути внутримассовыми (формирующимися в одной единственной возд. массе) конвективными объектами. Развитие ЛН связано с конвекцией во влажной тёплой воздушной массе (чаще всего тропической (ТВМ) или южной умеренной (ЮУВМ).

В отличие от конвекции в малоградиентных барических полях и слабо выраженных антициклонах (когда мультиячейковые Cb очень разрозненны и находятся друг от друга на удалении 50-100 км и более, – что связано со слабыми ветрами в средней тропосфере), в теплом секторе циклона имеется устойчивый ведущий поток (по меньшей мере 40-50 км/ч). Именно он, по-видимому, стимулирует объединение кучево-дождевых облаков в гряды и образование ЛН – этаких «псевдофронтов», или, точнее сказать, мезофронтов. Заметим, что градиенты температур на уровне АТ-850 (градиенты температуры на уровне около 1500 метров) при наличии ЛН малы. Так что на самом деле о наличии фронта в данной точке речи быть не может. Настоящий фронт приходит позже на несколько часов (от 2 до 12-18).

Совершенно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие для появления ЛН - автоконвекция: наличие слоя с сухим воздухом, в котором происходит охлаждение воздуха за счет либо испарения облачных капель, либо выпадающих сверху осадков. При этом охлажденный воздух опускается и вытесняет влажный теплый, что приводит к усилению конвективного потока, к появлению еще большего числа капель в сухом воздухе и т.д. – конвекция как бы усиливает сама себя.

В зависимости от условий формирования, а также географической местности, можно выделить следующие типы линий неустойчивости:

1) ЛН в тёплом секторе циклона – наиболее распространённый вариант, который чаще всего встречается в летний период.

2) ЛН в малоградиентном барическом поле – внутримассовые грозы, которые формируются в гряды или линии, видимые со спутника.

3) Бризовые ЛН наблюдаются в прибрежной зоне крупных озёр, водохранилищ, морей. Проявляются в виде бризовой конвекции.

4) ЛН за холодными фронтами и окклюзиями – гряды конвективной облачности, обычно быстросмещающейся. Иногда можно спутать с вторичными холодными фронтами.

5) Орографические ЛН – конвективная облачность, возникающая в горных районах по причине вынужденной конвекции.

6) ЛН в структуре тропических циклонов – гряды кучево-дождевой облачности в ураганах и тайфунах. Хорошо заметные по радару или спутнику в тропических зонах.

7) ЛН в пределах ВЗК (внутритропической зоне конвергенции - в зоне активной конвективной активности в экваториальной области сходимости пассатных ветров), а также восточные волны в пассатном переносе, на которых часто зарождаются тропические циклоны. Наблюдаются в экваториальной зоне.


Источник: www.pogoda.by