Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Издание National Geographic рассказывает о том, как сельскохозяйственные культуры могут пострадать от новых вредителей, наводнений и засух. Эксперты считают, что в особой зоне риска такие продукты как оливки, вино, бананы и кофе.
В Межправительственной группе экспертов по изменению климата ООН считают, что к 2050 году большая часть сельскохозяйственных угодий будет все еще пригодна к использованию, однако урожайность некоторых культур может пострадать. Климатический кризис приводит к учащению погодных колебаний, наводнений и засух, растет угроза бактериальных инфекций.
Издание TreeHugger сообщает, что кофе чаще всего выращивают в холмистой и горной местности, однако из-за климатических изменений на эти территории могут распространиться вредители. Дикие сорта кофе более устойчивы к переменам климата и могут пригодится для выведения новых культур, однако 60% этих сортов сейчас на грани вымирания из-за потепления, засух и освоения дикой местности человеком.
99,9% банановой индустрии сосредоточено вокруг сорта Кавендиш, что делает бананы особенно уязвимым продуктом. Фузариоз уничтожает бананы и в прошлом году в Колумбии объявили чрезвычайное положение из-за роста грибка. В середине XX века большая часть бананов в Северной Америке и Европы были бананами Gros Michel, однако заболевание TR1 привело к почти полному исчезновению сорта.
Винная индустрия уязвима перед климатическим кризисом, поскольку одни и те же сорта выращиваются столетиями, без каких-либо генетических изменений, что ослабляет растения перед новыми угрозами, считают эксперты. Исследования показывают, что рост среднемировой температуры воздуха на 2 °С может сократить винные урожаи на 56%, при росте на 4 °С может быть потеряно 85%.
Заморозки, ливневые дожди и сильные ветра уменьшили урожайность оливок в два раза в 2019 году, сообщает National Geographic. Недавно в Средиземноморье началось распространение бактерии Xylella fastidiosa, которая привела к падению урожайности оливковой индустрии Италии на 60%.