Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-04-25 20:10

Генетики доказали, что северные европейцы первыми открыли Америку

Пребывание скандинавов в Северной Америке генетически подтверждается

Скандинавские мореплаватели были первооткрывателями Североамериканского континента и привезли с собой обратно в Исландию гостью – представительницу американских индейцев, такие данные показало исследование генома жителей атлантического острова. В их мтДНК, наследуемой строго по материнской линии, обнаружены особенности, характерные для коренных жителей Америк, сообщается в статье «American Journal of Physical Anthropology».

Официально считается, что первые люди пришли в Америки в 25 тыс. до н. э. В тот исторический период предки индейцев заселили континент, пройдя туда из дальневосточных регионов Азии по Берингову мосту, соединявшему тогда два континента. Надежно подтверждёнными считаются два контакта Старого Света с Новым: путешествие норвежских викингов во главе с Лейфом Эрикссоном в X веке, около 1000 года. Северяне, возможно, продолжали путешествия вплоть до XIV века. Кроме того, сведения о посещении Америки сохранились в преданиях полинезийцев.

Генетическое исследование нескольких семей исландцев показало, что среди предков "современных викингов" были не только скандинавы с кельтами древности и иные жители Европы, но и женщина-представитель коренного населения Северной Америки. На первом этапе учёные изучили генеалогию большой группы современных исландцев и выяснили, что около 80 человек из четырёх современных семей происходят от людей, живших в Исландии ещё в 1710 году. Среди этих людей оказались носители ранее неизвестного варианта мтДНК – C1e. Её особенность в том, что самыми близкими родственниками являются мтДНК типа C1, характерные для американских индейцев.

В митохондриях – "энергетических станциях" клетки — содержится лишь небольшая часть ДНК. Большая часть генетического материала хранится в ядре, куда попадают гены и матери, и отца ребенка. Отличие мтДНК в том, что она без изменений попадает в новый организм из яйцеклетки, то есть наследуется по материнской линии, изменяясь только в результате случайных мутаций. Таким образом, первым жителем Америки, прибывшим в Старый Свет, была женщина, а произошло это за несколько столетий до 1710 года.

«Так как остров с начала второго тысячелетия практически жил в изоляции, логично предположить, что эти гены принадлежали представительнице коренного населения Америки, которая прибыла в Исландию с викингами около 1000 года», – отмечают авторы работы. Это подтверждает информацию об экспедиции викингов под предводительством Лейфа Эрикссона в Северную Америку. Исследование проводил Институт биологической эволюции (Барселона) совместно с исландской компанией «Decode Genetics» (Рейкьявик), которая владеет базой данных генетики населения Исландии.


Источник: www.revers-sun.fi