Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-04-21 12:27

Эволюция человека совпадала с изменением климата

климатические изменения

Скачки в развитии предков человека следовали за глобальными изменениями климата, о чем говорят климатические "летописи", отпечатавшиеся в отложениях пыли и песка в морских осадочных породах на побережье Африки.

"Мы всегда считали, что климат внес весомый вклад в историю развития человека, однако до сих пор это не было доказано статистически. Впервые нам удалось доказать, что совпадения между резкими изменениями климата и скачками в эволюции человека были совсем не случайными", - пояснил руководитель исследовательской группы Джонатан Доунгс (Jonathan Donges) из Потсдамского института изучения влияния климата (Германия).

Доунгс и его коллеги попытались нейтрализовать самый главный недостаток всех палеонтологических и палеоклиматических исследований - обрывочность и нелинейность свидетельств об эволюции животного мира и климата планеты - при помощи рекуррентной статистической сети. Суть этого метода заключается в поиске повторяющихся закономерностей в периодических климатических вариациях и их изменения в долгосрочном масштабе при помощи сложных вычислительных алгоритмов.

Авторы статьи использовали этот алгоритм для анализа образцов из спрессованных зерен песка и пыли, извлеченных другими группами ученых со дна Средиземного моря, Атлантического и Индийского океанов у северных и восточных берегов Африки.

Ветер постоянно уносит пыль и другие мелкие частицы материи с материка в прибрежные районы океана, где они оседают и скапливаются на дне в виде морских осадочных пород. Анализ минерального и химического состава этих отложений и изучение органических частиц, случайно попавших в эти породы, помогает ученым понять, какой климат господствовал в Африке в минувшие эпохи.

Исследователи сопоставили периодические вариации климата в восточной и северной частях Африки на протяжении последних 5 миллионов лет.

Ученые выделили в этом отрезке три эпохи, которые они связывают с глобальными или крупными региональными изменениями климата.

Так, самая поздняя эпоха климатических изменений - с 1,1 по 0,7 миллиона лет назад - связывается с переходом от 40 тысячелетних колебаний в отступлении и наступлении ледников к более длинным 100 тысячелетним промежуткам между пиками оледенения.

Вторая - от 2,25 до 1,6 миллионов лет назад - связывается с изменениями в системе глобальной циркуляции атмосферы - пространственным сдвигом и ускорением циклов циркуляции воздуха над экваториальными водами Тихого океана.

Последний период ученые считают отголоском периода похолодания, который "вклинился" в эпоху мягкого климата среднего плейстоцена.

Как считают палеоклиматологи, причиной этого могли стать два события. Первой причиной могло стать отделение Новой Гвинеи от Австралии и уменьшение интенсивности экваториальной циркуляции вод. Вторая гипотеза включает в себя периодические открытия и закрытия Панамского прохода с аналогичными последствиями для климата.

Ученые заметили, что периоды изменений климата удивительным образом совпадают с появлением новых видов древних людей. Они считают, что эти совпадения сложно считать случайностью, так как они выходят за пределы статистических погрешностей. К примеру, похолодание в среднем плиоцене палеоклиматологи связывают с появлением первых австралопитеков и освоением прямохождения их потомками.

"У человека, как у всесторонне одаренного животного, было больше шансов выжить и процветать во время колебаний климата, чем у других, более специализированных существ", - заключает Доунгс.


Источник: vedgard.com