Вулкан — геологическое образование, через которое магма выходит на поверхность в виде лавы, вулканических газов и камней (пирокластические потоки, они же вулканические бомбы). Такое название дали древние римляне, в честь бога огня.
Вулканы напоминают отдельные горы, хотя могут быть и не одиночными геологическими образованиями. Их магматические очаги находятся на глубине до 50–70 км., как например, Ключевская Сопка на Камчатке, или могут залегать на глубине в 5–6 км — например, Везувий, который уничтожил целый город в древности.
Вулкан будет действующим (или активным), если он периодически или постоянно извергается. Сейчас на нашей планете около 500 действующих вулканов. И это не считая тех, что находятся на океанском дне. Ежегодно 50–70 из них извергаются. Например, Килауэа, один из пяти вулканов, составляющих Большой остров Гавайев, непрерывно извергается с 1983 года.
Сила извержений измеряется с помощью индекса вулканической эксплозивности (VEI), классификационной системы, разработанной в 1980 году, которая отчасти похожа на шкалу магнитуд землетрясений. Шкала идет от 1 до 8, и каждый последующий VEI в десять раз больше, чем предыдущий.