Ещё много земель появится в акватории Северного Ледовитого Океана. Осталось ждать немного, - пусть только Гренландия освободится ото льдов, - появится архипелаг Сенникова и Хребет Менделеева предстанет во всей красе!
Впервые о существовании таинственной северной территории рассказал купец-зверопромышленник Яков Санников, добывавший песцов и мамонтовую кость на северных берегах Новосибирских островов. Опытный полярный путешественник, Санников, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский, высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы».
Земля представляла собой остров-призрак в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов. Поиски гипотетической Земли пока не привели к успеху и, скорей всего, такой земли сейчас нет.
В 1800 году Яков Санников начал исследование Новосибирских островов, даже сам стал первооткрывателем нескольких островов, а в 1811 году высказал мнение о существовании обширной земли, которую он якобы даже видел на горизонте.
О далекой земле ему рассказывали северные народы. Косвенно об этом свидетельствовали также следы оленей, которые по льду ходили куда-то на север. Исследователь задал естественный вопрос: зачем, если там не было бы земли и корма? Позже гипотетическая местность была названа в его честь.
В период с середины XIX по почти середину ХХ века Землю Санникова искали сотни людей. Убеждение в том, что где-то на севере есть неисследованные земли, еще больше укрепилось после открытия американским полярным путешественником Д. Де Лонгом в 1881 году небольших островов Жаннетта и Генриетта площадью 3 и 12 квадратных км.
На поиски Земли Санникова были нацелены экспедиции русского арктического исследователя барона Э. В. Толля, убежденного в существовании Арктиды — северного полярного континента, побережье которого, по его мнению, и наблюдал Яков Санников. 13 августа 1886 года Толль зафиксировал в своем дневнике:
«Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: “Земля Санникова”»…
В 1893 году Толль вновь визуально фиксировал на горизонте полоску гор, которые он отождествил с Землей Санникова. Казалось, что загадочная Земля Санникова всё-таки существует.
Однако в том же году норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен (1861 г. – 1930 г.) прошел на своем судне «Фрам» мимо Новосибирских Островов и не нашел никаких следов Земли Санникова.
В 1902 году в ходе Русской полярной экспедиции на шхуне «Заря», одной из целей которой был поиск Земли Санникова, Толль погиб.
В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошел возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, — но ничего не обнаружил, вокруг был лишь океанский лед. По просьбе академика В. А. Обручева (автора романа «Земля Санникова»), в тот же район были посланы самолеты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски дали отрицательный результат: советские пилоты доказали, что Земли Санникова не существует.
Информация о существовании гипотетической Земли Санникова, возникшая в начале XIX века, долгое время была известна лишь узким кругам и получила широкую известность только через сто лет после публикации одноименного романа Владимира Обручева в 1926 году. Сам автор в период работы в геолого-географической экспедиции на севере Якутии слышал от местных жителей о загадочной теплой земле далеко в Ледовитом океане. В романе Обручева аномальность климата на острове была довольно неплохо обоснована вулканической деятельностью.
На предполагаемом месте расположения легендарной Земли исследователями была обнаружена только подводная банка (отмель, глубина над которой значительно меньше окружающих глубин), которую назвали банкой Санникова.
Сама легендарная земля так и не была найдена. С особенным энтузиазмом ее искали в 1930-х годах, когда появилась возможность облетать льды на самолетах. С появлением спутников и после картирования Северного Ледовитого океана вопрос о Земле Санникова был окончательно закрыт.
В настоящее время считается, что хотя этой земли сейчас и не существует, но ранее она, возможно, существовала, однако была разрушена морем и исчезла подобно ряду других островов, состоявших из смеси ископаемого льда, почвы и минералов. В СССР был снят фантастический фильм «Земля Санникова», где северные земли показаны как благодатный теплый оазис, населенный изолированными племенами людей.
В 2003 году на 7-м Международном конгрессе истории океанографии в Калининграде Земля Санникова впервые была официально признана некогда существовавшей. Ученые заявили, что остров вполне мог быть, но до 1935 года. Доказательством являлась карта, найденная в военно-историческом архиве с надписью: «Земля, открытая Санниковым». На кусочке пергамента 10?10 см была нарисована часть суши с рекой и цепью гор. То, что эта земля была, а потом пропала, подтверждают и отчеты Северной полярной эскадрильи 1935 года. Один из летчиков заметил остров, не обозначенный на карте. Он зафиксировал координаты и по возвращению на базу доложил: «Открыл землю». Но самолеты, вылетевшие на поиски через несколько дней, из-за густого тумана ничего не нашли.
По указанным летчиком координатам ориентировались ученые, когда проводили там исследования. Анализ четко показал — совсем недавно на этом месте была суша. Наверное, именно ее и видели экспедиции в XIX веке. Трудно найти ее было из-за постоянных туманов, которые, по мнению ученых, не что иное, как признак действующего вулкана. Холодный воздух моря Лаптевых смешивался с теплом вулкана. Так вот, туманов в тех местах не наблюдалось последние 60 лет. Они закончились тогда же, когда перестали видеть Землю Санникова. А это значит, что вулкан ушел под воду вместе с островом.