Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-03-13 07:44

Ученые обнаружили микробов, живущих глубоко в земной коре, ниже океанского дна

Керны, поднятые с глубины в сотни метров ниже дна Индийского океана, оказались полны микроорганизмами, которые приспособились к жизни в экстремальных условиях.

Какой бы хрупкой ни казалась жизнь, иногда она проявляет поразительную стойкость и адаптируется к выживанию в самых невероятных условиях. Археи и бактерии встречаются в горячих соляных источниках и глубоко под поверхностью планеты. А недавно команда Вирджинии Эдгкомб (Virginia Edgcomb) из Океанографического института в Вудс-Хоуле обнаружила микробов и в толще океанской коры, намного ниже дна. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

Американские и китайские исследователи собрали и проанализировали керны Западно-Индийского хребта, который проходит по юго-западу Индийского океана, у самой южной оконечности Африки, и переходит в подводные горы Атлантики. В этой области поднимающаяся из недр магма выталкивает наверх и массы литосферы, облегчая доступ к ней. Исследователи нашли подходящий участок дна, расположенный всего в 700 метрах ниже уровня воды, провели бурение и получили образцы с глубин вплоть до 800 метров.

На этой глубине обнаружилось немногочисленное, но весьма разнообразное сообщество микробов, способное выживать в невероятно тяжелых условиях. Численность клеток не превышала 2000 на кубический сантиметр породы, но среди них удалось определить, в частности, экстремофильных цианобактерий Chroococcidiopsis, а также бактерий рода Pseudomonas, известных универсальностью и гибкостью своего энергетического метаболизма.

Схема бурения океанского дна Западно-Индийского хребта / ©Li et al., 2020

Авторы отмечают, что микробы, населяющие подобные негостеприимные и скудные ниши, как правило, автотрофны и способны самостоятельно производить органические соединения из неорганических — как это делают растения, но с участием других механизмов вместо фотосинтеза. Однако найденные в этот раз бактерии далеко не так самодостаточны, многие из них зависят от органики, поступающей извне. По-видимому, они питаются редкими останками, проникающими на глубину вместе с водой, которая просачивается сквозь микроскопические трещины.

В результате эти «глубинные» микробы могут играть значительную роль в обороте органического углерода в масштабах целой планеты. «Если оценить объем «глубинной» биосферы, в том числе океанской коры, то даже несмотря на крайне медленно протекающий метаболизм, в сумме она спсособна вовлекать в оборот огромные количества углерода», — говорит Вирджиния Эдгкомб.


Источник: naked-science.ru