На юго-востоке Горного Алтая в эпицентральной зоне Чуйского землетрясения, произошедшего 27 сентября 2003 года, продолжается затухание постсейсмических смещений. Об этом сообщил доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией физических проблем геофизики Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН Владимир Тимофеев.
Этот вывод основан на данных многолетних исследований современных движений Горного Алтая – смещения пунктов геодинамической сети, проводимых специалистами института по данным ежегодной GPS?съемки. Ежегодные высокоточные измерения смещений земной поверхности методами космической геодезии проводятся с 2000 года, они позволяют ученым оценить скорость смещения земной коры Горного Алтая в целом относительно Евразии.
По данным новосибирских специалистов, современная скорость горизонтальных тектонических движений Горного Алтая относительно северной части Евразии составляет 1,19 мм в год, при этом движение происходит на 30 градусов к северо-западу.
Как отмечает Владимир Тимофеев, эта величина скорости в два раза меньше той, что наблюдалась для западной части Горного Алтая перед Чуйским землетрясением. Поэтому в ближайшие годы ученые не ждут сравнимых по мощности сейсмических событий в этом регионе, сообщается на сайте института.
В целом горообразовательные движения в Горном Алтае активно продолжаются в последние 5–10 млн лет. Результат этих движений можно наблюдать в резкопересеченном рельефе, наличии глубоких речных долин, горных плато на высоте 2000–3000 м и хребтов с высотой 3000–4000 м.
Чуйское землетрясение, эпицентр которого располагался на восточном склоне Северо-Чуйского хребта, спускающемся к Курайской котловине, к селам Кызыл-Таш и Курай, имело магнитуду 7.3. Подземные толчки хорошо ощущались в Горно-Алтайске и других населенных пунктах Республики Алтай, а также в других населенных пунктах Сибири, в том числе в Бийске, Барнауле, Новосибирске, Новокузнецке.
В зоне землетрясения произошли многочисленные оползни, обвалы, образовались зияющие трещины. В результате землетрясения практически полностью было разрушено село Бельтир, в целом в Республике Алтай было повреждено 1889 жилых домов, в которых проживало более 7 тысяч человек, а также 25 школ, 16 больниц, семь котельных. Серьезные повреждения получили дорожное полотно и инженерные сооружения Чуйского тракта.
После основного подземного толчка произошло еще несколько сотен сейсмических событий, так называемых афтершоков, наиболее сильные были зафиксированы 28 сентября и 1 октября 2003 года.
Сейчас на Алтае регистрируется до нескольких десятков сейсмических явлений в год, подавляющее большинство из них имеет незначительную магнитуду и фиксируется лишь специальными приборами, люди их не ощущают.
Источник: www.gorno-altaisk.info