О таинственных геоглифах, расположенных в пустыне Наска, знают многие. Исследователи и ученые из разных стран мира уже несколько десятилетий пытаются разгадать их предназначение. Однако, до сих пор ни одна из версий не даёт логичного объяснения зачем они были созданы.
Не так давно у перуанских геоглифов появился серьезный конкурент. На Ближнем Востоке найдены загадочные древние гигантские сооружения. Посмотрите сами на эти необычные фигуры. Они напоминают символы в форме колеса. Ученые датируют их 6500 годом до н.э. Таким образом, они старше знаменитых перуанских геоглифов – Линий Наски.
Впервые мир узнал о сирийских геоглифах в 1927г. Их заметил, пролетая на самолете, лейтенант Королевских ВВС Великобритании Перси Мейтленд. Заметил и опубликовал статью в журнале «Antiquity», сообщив, что бедуины называют структуры «работой древних людей», это название до сих пор используется исследователями. Археологи открытию Мейтланда значения не придали, полагая, что найденные сооружения являются останками домов и кладбищ.
Сирийские геоглифы протянулись от Сирии до Саудовской Аравии, и широкой публике о них мало что известно. Дэвид Кеннеди из университета Западной Австралии, лауреат Пулитцеровской премии, почетный профессор истории в Стэнфордском университете (США) заявил, что геоглифов в одной только Иордании гораздо больше, чем во всей долине Наска.
Почти все геоглифы выполнены в виде кругов со «спицами» внутри, за что ученые окрестили их «колесами». Диаметр колеблется от 24 до 70м. Часть «колес» расположены одиночно, а часть сгруппированы вместе. В Саудовской Аравии исследователи также обнаружили похожие сооружения. Отличие в том, что не все они имеют форму колеса. Часть из них прямоугольные. Во многих окружностях всего по две спицы и ориентированы они строго на восход и заход солнца. Геоглифы же Сирии и Иордании имеют множество «спиц», не ориентированных по сторонам света.
Используя метод оптически стимулируемого люминесцентного датирования (ОСЛ), археологи определили, что возраст одного из «колес», расположенных в Черной пустыне Иордании, составляет 8500 лет, в то время как другое колесо, судя по данным анализа, было построено тогда же, а спустя 3000 лет реконструировано или реставрировано.
В ту доисторическую эпоху климат на Ближнем Востоке был более влажным, на месте нынешней пустыни в обилии произрастали деревья, кустарники и травы. В одном из древних очагов той эпохи был найден уголь из дуба и тамариска.
О связи фигур с астрономией точных данных нет. Удалось выяснить, что «спицы» двух «колес», расположенных близ Оазиса Азрака в Иордании, ориентированы на восход солнца в день зимнего солнцестояния. Причем нельзя утверждать, что это было сделано древними строителями намеренно. Остальные же фигуры, похоже, не несут в себе никакой археоастрономической информации.
Николай Субботин