Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Поверхность о. Врангеля представляет собой вытянутую в широтном направлении полосу возвышенностей. Во внутренней части острова расположен горный участок, имеющий сложное складчато-глыбовое строение и альпийское расчленение. Здесь отмечены максимальные высоты острова — 1097 м.
К высокогорной части с запада, севера и востока примыкают среднегорье и низкогорье, характеризующиеся наличием больших площадей выположенных водоразделов и не поднимающиеся выше 400 м; с севера и юга горную часть обрамляют низменности с абсолютными высотами до 100 м.
Условия циркуляции атмосферы определяют аномально низкие для широты о. Врангеля температуры воздуха и исключительно малое количество осадков. Период с положительными средними суточными температурами воздуха составляет здесь примерно 83 дня (с 12.06 но 30.09). Снежный покров лежит 249 дней. Мощность снежного покрова невелика — до 40 см.
В горных районах эта величина может быть больше. Отрицательным фактором для снежного покрова является его сильная испаряемость. На о. Врангеля иногда большая часть снега сходит в результате испарения до начала таянии. Сильные устойчивые ветры способствуют существенному перераспределению смежного покрова, особенно в горной части.
Следовательно, несмотря на малое количество твердых осадков, а также неблагоприятные факторы для залегания снежного покрова в виде испарения снега, условия для образования лавин з горных районах имеются.
Однако сведений о фактическом сходе лавин на острове нот. Учитывая условия для образования линии (рельеф и климат) на о. Врангеля, по степени лавинной опасности были выделены следующие районы:
1. Значительно (глубина врезов 500 - 600 м) и густо расчлененные наиболее приподнятые горные участки (наибольшая высота 1097 и — гора Советская) занимают юг Безымянных гор. Западное плато, горы Мамонтовые. Центральные, Сомнительные, горы Минеева, Евстифеева. Лавиноопасны сплошь. Возможны лотковые лавины из денудационных воронок и эрозионных врезов и осовы с крутых, но ровных склонов в течение 9 месяцев по мере поступления снега в результате метелевого переноса и весной во время таяния. Наиболее лавиноопасны подветренные склоны, на которых долго сохраняются снежные карнизы.
2. Сильнорасчлененное среднегорье включает северную часть Безымянных гор. Северные горы. Восточное плато. Выположенные водоразделы занимают значительные площади. Глубина врезов достигает 500 м, но преобладают врезы в 300—400 м. Особенно густо и велико расчленение в западной части. Условия и время схода лавин аналогичны с предыдущим районом.
3. Приподнятая равнина с поднимающимися над нею отдельными холмами с относительной высотой до 200 м и крутизной склонов до 30° и больше. Со склонов этих холмов возможен сход небольших лавин и ссовов при особо благоприятных условиях.
4. Безопасные участки низменностей.
На не подвергавшихся анализу с точки зрения лавинной опасности более мелких островах Российской Арктики лавиноопасными следует считать крутые склоны ледников, крутые береговые обрывы и подветренные склоны, с которых могут падать снежные карнизы. Сведений о лавинах на этих островах нет.