Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Общеизвестен факт, что от Солнца, помимо волн электромагнитного излучения, распространяются потоки электрически заряженных частиц (протонов и электронов), получившие название «солнечного ветра». Эти частицы взаимодействуют с магнитным полем Земли, что приводит к повышенной концентрации заряженных частиц в зонах, окружающих геомагнитные полюсы нашей планеты. Солнечные частицы встречаются с атомами кислорода и азота, приводят их в возбужденное состояние (отдают электрический заряд). В результате, молекулы воздушного слоя, выделяют избыток энергии и дарят нам яркое свечение. Если электроны сталкиваются с молекулами кислорода, мы видим свечение в зеленой и красной областях спектра, а если с азотом – явление приобретает фиолетовый оттенок. Полярное сияние возможно только в верхних слоях атмосферы, на высоте 80-1000 км.
Спектр излучения полярного сияния.
Однако полярные сияния отличаются не только по цветам. Лентообразные сияния, в форме дуг и полос, имеют непрерывную нижнюю границу. Дуги имеют вид арки с правильным, резко очерченным нижним краем. Полосы более подвижны, чем дуги, нижний край у них неправильный, он содержит изгиб или складку. Тип таких сияний вызывается узким электронным пучком.
Лентообразное сияние. Фото Adrien Mauduit.
Диффузные формы полярного сияния напоминают облака или вуаль, и имеют нечеткие границы и выглядит как безликое свечение в небе. Такие формы обычно возникают последней стадии их развития.
Диффузное сияние. Фото Adrien Mauduit.
Лучи представляют собой узкие пучки света и располагаются в небесном пространстве вдоль силовых линий магнитного поля Земли, они бывают различной длины, могут находиться тесно друг возле друга, а могут быть разбросаны по всему небосклону. Лучи часто наблюдаются вместе с другими формами полярного сияния.
Лучевое сияние. Фото Adrien Mauduit.
Степень активности тоже разная. Спокойные формы сияний почти не меняются или меняются, но очень медленно, в то время как активные формы подвержены быстрым изменениям во времени и пространстве, они обычно ярче спокойных.
Когда полярное сияние в разгаре, мы можем наблюдать сразу несколько или даже все его формы. При этом различные формы накладываются друг на друга или же внедряются друг в друга. Каждая форма движется, и излучение меняет свою интенсивность во времени.
Несколько форм сияний.
Предсказать явление северного сияния практически невозможно. Этот факт всегда досаждал путешественникам, желающим своими глазами взглянуть на «пляски духов». Однако, поскольку вероятность возникновения сияния напрямую зависит от солнечной активности, ученые смогли установить несколько закономерностей.
Традиционным сезоном северного сияния считается период между осенним и весенним равноденствием: с 21 сентября по 21 марта, в это время в северных широтах очень рано темнеет.
Лучше всего наблюдать сияние в высоких широтах 67-70°. В Северном полушарии это территория от Аляски до севера Скандинавского полуострова. В Северной Норвегии в конце ноября Солнце уступает место полярной ночи, и в это время можно несколько раз в сутки наблюдать сияние.
В северной части Финляндии очень низкий уровень загрязнения воздуха, и полярное сияние там наблюдается 200 раз в году. Лучший период «охоты» на них – февраль-март и сентябрь-октябрь.
Велики шансы увидеть северное сияние на Кольском полуострове: в Мурманске и других близлежащих городах. Для этого требуется только морозная ясная ночь и немного везения. И помните, главное - держаться подальше от городского освещения!
Полярное сияние поистине захватывающее зрелище: разноцветные дуги, лучи, облака, переливаясь, дарят нам повод насладиться не только красивым зрелищем, но и увидеть науку. Однако, если кому-то посчастливится стать свидетелем явления, вряд ли будет думать о Солнечных частицах и их взаимодействии с земными веществами. Скорее всего, Вы будете стоять и смотреть на танец света и ярких цветных форм, но после задумайтесь, откуда взялись в небе столь удивительные и живые краски!