Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-03-24 14:15

Найдена причина странного распределения железа вокруг Земли

Используя 18 лет данных, полученных миссией Cluster Европейского космического агентства, ученые составили карту распределения тяжелых металлов в космическом пространстве, окружающем Землю, и обнаружили интересные закономерности. Статья, описывающая их, опубликована в Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Несмотря на то что космическое пространство представляет собой фактически вакуум, в нем находится достаточно много одиночных молекул и их скоплений — кластеров. Пространство в непосредственной близости от Земли, которое ученые называют «геокосмическим», на самом деле заполнено заряженными частицами — отрицательно заряженными электронами и положительно заряженными ионами. Последние являются ключевыми участниками электродинамических процессов, которые мы наблюдаем в геокосмическом пространстве, и способствуют турбулентности в нем.

В августе 2000 года ESA запустило миссию Cluster, направленную на измерение концентрации ионов различных металлов в геокосмическом пространстве. Теперь, проанализировав 18 лет наблюдений, ученые выяснили, что один из элементов — железо — распределен в околоземном пространстве достаточно необычно. Авторы обнаружили ионы железа примерно в 10% наблюдений, что довольно много, учитывая их небольшую распространенность в космическом пространстве.

Однако ученых удивило не само присутствие железа, а его свойства. Спутник JAXA и NASA Geotail, который провел более 25 лет, наблюдая за магнитным полем Земли, обнаружил ионы Fe+ в геокосмическом пространстве в 2017 году. Это атомы железа, которые были лишены только самого внешнего из своих электронов. Новые результаты не только подтверждают этот вывод, но и дают существенную гораздо более полную картину.

Ионы железа могут попадать в геокосмическое пространство как из атмосферы Земли, так и благодаря солнечному ветру. Но до сих пор исследователи не знали, какой из этих источников превалирует. Предыдущие исследования показали, что обнаружение ионов железа в более высоких широтах может быть обусловлено целым рядом факторов, в том числе метеоритами, разрушающимися в атмосфере Земли, частицами, поднимающимися из определенных слоев атмосферы, или даже выбрасываемой с Луны пылью. Однако результаты наблюдений миссии Cluster не подтверждают ни одной из вышеперечисленных теорий. Они показывают, что наиболее вероятный источник ионов железа — это Солнце.

«Данные о распределении и концентрации ионов железа изменялись с течением времени таким образом, что соответствовали возмущениям в магнитном поле Земли и долгосрочным колебаниям солнечной активности, — говорит ведущий автор работы, Стайн Хааланд из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка. — Это говорит о том, что большая часть этого элемента в геокосмическом пространстве возникла благодаря потокам солнечного ветра, который прошел через магнитосферу, а не из-за движений ионов от атмосферы планеты».

https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1029/2019JA027596


Источник: agupubs.onlinelibrary.wiley.com