Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Солнце - единственная звезда Солнечной системы. По галактическим меркам Солнце — небольшая звезда- желтый карлик, средний по своей массе, размерам, температуре поверхности, плотности и т. д. Однако остальные Звёзды, даже самые ближайшие, отдалены от нас настолько, что в какой бы телескоп мы не смотрели, они всё равно остаются точками света. Другое дело Солнце, оно доступно для подробного изучения в каждый ясный день, наблюдать его можно продолжительное время и в комфортных условиях.
Самое первое, что необходимо знать при наблюдениях ближайшей к нам звезды: на Солнце ни в коем случае нельзя смотреть без специального светофильтра! Даже невооруженным глазом, не говоря уже про различные оптические инструменты.
«Астроном смотрит на Солнце два раза в жизни – правым и левым глазом» вот такая злая шутка бытует в лексиконе любителей астрономии и она не лишена правды. Долгое нахождение под солнцем или его наблюдение прямым зрением не лучшим образом сказывается на зрении. Когда мы наводим на Солнце телескоп, его объектив собирает во много раз больше света, чем человеческий глаз. Несоблюдение самых тщательных мер предосторожности при наблюдении Солнца может привести к необратимому повреждению зрения или даже ПОЛНОЙ СЛЕПОТЕ!
Что можно увидеть на Солнце?
Солнечные пятна
Безусловно, самыми интересными для наблюдения являются знаменитые солнечные пятна. Целые группы пятен без особых затруднений наблюдаются в небольшие телескопы, а особо крупные образования заметны порой даже невооружённым взглядом. Первые сообщения о появлении пятен на Солнце были зафиксированы ещё за 800 лет до нашей эры в Китае. Во время восхода и захода, наше дневное светило становится несколько тусклее из-за явлений, происходящих с солнечными лучами в атмосфере земли, порой в эти моменты можно заметить на желто-оранжевом диске небольшие чёрные пятнышки, которые на самом деле являются крупными участками возмущения магнитных линий Солнца.
Любительские астрономические наблюдения особенно увлекают тогда, когда понимаешь на что смотришь, и просто красивая картинка для большинства, наблюдателем воспринимается как настоящая драма во Вселенной. Солнечные пятна не могут быть исключением. Не вдаваясь глубоко в физику процесса, можно определить эти самые пятна как места выброса сильнейших магнитных полей. При этом, если средняя температура поверхности Солнца примерно равна 5700 градусов Цельсия, то в местах выброса магнитного поля она ниже примерно на 1500 градусов. Пятна выглядят тёмными именно из разности температур, на раскалённом фоне более холодный участок кажется совсем чёрным.
Протуберанцы
Солнечные протуберанцы выглядят как яркие образования, выступающие по краям диска Солнца. Возникающие на его фоне, они имеют более темный цвет, что обусловлено более низкой, чем окружающее вещество, температурой их плазмы. На фоне горячей короны протуберанец – это плотное и холодное образование. Поднявшись с поверхности Солнца, он частично сбрасывает своё вещество, а затем спускается и исчезает. Некоторые из них присутствуют в короне месяцами, другие, двигаясь с большой скоростью, не пропадают по несколько недель. Отдельные экземпляры, имеющие колоссальную скорость, внезапно взрываются.
Протуберанцы на Солнце поражают своими необычайными размерами. Типичные представители этих образований достигают в высоту до 40 тысяч километров, при этом их ширина может быть около 200 тысяч километров. Попадаются и такие выбросы, высота которых составляет 800 тысяч километров. Неоднократно учеными были зафиксированы такие рекордсмены, размер которых превышал 3 миллиона километров. Извержение одного из таких громаднейших протуберанцев, который взметнулся, выгнувшись подковой, наблюдалось с борта космического корабля на протяжении 30 часов в августе 2010 года.
Солнце, как и любая другая звезда, невероятно удивительно, физика процессов, происходящих в его недрах, остаётся одной из величайших загадок для науки. И, если наблюдая далёкую галактику или какое-нибудь звёздное скопление, мы можем всё видеть так же, как это видели наши предки много тысяч лет назад, то Солнце невероятно динамично, оно меняется каждый час, каждую минуту, а предсказывать очередные сюрпризы дневной звезды человечество научилось лишь совсем недавно.
Самое детальное видео Солнца на сегодняшний день!
Предлагаем насладиться таймлапсом солнечной грануляции в динамике. Это самое детальное видео нашей звезды на сегодняшний день!
Снято 12 декабря 2019 года на новейшем 4-метровом солнечном телескопе имени Дэниела Иноуэ в обсерватории Халеакала (остров Мауи, Гавайи).
Меры предосторожности при наблюдении Солнца
Никогда не наводите оптические приборы на Солнце, если только они для этого специально не предназначены!
Старайтесь не концентрировать ничем не защищенный взгляд на Солнце продолжительно время.
Солнцезащитные очки не являются средством для наблюдения Солнца, использовать их для этих целей неэффективно, а к тому же и небезопасно.
Не стоит использовать задымлённые, тонированные или сварочные стёкла для наблюдений Солнца. Дело в том, что даже та небольшая часть солнечного излучения, которой удалось прорезаться через земную атмосферу, состоит не только из видимых глазом лучей. Используя затемнённое стекло, вы уменьшаете интенсивность именно видимых лучей, но для тех же ультрафиолетовых, которые могут нанести непоправимый вред сетчатке глаза, такой фильтр вовсе не преграда.
Категорически запрещено использовать окулярные солнечные фильтры без апертурного фильтра. Такие фильтры вкручиваются в юбку окуляра, подобно лунному фильтру или каким-либо другим. Но в случае с Солнцем, такой фильтр находится в непосредственной близости от фокуса телескопа, то есть за считанные секунды он накаляется до высокой температуры и просто лопается, убирая какую-либо преграду для сфокусированных телескопом лучей. Известно немало случаев, когда такие фильтры лопались прямо во время наблюдений, а наблюдателю чудом удавалось сохранить зрение, инстинктивно убрав голову от горячего потока лучей. Хотя, определённые неприятности со зрением после не заставляли себя долго ждать.