Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Магнитные бури 2020. Сильный взрыв зафиксирован на Солнце
Магнитные бури 2020. Сильный взрыв зафиксирован на Солнце. Фото: pixabay.com
Две волны солнечной радиации накроют Землю. Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН подготовила прогноз геомагнитных возмущений до конца марта 2020 года.
Нестабильным поле нашей планеты будет 18-20 марта, а также 27-28 марта.
Фото: tesis.lebedev.ru
Магнитные бури возникают из-за выбросов корональной массы и вспышек на Солнце. Такие явления длятся всего несколько минут, но в атмосферу небесного тела выделяется колоссальное количество энергии – более биллиона мегатонн в тротиловом эквиваленте.
На днях астрофизики зарегистрировали начало нового 25-го цикла активности Солнца. На его поверхности нашли особое «радиоактивное» пятно, пишет spaceweatherarchive.com.
Магнитные бури 2020. Сильный взрыв зафиксирован на Солнце
Солнечная радиация. Фото: spaceweatherarchive.com
Новому пятну в Обсерватории солнечной динамики НАСА присвоили номер AR2758. Ученые полагают, что доказательством наступления 25-го цикла может являться магнитная полярность обнаруженной области.
Южные пятна Солнца имеют полярность -/+, а новое противоположно +/-. Согласно закону Хейла, пятна меняют полярность при переходе от одного солнечного цикла к другому.
Магнитные бури 2020. Сильный взрыв зафиксирован на Солнце. Фото: pixabay.com
А известный астроном-любитель Томас Ашкрафт зафиксировал солнечные всплески – треск статического электричества, который исходил из динамиков его радиотелескопа. Он считает, что радиозвуки были вызваны пучками электронов – частиц Солнца, которые достигли Земли после ускорения из-за быстро меняющегося магнитного поля «радиоактивного» пятна.
«Даже в разгар солнечного максимума это можно считать сильным солнечным взрывом», – считает Томас Ашкрафт.
Солнечная радиация
Солнечная радиация. Фото: pixabay.com
Солнечная активность оказывает огромное влияние на Землю, пишет cheltv.ru. Резкий ее спад может привести к катастрофическим последствиям.
Так, в XVII — XVIII веках из-за сбоев в работе Солнца на нашей планете наступил так называемый малый ледниковый период. Аномальное похолодание привело к гибели урожая, массовому голоду, восстаниям и войнам.