Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-03-15 21:06

Грета нас пугает всемирным потеплением и перенаселением. Почему все совсем не так.

глобальное потепление


Не смотря на то что нынешняя зима выдалась аномально теплой как на территории России так и во многих других странах, мы еще не приблизились к "Средневековому Оптимуму" 1000-1200 х годов, который начался так же после сильного похолодания, который скорее всего был самым главным гвоздем в крышку гроба античного мира. В этот период 11-12 веков климат в Европе стал настолько мягким и теплым что снег почти не выпадал, и на территории современных Шотландии и Ирландии возделывали виноградники, а погода там стояла подобная той что сейчас можно наблюдать в Крыму и Краснодарском Крае. Этот период попал в историю под названием "Высокое Средневековье", когда население Европы выросло более чем в 3 раза. А прибавочный продукт, который легко давало сельское хозяйство в таких благоприятных условиях позволил не только прокормить всю эту ораву, но еще и освободить время для развития науки и искусства. Трубадуры, менестрели, поэты, Пьер Абеляр, Фома Аквинский и Хильдегарда Бриенская, которая написала весьма толковый для своего времени труд по медицине и анатомии будучи настоятельницей монастыря. Стоит ли говорить о том что резкое похолодание которое началось сразу в середине 13 века, неминуемо привел к массовой миграции на юг, войнам, эпидемиям, упадку наук и вообще тому что сейчас уже известно как "Темное Средневековье". С голодом, чумой, религиозным экстазом и ожидающему конца света со дня на день населению.

Ожидается, что наступление сильного холода, подобного погоде, которая свирепствовала во время похолодания 13-14 веков а так же «Маленького ледникового периода», который заморозил мир в течение 17-го века и в начале 18-го века, ожидается в 2030–2040 годах. Эти выводы были представлены Проф. В. Жаркова (Университет Нортумбрия) во время Национальной астрономической встречи в Лландидно в Уэльсе, организованной международной группой ученых, в которую также входят д-р Елена Попова из Института ядерной физики им. Скобельцына и физического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Университет, профессор Саймон Шепард из Брэдфордского университета (Великобритания) и доктор Сергей Жарков из Университета Халл (Великобритания).

Известно, что у Солнца есть собственное магнитное поле, амплитуда и пространственная конфигурация которого меняются со временем. Образование и затухание сильных магнитных полей в солнечной атмосфере приводит к изменениям электромагнитного излучения от Солнца, интенсивности потоков плазмы, исходящих от Солнца, и количества солнечных пятен на поверхности Солнца. Исследование изменений в количестве солнечных пятен показывает 11-летнюю циклическую структуру, которая влияет на окружающую среду Земли, как показал анализ углерода-14, бериллия-10 и других изотопов в ледниках и на деревьях.

Есть несколько циклов с разными периодами и свойствами; 11-летний цикл и 90-летний цикл являются наиболее известными из них. 11-летний цикл проявляется в виде циклического сокращения пятен каждые 11 лет. Его 90-летнее отклонение связано с периодическим сокращением числа пятен в 11-летнем цикле с 50 до 25 процентов. Но в 17 веке был длительный период солнечной, называемый минимумом Маундера, который длился примерно с 1645 по 1700 год. В этот период было всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40-50 тысяч солнечных пятен. Анализ солнечного излучения показал, что его максимумы и минимумы практически совпадают с максимумами и минимумами по количеству пятен.

В текущем исследовании, опубликованном в трех рецензируемых статьях, исследователи проанализировали полное фоновое магнитное поле из полных дисковых магнитограмм для трех циклов солнечной активности (21-23), применяя так называемый «анализ главных компонент», который уменьшает размерность данных и шум и определяет волны с наибольшим вкладом в данные наблюдений. Этот метод можно сравнить с разложением белого света на радуговой призме, выявляющим волны разных частот. В результате исследователи разработали новый метод анализа, который помог выяснить, что солнечные магнитные волны генерируются парами, причем основная пара покрывает 40 процентов дисперсии данных (Жаркова и др., 2012, MNRAS ). Пара главных компонентов ответственна за изменения дипольного поля Солнца, которое меняет свою полярность от полюса к полюсу в течение 11-летней солнечной активности.

Магнитные волны распространяются в северном полушарии (нечетные циклы) или в южное полушарие (четные циклы), причем фазовый сдвиг между волнами увеличивается с увеличением числа циклов. Волны взаимодействуют друг с другом в полушарии, где они имеют максимум (северный для нечетных циклов и южный для четных). Предполагается, что эти два компонента берут начало в двух разных слоях внутри Солнца (внутреннем и внешнем) с близкими, но не равными частотами и переменным фазовым сдвигом (Popova et al, 2013, AnnGeo ).

Ученые вывели аналитическую формулу, описывающую эволюцию этих двух волн, и рассчитали суммарную кривую, связанную с вариациями чисел солнечных пятен, исходный показатель солнечной активности при использовании модуля суммарной кривой (Shepherd et al, 2014, ApJ ). Используя эту формулу, ученые сделали прогноз магнитной активности в цикле 24, который дал точность 97% по сравнению с основными компонентами, полученными из наблюдений.

New Ice Age may begin by 2030

Новое снижение солнечной активности приведет к уменьшению солнечного излучения на 3 Вт / м 2 , согласно Lean (1997). Это ранее привело к значительному похолоданию Земли и очень суровым зимам и холодному лету. «Несколько исследований показали, что Минимум Маундера совпал с самой холодной фазой глобального похолодания, которая называлась« Малый ледниковый период ». В этот период в Европе и Северной Америке были очень холодные зимы: в дни минимума Маундер вода в реке Темзе и реке Дунай замерзла, река Москва была покрыта льдом каждые шесть месяцев, на некоторых лежал снег равнины круглый год, а Гренландия покрыта ледниками », - говорит д-р Елена Попова, которая разработала уникальную физико-математическую модель эволюции магнитной активности Солнца и использовала ее для выведения закономерностей возникновения глобальных минимумов солнечной активности. активность и дал им физическую интерпретацию.

Если подобное снижение наблюдается во время предстоящего минимума Маундера, это может привести к аналогичному охлаждению атмосферы Земли. По словам доктора Елены Поповой, если существующие теории о влиянии солнечной активности на климат верны, то этот минимум приведет к значительному похолоданию, аналогичному тому, который произошел во время минимума Маундера.

Однако только время покажет (в ближайшие 5–15 лет), произойдет ли это.

«Учитывая, что наш будущий минимум будет длиться, по крайней мере, три солнечных цикла, что составляет около 30 лет, возможно, что понижение температуры будет не таким глубоким, как во время минимума Маундера. Но нам придется исследовать его в подробнее. Мы поддерживаем связь с климатологами из разных стран. Планируем работать в этом направлении », - сказала Попова.

Представление о том, что солнечная активность влияет на климат, появилось давно. Например, известно, что изменение общего количества электромагнитного излучения всего на 1 процент может привести к заметному изменению распределения температуры и потока воздуха по всей Земле. Ультрафиолетовые лучи вызывают фотохимические эффекты, которые приводят к образованию озона на высоте от 30 до 40 км. Поток ультрафиолетовых лучей резко возрастает во время хромосферных вспышек от солнца. Озон, который достаточно хорошо поглощает солнечные лучи, нагревается и влияет на воздушные потоки в нижних слоях атмосферы и, следовательно, на погоду. Мощные выбросы корпускул, которые могут достигать поверхности Земли, периодически возникают при высокой солнечной активности. Они могут двигаться по сложным траекториям, вызывая полярные сияния, геомагнитные бури и нарушения радиосвязи.

Увеличивая поток частиц в нижних слоях атмосферы, воздушные потоки в меридиональном направлении усиливают теплые течения с юга с еще большим приливом энергии в высоких широтах и ??холодных течениях, унося арктический воздух глубже на юг. Кроме того, солнечная активность влияет на интенсивность потоков галактических космических лучей. Минимальные потоки активности становятся более интенсивными, что также влияет на химические процессы в атмосфере Земли

Изучение дейтерия в Антарктике показало, что за последние 400 тысяч лет произошло пять глобальных потеплений и четыре ледниковых периода. Увеличение вулканической активности наступает после ледникового периода и приводит к выбросам парниковых газов. Магнитное поле Солнца растет, а это значит, что поток космических лучей уменьшается, увеличивая количество облаков и снова приводя к потеплению. Затем следует обратный процесс, когда магнитное поле Солнца уменьшается, а интенсивность космических лучей возрастает, уменьшая облака и снова охлаждая атмосферу. Этот процесс идет с некоторой задержкой.

Доктор Елена Попова отвечает осторожно, говоря о влиянии человека на климат.

«Нет убедительных доказательств того, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека. Изучение дейтерия в Антарктике показывает, что за последние 400 тысяч лет было пять глобальных потеплений и четыре ледниковых периода.

На то что наше солнце уже вовсю готовится к тому чтобы неожиданно перестать нас греть с прежней силой лет на 30-40 а то и больше указывает участившиеся засухи и колебания уровня осадков в разных частях света, которые всегда предшествуют существенному падению температур на планете.

Следствием этих процессов скорее всего станет на рост численности населения планеты, а его падение. Сейчас только низкая смертность в общем по планете и избыток ресурсов в виде пищи и энергии не дает счетчику человеческих существ уходить в минус. Но ситуация может коренным образом измениться в ходе вышеуказанных событий. Тем более по всей планете давно наметился тред на сокращение рождаемости. Прекрасный полторамиллиардный Китай первый в очереди на вымирание, как это утопично не звучит. При нынешнем уровне рождаемости 1,62 рождений на женщину, который совершенно не планирует расти, через 100 лет численность населения войдет в крутое пике, сократившись в 3-4 раза. Это если этому населению не "поможет" какое либо внешнее событие вроде глобальных изменений солнечной активности. Насколько глубоким и долгим оно может быть - наверно неизвестно никому.

Такая же судьба ждет и Европейские страны, и страны Азии вроде Сингапура, Ирана, и США где тоже уровень воспроизводства населения уже спустился ниже уровня воспроизводства.

Африка и прочие поставщики людского ресурса совершенно неизвестно как демографически отреагируют на происходящие изменения, так как они тоже сейчас пользуются плодами как периода теплого климата (который вот вот должен окончится) так и избытком ресурсов. Готовы ли они к внезапному ресурсному голоду - не известно. А известно, что в Европе в 13 веке с подобным же ростом населения по экспоненте - именно этот фактор не то что затормозил рост, а просто выкосил большую часть населения. Окончательно от этого демографического кризиса Европа оправилась только через 3 века.

Таким образом следует понимать что нас ждут не супер-мега переполненные города из фантастических антиутопий, и межпланетные бои. А скорее всего ледяные пустыни и упадок. Но может останется интернет и нам не будет очень грустно от этого.


Источник: phys.org