38-летие извержения (28 марта - 4 апреля 1982 г.)
Мало кто слышал о существовании вулкана Эль-Чичон, не на каждой карте можно найти его, да и простому обывателю было известно о нём не так много, пока в 1982 году не произошло извержение, унёсшее жизни многих жителей местных деревень.
Извержение вулкана Эль-Чичон в 1982 году стало крупнейшим вулканическим бедствием в современной мексиканской истории. В результате трёх мощных взрывов погибло около 2000 человек, было уничтожено всё живое в радиусе 8 км от вершины, а ущерб от деятельности гиганта составил 55 миллионов долларов США. Общий объём выброшенных материалов был меньше, чем при извержении вулкана Пинатубо в 1991 году, но влияние Эль-Чичона на окружающую среду было несоизмеримым и привело к крупнейшему изменению климата на планете за последнюю тысячу лет.
До извержения вулкан Эль-Чичон представлял собой ничем не примечательный комплекс из туфов и лавовых конусов, расположенных в мексиканском штате Чьяпас между Транс-мексиканским и Гватемальским вулканическими поясами. Многое говорило о том, что Эль-Чичон дремал довольно долго. Последняя его крупная деятельность датируется примерно 1360 годом. Тогда на вершине произошёл мощный взрыв с индексом VEI-5 по 8-балльной шкале взрывоопасности.
К 1982 году то давнее вулканическое событие было забыто, а окрестности горы обросли множеством деревушек. В силу того, что люди не видели крупных извержений более 600 лет, они считали Эль-Чичон бездействующим и даже вымершим, поэтому не могли и представить, что в ближайшее время их жизнь может измениться кардинальным образом. В 1980 и 1981 годах в районе вершины произошло несколько землетрясений, но даже эти события не вызвали беспокойства и не поспособствовали усилению контроля над Эль-Чичоном.
Сила подземных толчков начала нарастать в период с февраля по март 1982 года. Некоторые жители собрали вещи и покинули дома, но большинство людей пренебрегли предупреждающими сигналами и остались в своих поселениях. Их не смутили даже сообщения геологов, утверждавших, что землетрясения могут быть признаками извержения.
Всё изменилось 28 марта 1982 года. Около 22:30 вулкан произвёл первое из трёх плинианских извержений. В результате мощного взрыва над его кратером поднялась пепельная колонна высотой 27 км, которая в течение 40 минут накрыла пепельным шлейфом территорию в радиусе 100 км. Вулканическая деятельность длилась около 2–3 часов, в атмосферу было выброшено 0,3 кубических километра (км?) тефры, а вокруг вулкана прошли сильные пеплопады.
На расстоянии 20 км к северо-востоку от Эль-Чичона слой пепла достигал 15 см, а в 70 км зола покрыла землю слоем 5 см. Вместе с тем, на склонах и в прилегающих районах начались пожары, вызванные падением раскалённых вулканических материалов. Извержение продолжалось с умеренной силой до 4 апреля. Всё это время в ближайших населённых пунктах шла хаотичная эвакуация населения. Проводили её с низкой активностью, некоторые люди уехали, но позже вернулись со страшными последствиями для себя.
4 апреля Эль-Чичон снова взорвался, причём два последующих его извержения были ещё более мощными, чем взрыв 28 марта. Катастрофа началась со схождения пирокластического потока, прокатившегося на расстояние 8 км. После себя он оставил выжженную полосу земли шириной около 100 метров. Толщина вулканических материалов, застывших в грунте в самом дальнем конце потока, достигала 3 метров. По оценкам геологов, раскалённая масса двигалась со скоростью 100 км/час. Буквально в считанные минуты она накрыла деревню Франциско-Леон и убила около 1000 человек.
За пирокластическим потоком последовали два плинианских извержения, выбросивших пепельную колонну на высоту 29 км. Объём выбросов составил 1,1 кубических километров, от вулканических бомб диаметром до 60 см было разрушено 9 деревень в радиусе 7 км от вулкана, погибло ещё около 1000 человек. Территории площадью 24 000 км? вокруг Эль-Чичона покрылись слоем пепла от 25 до 40 см.
Во время извержения вулканические обломки повредили плотину на реке Рио-Магдалена, в результате чего долины в окрестностях Эль-Чичона были затоплены горячей водой температурой +82 °C. Были уничтожены пастбища для скота, плантации кофе, какао и бананов, разрушены мосты и ГЭС. В общей сложности за три извержения вулкан выбросил от 7 до 10 миллионов тонн диоксида серы, которая вместе с твёрдыми частицами попала в стратосферу и нагрела её на 4 градуса. Видимость из-за туманов и пепельной пелены была снижена на расстоянии 700 км от вулкана.
Потребовался год для того, чтобы вулканический пепел, выброшенный в воздух во время извержения, равномерно распространился по стратосфере Земли, и ещё несколько лет для постепенного рассеивания завесы. Также было отмечено, что концентрация озона в озоновом слое Северного полушария уменьшилась на 10%. Помимо этого, извержение вулкана привело к образованию нового кратера шириной в 1 км, а глубиной — 300 м, в котором сформировалось кислотное озеро, которое сегодня является популярной достопримечательностью туристов.
После извержения неоправданно забытый мексиканский вулкан стал объектом пристального внимания учёных. Прежде всего специалистов поразил небывалый объём выбросов диоксида серы (SO2) в стратосферу — около 9 миллионов тонн. Эль-Чичон оказался интересным объектом изучения и благодаря особенностям химического состава вулканических выбросов.
Извержение Эль-Чичона в 1982 году не только оказало глобальное влияние на климат Земли, но и наглядно продемонстрировало, что нельзя пренебрегать дремлющими вулканами. Мониторинг не должен ограничиваться только активными вершинами, ведь более 75 % самых мощных извержений в истории человечества произошли именно на малоизученных гигантах, которым практически не уделяется внимание учёных.
Это интересно
После извержения Эль-Чичона в 1982 г. в Мексике наступило ощутимое похолодание — из-за частиц пепла, которые висели в высоких слоях стратосферы. Это извержение накрыло облаком пепла 240 км? территории Мексики. Даже в Мехико-Сити видимость составляла всего несколько метров. По некоторым данным, после извержения вулкана в регионе нарушился природный баланс, так как многие животные и птицы погибли. Популяции насекомых, ранее поедаемых птицами, стали стремительно разрастаться, что привело к уничтожению немалой части урожая региона. На территории Мексики находится немало вулканов, большая часть из которых, давно не проявляла активность. Каждый вулкан — индивидуалист, общих закономерностей в их поведении крайне мало, поэтому так трудно предсказывать извержения.
Источник: vk.com