Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мон-Пеле, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-02-22 17:47

Землятрясениия в разломе Сан-Андреас. Что ждёт Америку?

прогноз землетрясений

Разлом Сан-Андреас - это место столкновения двух тектонических плит, Тихоокеанской и Североамериканской, которые двигаются на встречу друг другу со скоростью 1 сантиметр в год. Геологи утверждают, что между ними скопилось огромная энергия, которая может высвободиться наружу в любой момент и может быть сопоставима с ядерным зарядом в сотни мегатонн.

Этот геологический разлом может уничтожить половину США, а так же нанести ущерб соседним странам.

По предварительным подсчётам может погибнуть более двух тысяч человек и это если магнитуда землетрясения не превысит отметки в 7,8 баллов. Ожидаемый ущерб составит минимум 200 миллионов долларов.

Последнее крупное землетрясения произошло в Калифорнии в разломе Сан-Андреас в 1857 и 1906 году. Последнее с эпицентром в Сан-Франциско магнитудой 7 по шкале Рихтера привлекло к данному разлому внимание всего мира, так как оно вызвало колоссальные разрушения протяженностью 640 км. Почва сместилась в мгновение на 6 метров (были разрушены коммуникации, повалены деревья, разрушены дома и ограждения...). Прекратилось водоснабжение, а пожары, которые последовали сразу же после землетрясения, бушевали по всему городу.

В последствии при постройке новых зданий инженерами учитывалась возможность землетрясения, так что небольшие колебания города способны выдержать. Так в 1989 году во время землетрясения пострадали только старые задания, а современные небоскрёбы остались невредимы. Тогда погибли 63 человека, большинство из которых из-за крушения секции строящегося на то момент моста Бэй-Бридж.

По прогнозам учёных штату Калифорния в ближайшие 50 лет грозит серьезное землетрясение магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера с эпицентром в Лос-Анджелес. Так как этот город густонаселен, землетрясение унесет большое количество жизней и нанесет ущерб американской казне на миллиарды долларов. Энергия трения, которая накапливается и увеличивает свою силу с каждым годом в месте разлома Сан-Андреас, с каждым годом приближает нас с катастрофе.

В течение ряда лет перед крупным землетрясением сейсмическая активность несколько увеличивается, так что, вполне возможно, их удастся прогнозировать за многие часы или даже дни до начала, что позволит спасти многие жизни.


Источник: zen.yandex.ru